Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Обязан ли заказчик формировать документ о приемке товара в электронной форме?

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. В новом материале поговорим об электронном документообороте.

Содбис отвечает:  Обязан ли заказчик формировать документ о приемке товара в электронной форме?

Вопрос: Обязан ли заказчик формировать документы о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги в электронной форме?

Ответ: Правительство внесло в Государственную Думу оптимизационный законопроект по госзакупкам.

Данным законопроектом предусмотрели формирование и подписание документа о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги в электронной форме с помощью ЕИС.

В настоящее время в ЕИС имеется возможность сформировать в электронной форме и подписать электронными подписями документы о приемке поставленного товара (выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги) в рамках исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта).

Для этого в данной системе нужно создать электронный документ о приемке товара (работы, услуги), подписав его по правилам Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ (Письмо Казначейства России N 14-00-06/27476, ФНС России N АС-4-15/26126@ от 18.12.2019). Такой акт приравнивается к бумажному документу с собственноручными подписями. Если инспекция запросит у налогоплательщика документ о приемке товара (работы, услуги), его нужно представить в порядке, определенном в Приказах ФНС России от 18.01.2017 N ММВ-7-6/16 и от 16.07.2020 N ЕД-7-2/448@.

Важно! В соответствии с п.11(5) постановления Правительства РФ от 09.12.2020 N 2050: Главные распорядители средств федерального бюджета, включенные в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации, как получатели средств федерального бюджета и подведомственные им получатели средств федерального бюджета предусматривают в заключаемых ими государственных контрактах, которые не содержат сведения, составляющие государственную тайну, и информация о которых подлежит включению в реестр контрактов, предусмотренный законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, для формирования и оплаты денежных обязательств при исполнении государственных контрактов положения о возможности формирования и подписания документов о приемке товаров, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта в форме электронного документа в единой информационной системе в сфере закупок.

Перечень получателей бюджетных средств будет утвержден отдельным распоряжением Правительства Российской Федерации (далее – распоряжение). Обращаем внимание, постановление распространяется на закупки, извещения об осуществлении которых размещаются в ЕИС в сфере закупок, а также на контракты, заключаемые с единственным поставщиком, с 1 мая 2021 г.

Подготовлено по материалам Содбис (18+).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка