Наверх
vorle.ru

Как отдыхают успешные бизнесмены?

Бизнес

Мнение руководителей, комментарии врача, психолога и специалиста турфирмы.

Медитируют с удочкой в руках, расслабляются с книжкой или бросаются с головой в пучину экстрима. Каждый выбирает свой путь для полноценного отдыха.

Нет развития - нет жизни

<em>Владелец собственного дела из Брянска Андрей Зайцев</em>

Иногда руководители считают, что "отдыхают" на работе. Ведь они занимаются любимым дело, развивают собственный бизнес, растут в профессиональном и личном плане.

"Если настало время, когда приходится отдыхать от собственного бизнеса, то пора задуматься вообще о смене деятельности... Поэтому я и не "отдыхаю" - мне всё очень нравится! Главное для меня в жизни - развитие. Нет развития - нет жизни. Я постоянно черпаю вдохновение в нестандартных жизненных ситуациях: или попадаю в них, или сам их создаю. Мы с единомышленниками организуем спортивные, творческие и развлекательные мероприятия для молодёжи. Так, например, 16 июня пройдёт наш экстрим-забег "ШТУРМ" - отличный нестандартный способ отвлечься от стабильности, - комментирует владелец собственного дела из Брянска Андрей Зайцев. - А для того, чтобы пощекотать себе нервы (в плане бизнеса) - не платим откаты структурам, отстаиваем свои права в инстанциях и т.д.".


Но, пожалуй, большинство врачей с такой установкой не согласятся.

<em>Ирина Николаевна, врач-терапевт Белгородской поликлиники</em>

Комментарий терапевта:

<em>Сергей Сотников, бизнесмен из Орла</em>

"У людей, которые живут в постоянном напряжении или вынуждены выполнять большой объем работы за ограниченное количество времени, как правило, могут наблюдаться неврозы, депрессии, бессонницы, головные боли, раздражительность. Кроме того, если человек курит, то он находится в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Из-за этого, естественно, страдает не только сам человек, но и окружающие его люди. Хотя бы один раз в неделю нужно полностью отдыхать от работы, в идеале - два раза в неделю. Кроме того, регулярно заниматься спортом. Это может быть любой вид активного времяпрепровождения - от неспешной езды на велосипеде до тенниса. Главное, чтобы человек получал от этого удовольствие", - уверена Ирина Николаевна, врач-терапевт Белгородской поликлиники.


Создать видимость

<em>Борис Нижегородов, бизнесмен из Липецка</em>

Мнение специалиста подтверждает Сергей Сотников, бизнесмен из Орла. Мужчина занимается различными видами деятельности от торговли до сферы обслуживания: "Раз в год езжу заграницу, только кардинально поменяв обстановку можно отключиться от дел. Но отпуск обычно не более 10 дней. У тех, кто постоянно работает и сам ведет свои дела, не так много свободного времени. Два раза в неделю играю в футбол, катаюсь на велосипеде. Среди увлечений моих знакомых тоже нет каких-то особых (типа вязания, реставрации...), в основном все увлекаются различными видами спорта. Некоторые ходят в театры, на концерты, различные культурные мероприятия, но это, скорее, чтобы создать видимость светского человека".


"Действительно, ездить отдыхать в обязательно порядке необходимо минимуму раз в год. Сменить обстановку... Желательно переключаться с одного вида деятельности на другой. И после отдыха появится больше энергии и сил", - подчеркивает терапевт.

<em>Роман Волков, совладелец агентства недвижимости из Смоленска</em>

Поход за грибами

<em>Татьяна Власова, менеджер турфирмы из Брянска</em>

Время от времени рекомендуют, оставив заботы, отправиться на природу вместе с семьей. "Самое лучшее средство снятия стресса - единение с природой, мгновенный эффект и релакс стопроцентный! После бурных и нелегкий будней с таким удовольствием окунаешься в теплые летние вечера в компании друзей где-нибудь на речке. Очень люблю рыбалку, поход за грибами, благо с домом все рядом, поэтому сейчас гости к нам почти каждые выходные приезжают. Птички, солнышко, трава, шум воды - самое лучшее, что может быть, по крайней мере, для меня", - улыбается Борис Нижегородов, бизнесмен из Липецка.


Воспитание сына

Все больше занятых людей откладывают важные встречи и перспективные переговоры, чтобы уделить время своим близким. После такого отдыха находятся ресурсы для профессионального развития, свежих идей и привлечения новых заказчиков.

<em>Преподаватель кафедры общей и клинической психологии, практикующий психолог-консультант Ирина Карголь</em>

"Главный мой досуг - это воспитание сына 7 лет. Интересно и полезно. Мы вместе гуляем, посещаем интересные места, такие как кинотеатр или театр. Кроме того у нас с ним идет соревнование по нескольким направлениям. Мы играем в шахматы и компьютерные игры (стратегии, гонки и стрелялки). Я так же погружен в учебный процесс и с интересом проверяю уроки. Так же много положительных эмоций дает общение с друзьями и родственниками. Мы нередко устраиваем дружные веселые застолья", - подчеркивает Роман Волков, совладелец крупного агентства недвижимости из Смоленска.


Комментарии экспертов

Татьяна Власова, менеджер турфирмы из Брянска: "Отдыхать люди хотят всегда. Наверное, поэтому обращаются в туристические агентства. Что их в основном привлекает? В принципе, все, что обычно привлекает любого покупателя. Мы предлагаем нашим клиентам бонусы и скидки, стараемся, чтобы качество наших услуг всегда соответствовало цене. Стараемся к каждому клиенту найти индивидуальный подход. Уверена, что именно эти простые истины бизнеса делают наше туристическое агентство привлекательным для клиентов".


Ирина Карголь, практикующий психолог, ассистент кафедры общей и клинической психологии одного из вузов Белгорода:

"В современной действительности, бизнесмены подвержены трудоголизму. Это может быть связано с несколькими причинами. Например, со стремительным темпом жизни, перфекционизмом. То есть ориентацией на самые успешные и высокие стандарты деятельности.

Несчастья людей происходят оттого, что они не могут спокойно сидеть в своей комнате, полагал знаменитый философ Блез Паскаль. Человек создан для того, чтобы действовать. Но некоторые способны находиться в состоянии покоя, а некоторые испытывают с этим трудности. Для одних - бешеный ритм жизни является естественным, а малейшее его снижение вызывает ощущение безделья.

Несмотря на все эти особенности, психологи сходятся во мнении, что отдых безусловно необходим работающим людям. Это касается и руководителей, чья должность обязывает их нести ответственности, принимать решения, отвечать за подчиненных. Ведь именно им трудно бывает отвлечься от работы".

15 минут покоя

Как подчеркивает психолог, важно, чтобы работа не поглотила нашу жизнь целиком. Поэтому, полезно соблюдать ряд простых правил:

1. Завести хобби - деятельность которая отвлекала бы вас от мыслей, связанных с работой. В качестве хобби можно выбрать спорт, рисование, прогулки с собакой по лесу,чтение художественной литературы.

2. Не забывайте уделять время своим близким, семье. Занимаясь детьми мы способны погружаться в мир детства, мир непосредственности и искренней радости.

3. В течение дня откажитесь от привычки перекусывать на ходу. Традиционная сиеста полезна для здоровья – ученые и врачи пришли к полному согласию в отношении этой идеи. Понятно, что практически невозможно выделить час сна в послеобеденное время. Но спокойное размеренное принятие пищи за столом, а за тем 15 минут покоя после еды, вполне благотворно повлияют на ваше самочувствие на остаток дня.

4. В процессе отдыха мы физически восстанавливаем свой организм. Психологи считают, что длительные прогулки – это одновременно и спорт, и отдых. Возможность, снять напряжение, "разгрузить" мысли от работы. Прогулку можно совмещать с приемами релаксации.

5. Существует простая и эффективная методика, позволяющей быстро выключить бег мыслей по кругу, когда мы перегружены стрессом. Это техника циркулярного дыхания: вдох и выдох должны быть равной длительности и чередоваться без пауз. Вначале следует медленно считать до семи: каждый вдох и каждый выдох должны длиться семь счетов. По мере того как дыхание будет становиться более плавным и медленным, вы сможете увеличить счет до 20. Эта техника помогает и тем, у кого есть трудности с засыпанием.

Отдыхать - не работать. Но организовать полноценный отдых, суметь полностью отключиться от текущих проблем могут далеко не все.

Проводить время с семьей, рванут на другой конец света, приобрести абонемент в филармонию - как расслабляться, решать только вам. Главное - отдыхайте!

Конечно, за время отрыва от работы проблемы не решатся сами собой. Но, совершенно точно, вы найдете нестандартное решение сразу после возвращения. С легкостью и улыбкой.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ