Наверх
vorle.ru

Бизнес-2015: к чему готовиться?

Бизнес

Специалисты говорят о прогнозах для предпринимательства на начавшийся год.

Декабрьский обвал рубля заставил всех вспомнить слово "кризис". Как всегда, лучше всего тем, кому нечего терять, кроме цепей. А люди, успевшие открыть свое дело и начать зарабатывать, стали судорожно гадать, "что же будет с Родиной и с нами".

Стоит ли перепрофилировать бизнес, из каких сфер нужно уходить, а какие развивать, не легче ли затаиться и переждать тяжелые времена, что будет с предпринимателями? На эти темы мы поговорили с экспертами, представляющими один из самых развитых в ЦФО регионов — Белгородскую область. Мнения и прогнозы были высказаны разные.

Вспомнить историю, чтобы делать прогнозы

Исполнительный директор регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области" Анатолий Безбенко считает, что для того, чтобы прогнозировать, сначала полезно немного вспомнить историю.

- Российская экономика в очередной раз (1980 г. – перестройка, 1997-1998 гг. – дефолт, 2000 г., 2008 г.) вступает в фазу турбулентности (экономического кризиса). Это признают уже и первые лица государства. На практике это, скорее всего, приведет к хаосу в системе, к чему компании и их руководители должны быть готовы.

Итак, в 1998 году за девальвацией последовал рост экономики. Тогда правительство возглавили люди, не боящиеся страшных слов вроде "социализм" и "национализация". Благодаря их решительности и не взирая на противление реформаторов, оставшаяся еще живой промышленность быстро переключилась на режим импортозамещения.

Меньше чем через год обвал сменился стремительным ростом. Благодаря этому росту мы буквально за пару лет превзошли все основные показатели додефолтного уровня. И по сей день многое в нашей экономике работает благодаря тому толчку.

В 2008 году ситуация была обратной: вслед за девальвацией наступил глубокий спад. Анализ показывает, что ослабление рубля работает на экономику России только тогда, когда денег не становится меньше.

Как будет развиваться ситуация в реальном секторе экономики в 2015 году, пока сказать трудно. Но совершенно ясно, что спад ВВП на 4-5% (а это гарантированное банкротство сотен предприятий) является не только ожидаемым, но даже самым вероятным.

В этой ситуации чрезвычайно важную роль должны сыграть своевременные и адекватные решения ЦБ и правительства. Но, именно экономический блок нашего правительства вследствии своих убеждений раз за разом, самыми разнообразными способами, оказывается главным препятствием на пути развития экономики России.

"Отметим лишь самые известные приемы борьбы этого блока против жизни: принципиальное нежелание заниматься импортозамещением, финансовая политика, препятствующая развитию каких бы то ни было производств, максимальное ограничение внутреннего кредитования (поэтому российские банки и производственники вынуждены брать кредиты за рубежом)", - рассуждает Анатолий Безбенко.

На декабрьской пресс-конференции Президент заявил, что непростые времена для российской экономики продлятся максимум два года. Владимир Путин пытается опираться на внутренние силы, ищет стратегические решения для стабилизации и развития экономики. Но здесь он пока не находит опоры.

Значительная часть управленческой элиты, приверженная узколиберальным соображениям (или прикрывающаяся этими соображениями), наотрез отказывается не то что менять стратегию, но и искать новые варианты насыщения страны инвестициями.

Компании, в принципе, могут полагаться на собственные ресурсы, в частности на прибыль, но только при условии возврата базовой ставки ЦБ на уровень инфляции и существенном снижении кредитных ставок.

Однако, по мнению Анатолия Безбенко, политика ЦБ является камнем преткновения на пути экономической либерализации и развития России. То, с чем не справились западные санкции и снижение цен на нефть, удалось сделать одним росчерком пера Центральному банку (одномоментно ключевая ставка была взвинчена с 10% до 17%).

Если ключевая ставка ЦБ не снизится до середины января, последствия для реального сектора экономики могут быть крайне плачевными.

Сможет ли Президент в наступившем году найти ходы, которые заставят экономические власти работать на национальную экономику, от этого во многом будет зависеть динамика развития и преодоления кризиса.

А ближайшие годы потребуют от всех нас консолидированных и солидарных действий, во-первых, для экономического оздоровления, во-вторых, для ускоренного внутреннего развития страны. В конце концов бизнес и экономика найдут новые пути и новые формы работы, которые обеспечат ее устойчивое функционирование.

Развязать ноги стреноженному коню

Член совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей по Белгородской области Игорь Гладков считает, что в связи со скачками курса доллара нам следует ожидать последствий и в этом году.

Не нужно усматривать в произошедшем сугубо положительных или отрицательных сторон. Необходимо просто исходить из складывающихся условий.

Так, по мнению Игоря Гладкова, если говорить о малом и среднем бизнесе, то следует ожидать появления новых рынков. Сейчас создаются уникальные условия для создания малых форм производства.

"Например, у нас гигантские поставки мяса, но нет конечной качественной переработки. В связи с девальвацией валюты появляется возможность для развития данной сферы. Раньше тот же балык проще было завезти из Италии, Австрии, Швейцарии. Теперь же мясо дешевле переработать здесь и произвести свой балык. Или есть у нас небольшое производство итальянских сыров, им тяжело было конкурировать раньше, сыр тоже дешевле было завезти. А теперь он может появляться в магазинах, потому что не уступает в качестве импортным аналогам, но на порядок дешевле", - объясняет Гладков.

Он рассуждает о программе импортозамещения, которая хороша как идея и направлена на развитие отечественного производства. Но при ее реализации нужно делать ставку не на льготные кредиты, а на освобождение от налогов и упрощение аппарата контроля и учета.

В некоторых случаях можно ввести систему патентования, которая способна эффективно заменить налогообложение для малых форм бизнеса.

Он поделился своим мнением и относительно некоторых других сфер предпринимательской деятельности. Так, что касается туристического бизнеса, этот рынок также становится более открытым для отечественных предпринимателей. Хотя при хорошо созданной инфраструктуре, по мнению Гладкова, наблюдаются чрезмерно завышенные цены на отдых внутри страны.

Обычным людям стало дорого ездить за границу, но бизнесменам также дорого создавать условия для туристов. Хотя здесь есть логичный выход — освободить туристическую отрасль от налогов, которые тормозят ее легальное развитие.

Игорь Гладков считает, что в сложившихся условиях необходимо менять некие законодательные моменты, иначе бизнес-структуры просто рухнут. В противном же случае мы можем достойно развиваться даже в таких сферах, как легкая промышленность.

Гладков приводит приводит весьма наглядную метафору, которая может служить неким прогнозом на предстоящий год: горит сарай, в котором стоит стреноженный конь. Что делает хозяин, чтобы ему помочь? Развязывает ему ноги, отпускает на свободу, чтобы он спасся. Такая же ситуация с бизнесом: "развяжет" его власть, он имеет шанс на жизнь. Оставит "стреноженным" в горящем сарае - его ждет печальная участь.

Не поддерживать экономику других стран

Профессор кафедры финансов и кредита Виктор Герасимов предполагает, что в наступившем году для бизнеса возрастают риски, связанные с привлечением инвестиционных ресурсов. Имеется проблема конкурентоспособности товаров, вытекающая из их высокой стоимости.

Виктор Герасимов считает, что необходимо искать пути снижения затрат на производство услуг и товаров: новые технологии, материалы и квалификация работников.

"И нужно идти по этому пути, иначе мы просто не выживем, предприятия с отрицательной доходностью будут банкротиться", - говорит Герасимов.

Он также обращает внимание на то, что идет жесткая конкурентная борьба, которая будет только увеличиваться. Что касается инвестиций, по мнению Виктора Герасимова, средства нужно вкладывать в производство так называемых товаров неэластичного спроса. Это товары первой необходимости, которые будут покупаться в любом случае, например, одежда, лекарства.

«Мы в этом плане отстали, упустили много времени. Не стоит платить деньги кому-то и поддерживать экономику других стран. Удельный вес товаров этой категории на рынке очень невелик, и это еще одна наша проблема. Сейчас надо всерьез заниматься производством», - подводит итог наш собеседник.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка