Наверх
vorle.ru

Малый бизнес без присмотра

Бизнес

Что могут дать надзорные каникулы предпринимателям.

Министерство экономического развития РФ предложило ввести надзорные каникулы для российских частных предпринимателей и предприятий малого бизнеса, если на протяжении трех лет у них не фиксировались нарушения. "Уйти" на каникулы можно с 1 января 2016 года сроком на три года.

Путин сказал — сделаем!

Похожая инициатива уже выдвигалась Минэкономразвития два года назад. Тогда планировали отказаться от обязательных плановых проверок всех организаций, предложив ограничить надзор и ставить его только для потенциально опасных предприятий. Степень опасности должна была вычисляться индивидуально. Интересно, что к такой инициативе привели следующие расчеты: после проверок в 2012 году более миллиона фирм выяснилось, что только в 16% из них существовала угроза здоровью и жизни сотрудников.

После призывов президента поддержать малый бизнес и избавить его от лишних проверок Минэкономразвития подготовило поправки в 294 закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля". "Вольницу" сроком на три года могут получить частные предприниматели и малые предприятия, если в течение трех предыдущих лет ревизоры не находили у них серьезных нарушений. Именно такую инициативу выдвинул Владимир Путин.

Правило отмены проверок не распространяется на ситуации, когда появляется угроза жизни и здоровью людей. Таким случаем может быть отравление на предприятии питания (кафе, ресторан), жалоба на просроченные продукты.

Напомним, сейчас плановые проверки проводятся раз в два года, но и они могут создавать проблемы, так как уменьшается производственный темп, теряются время и прибыль. Чаще всего проверять идут предпринимателей идут пожарные инспектора, налоговики, представители Роспотребнадзора, таможенники.

При этом необходимо подготовить массу документов, сопроводить контролеров, предоставить им место. Сама проверка в отдельных случаях может длить неделю. Не секрет, что многие бизнесмены для избежания проблем дают взятки. А в случае несогласия с результатами проверки вынуждены идти в суд.

Кстати, с января 2015 года Роспотребнадзор имеет право провести внеплановую проверку ресторанов, производителей продуктов питания, магазинов без предварительного уведомления за 24 часа. Логика здесь такова: за сутки можно успеть устранить нарушения.

Где презумпция невиновности?

Сами бизнесмены отнеслись к инициативе Минэкономразвития по-разному.

Член совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей по Белгородской области Игорь Гладков считает, что абсурд при обсуждении этого проекта начинается уже на уровне терминологии. "Надзорные каникулы - это термин из мира осужденных, лагерное название. Я расшифровываю это как поражение в правах, хотя предприниматели являются свободными субъектами. Согласно Конституции мы также все свободны и имеем презумпцию невиновности. А здесь словно заранее в чем-то обвиняют. Это смех просто. Кстати, раньше согласно ФЗ № 294 все вновь созданные предприятия запрещено было проверять в течении трех лет. Считаю данную инициативу некой барской прихоть для холопов. Нам словно говорят: "Я тебе даю свободу, потому что ты уже поражен в правах". Это просто удлинение цепи — не более того. Вот пример: выходит человек из тюрьмы, кто за ним следит? Никто. Он свободен. А предприятие зарегистрировали, и оно уже поднадзорно — это оскорбительно. Если говорить не о терминологии, а о сути инициативы, то она тоже абсурдна. Надо будет идти к местному чиновнику и "покупать" свои права, считаю, что это еще больше увеличит коррупционную составляющую. Всего лишь нужно жить по Конституции, и все будет хорошо".

Елена Илой, предприниматель из Курска:

- Мне нравится такая инициатива. Идея хорошая. Да и вообще, у нас в стране принимают в последнее время много хороших законов. Вот только, пока не известно, как он будет работать в реальности. Время покажет. Я только "за".

Александр Двухжилов руководит сервисным центром по ремонту бытовой техники и электроники, Орел:

- Тут есть одно условие. МСБ не должен быть нарушителем до наступления каникул. Это невозможно в принципе. Если проверяющий пришел, он обязан нарушения найти. В противном случае, он будет подвергнут каре со стороны надзорного органа – прокуратуры, либо будет назначена повторная проверка уже с участием представителя этой структуры. Таким образом, на надзорные каникулы могут рассчитывать только МСБ со сроком регистрации менее двух лет и не подпадавшие под плановые проверки. Избирательная поблажка, которой максимально воспользуются те предприниматели, которые работают в режиме ежегодной перерегистрации. Существенно данная мера инвестиционный климат не улучшит.

Кирилл Седогин, директор авто-студии из Липецка:

- В целом, ничего плохого в этом законопроекте я не вижу. С одной стороны это больше, все-таки плюс для предпринимателя. Если он зарекомендовал себя, как законопослушный бизнесмен, может спокойно работать, и ему никто не будет мешать. С другой стороны - трехлетние каникулы достаточно большой срок, в течение которого предприниматель может "расслабиться" и потерять к себе доверие. В моей студии подобные проверки проходят не так часто, примерно раз в год. Ревизоры делают все быстро, поэтому я не испытываю от этого какие-то неудобства, так что в моем бизнесе этот проект, пожалуй, не срыграет решающей роли.

Ольга Елопова из Брянска:

- Помогать надо на старт-апе, это самое тяжелое время для предпринимателей, когда ты стараешься "отбить" вложенные деньги, платишь кредиты и пытаешься держать бизнес на плаву, чтобы хотя бы сработать в маленький, но плюс. Если в этот период еще добить ИП проверками из разных контролирующих органов, то вообще будет впору сворачивать бизнес. Как правило, ни одна проверка не обходится без штрафных санкций, даже если у тебя все идеально, инспекторы так и говорят, что "надо что-нибудь найти, а то как будто мы вас и не проверяли". Им тоже нужны показатели.

Справка ИА vRossii.ru

По данным Росстата и Федеральной налоговой службы России еще два года назад, на 1 января 2013 года в нашей стране было зарегистрировано 6,04 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. На них было занято 17,8 млн человек, то есть четверть всех экономически активных граждан. 4,02 млн человек, занятых в малом бизнесе, зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, это около 35% от общего числа.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка