Наверх
vorle.ru

Идти нога в ногу, смотреть в одну сторону

Бизнес

<p><strong>Успешный руководитель: как максимально эффективно организовать работу подчиненных? </strong></p>

Одна из первостепенных задач, которая стоит перед руководителем, грамотно сфокусировать внимание сотрудников на общей цели. Как правило, эта цель - получение максимальной прибыли.

"Если нет мотивированного персонала, эту задачу достигнуть невозможно. Наверно, самый идеальный вариант - это когда человек сам хочет чего-то от жизни. Люди, которые приходят на работу не отсидеться с девяти до шести вечера, а получить максимальный конечный итог, который выражается в зарплате. Если сотруднику что-то нужно и он видит, что в этой компании он может этого достичь... Задача руководителя показать перспективу и открывающиеся возможности сотруднику", - считает Федор Гвоздев, руководитель с десятилетним опытом работы, в подчинении которого было около 200 человек.

Цель есть!

Как же мотивировать подчиненных: материально или есть какие-то другие способы? На мотивацию, как правило, влияет совокупность факторов. Во-первых, должна быть позитивная атмосфера в компании, её и создает руководитель. То, что творится в коллективе, это в первую очередь зависит от позиции руководителя. Если человеку нравится работать с коллегами и руководителем, то можно добиться максимального раскрытия и совершенствования его профессиональных качеств.

При условии, что сотрудник грамотный, стремящийся к росту, ответственный и исполняющий все свои функциональные обязанности на должном уровне, то раскрытие его потенциала зависит на 100 процентов от того, насколько он комфортно чувствует себя в коллективе.

<em>"> <em>Раскрытие потенциала сотрудника во многом зависит от того, насколько он комфортно чувствует себя в коллективе</em>

"За всю мою профессиональную деятельность я принял и уволил несколько сотен человек: я всегда подбирал тот коллектив, который будет идти нога в ногу, смотреть в одну сторону. Если у человека что-то не получается в профессиональном плане, руководитель может помочь, подсказать. Если у человека нет желания, а руководитель не видит отдачи, то приходится с такими сотрудниками прощаться", - рассказывает Федор Гвоздев.

Грамотный руководитель может с первой минуты общения с потенциальным сотрудником понять, что это за человек, что он из себя представляет. Когда человек робкий на собеседовании это, может быть, даже лучше, чем, когда он приходит и говорит: "Я все сделаю, все могу!" По факту, почти в 100 процентах случаев эти люди в дальнейшем не оправдывали свои ожидания. К таким людям обычно у нанимателей повышенная настороженность.

Подчиненных много, руководитель один

Далеко не все сотрудники испытывают положительные эмоции от новых поручений или требований руководства. Директорам время от времени приходится преодолевать возникающее сопротивление. На этот счет есть совершенно разные мнения. Одни считают, что руководитель совершенно не обязан быть лояльным по отношению к персоналу, чтобы его любили и уважали. Если человеку что-то не нравится, дверь всегда открыта, если нельзя найти точки соприкосновения и договориться... Хотя с любым думающим человеком можно решить возникающие проблемы. Другие считают, что нужно держаться за работника до последнего и свести текучку кадров к минимуму.

Любой руководитель рано или поздно задается вопросом, какой стиль управления избрать, насколько стоит погружаться в "дружеское" общение с подчиненными. Например, Николай Шаталов, руководитель крупной компании с многолетним опытом работы, считает, что необходимо, чтобы в руководителе сочетались способности практика-организатора, теоретика-аналитика и психолога-воспитателя. Чтобы руководить людьми, ему необходимо обладать еще и личным авторитетом, в основе которого - высокая нравственная культура. "Считаю, что один из наиболее корректных подходов к управлению - общение на основе увлеченности совместным процессом", - рассказывает Николай Шаталов.

<em>Общение на основе увлеченности совместным процессом</em> <em>">

По мнению опытного руководителя, неформальные контакты непременно должны присутствовать, а руководителю недопустимо кричать на подчиненного, в то же время прилюдное порицание возможно, если работник действительно провинился.

"Я как руководитель, легко могу пообщаться с подчиненным на абстрактные темы. В тоже время рядовой сотрудник может поделиться со мной своими проблемами, поговорить по душам о наболевшем. Поэтому такие отношения как "я начальник, ты – дурак" я не приветствую, отвергаю. Считаю, что благоприятный контакт с подчиненными – это путь к успеху любой организации", - утверждает Н. Шаталов.

Наступить на грабли

Молодые руководители предпочитают выполнять стратегически важные проекты самостоятельно, почти не прибегая к помощи сотрудников или нагружая их незначительной работой. Как научиться делегировать обязанности?

Алгоритмов нет. Можно несколько раз наступить на одни и те же грабли, убедиться самому, что так делать нельзя. Но это опыт, который приходит. Конечно, самообразование для любого руководителя крайне важно: семинары, курсы, тренинги, специальная литература, неформальное общение, аудиокниги, конференции. Полученные знания необходимо использовать в практике. Общение с людьми, которые уже чего-то достигли, которые могут посоветовать или подсказать - тоже важный момент в саморазвитии.

"Каждый специалист, профессионал своего делаю, знает свои обязанности и несет ответственность за результат, поэтому в нашей компании мы не контролируем работу всех сотрудников. При приеме на работу, мы отдаем предпочтение профессионалам, людям с опытом работы.

Так как я молодой специалист, то прислушиваюсь к мнению более опытных коллег, но, с другой стороны, и с моим мнением считаются. Свою точку зрения могу отстоять, если необходимо. Важно, чтобы руководитель не был амебным человеком, а умел отстаивать свое мнение, добиваться своего", - считает молодой руководитель Юлия Фадеева.

<em>"> <em>Молодой руководитель Юлия Фадеева</em>

В случае, если результат выполненного проекта оказался неудовлетворительным, стоит ли "наказывать" подчиненных, или руководитель должен найти ошибки в управлении? Возможно, это его вина и ему следует изменить тактику или методы.

"В любом случае, когда проект не выполнен, то руководитель в первую очередь должен провести аналитику. Разобраться в фактах, которые помешали достигнуть этого результата. Факторы могут быть самые разные: неправильно ставились задачи и цели, не было требовательного отношения к сотрудникам. Возможно, кто-то из коллег не выполнил свои обязанность, опять же это вина руководителя. Руководитель не углядел, не проконтролировал, не дотребовал, не дохвалил", - считает Федор Гвоздев.

Итак, чтобы получить максимальный результат, грамотный руководитель должен постоянно совершенствоваться, делегировать обязанности, анализировать ошибки - свои и подчиненных, направлять и мотивировать сотрудников - кнутом и пряником, создавать здоровую атмосферу в коллективе. Чтобы сотрудники летели на работу с горящими глазами, работали результативно и с удовольствием на благо компания, а прибыль росла - это успех и заслуга руководителя. Согласны?

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ