Наверх
vorle.ru

В Красноярске дан старт зимней Универсиаде

В субботу, 2 марта, в 20.19 был дан Зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске. Россия впервые в своей истории принимает такие масштабные зимние студенческие спортивные игры. До этого был опыт у Москвы и Казани, которые организовывали летние соревнования. Пять лет подготовки. За это время в Красноярске было построено 34 объекта мирового уровня. Церемония открытия прошла в одном из них - "Платинум Арене", которая была специально спроектирована под Универсиаду. А чем запомнились первые дни "малых олимпийских игр"?

В Красноярске дан старт зимней Универсиаде

Самое грандиозное событие - это открытие игр. Все началось в символическое время – в 20.19 с парад спортсменов. Друг за другом прошли спортсмены из 59 стран. Самой многочисленной стала сборная России, в которой числится 295 человек. С трибун их приветствовали тысячи зрителей и среди них особенный гость – президент России Владимир Путин, который и открыл игры.

Режиссер церемонии открытия Илья Авербух организовал трехчасовое шоу, собрав на одной площадке более 1000 артистов и показал самобытную культуру и быт народов, живущих на берегах Енисея. Друг друга сменяли сцены о достоянии Сибири и достижениях ее жителей. Шаманы танцевали под этническую музыку, рыбаки острожили северную рыбу, гигантские чайные пары олицетворяли русское гостеприимство.

Отдельное внимание в сценарии церемонии открытия было отведено проекционному шоу с картинами великого русского художника Василия Сурикова, родившегося в Красноярске. Песня "Валенки" в исполнении певицы Нюши стала символом приближающейся масленицы.

Певица Зара исполнила колыбельную, прокатившись на золотом полумесяце под сводами "Платинум Арены", и передала главным героям представления бумажный кораблик, словно вдохновив их на освоение Сибири.

Основной акцент был сделан на многообразии культуры Сибири. Известные во всем мире красноярцы – писатель Виктор Астафьев, художник Андрей Поздеев, оперный певец Дмитрий Хворостовский. Заключительным аккордом шоу было выступление олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина.

А сама церемония завершилась грандиозным огненным шоу и необычным для всех зажжением факела.

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина вынесла горящий факел из зала "Платинум Арены" на специальную площадку, где ее ждал 11-кратный чемпион мира по хоккею с мячом Сергей Ломанов-младший. Гимнастка подожгла хоккейный мяч, а хоккеист сильным ударом "отдал пас" Енисею... Ночные воды вспыхнули от пылающего мяча фейерверком и вернули огонь на берег, зажигая главный факел Универсиады-2019.

Когда на Олимпиаде 1992 года в Барселоне паралимпиец Антонио Ребольо выстрелил из центра стадиона в чашу горящей стрелой, это было очень впечатляюще. Когда на Олимпиаде 2000 года в Сиднее легкоатлетка Кэти Фримен пустила огненную змейку по воде к чаше – тоже. Но 2 марта 2019 года кажется по зрелищности превзошло все.

В Студенческих играх в Красноярске принимают участие страны, где зимние виды спорта традиционно развитыНорвегия, Швеция, Финляндия, Канада, а также представители государств, где зимний спорт не имеет широкого распространенияАфганистан, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка