Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Как оплачивается труд врачей, работающих в военкоматах

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. В новом материале поговорим о заработной плате врачей, работающих в призывной комиссии.

Содбис отвечает:  Как оплачивается труд врачей, работающих в военкоматах

Вопрос:  Как оплачивается труд врачей, работающих в военных комиссариатах (призывная комиссия)?

Ответ: Как определено п. 1 ст. 1 Закона N 53-ФЗ от 28.03.1998 года , воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает, в частности, призыв на военную службу. Перед призывом они проходят медицинское освидетельствование с привлечением специалистов учреждений здравоохранения.

Организация и взаимодействие сторон

Порядок организации и проведения медицинского освидетельствования регламентирован Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (далее - Положение N 565).

В силу п. 9 Положения N 565 для проведения медицинского освидетельствования граждан, призываемых на военную службу, руководителями медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения по заявке начальника отдела военного комиссариата субъекта РФ по муниципальному образованию, военного комиссара субъекта РФ выделяются врачи-специалисты и медицинские работники со средним медицинским образованием.

К сведению. В медицинском освидетельствовании принимают участие терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, окулист, отоларинголог, стоматолог, а также при необходимости врачи других специальностей.

В случае если медицинские организации, в частности организации городских поселений, муниципальных районов, городских округов и внутригородских территорий городов федерального значения, не имеют возможности предоставить всех необходимых медицинских специалистов, их отсутствие восполняется за счет врачей-специалистов и среднего медицинского персонала медицинских организаций субъекта РФ.

Взаимодействие между военным комиссариатом и медицинским учреждением строится на основании заключенного договора, в котором стороны оговаривают:

- сроки привлечения медицинских работников к медицинскому освидетельствованию;
- обязанности сторон по договору;
- порядок расчетов и ответственность сторон в случае несвоевременного исполнения обязательств;
- срок действия договора и реквизиты сторон.

Компенсация затрат на участие врачей в работе призывной комиссии

Как следует из п. 6 ст. 5.1 Закона N 53-ФЗ, финансовое обеспечение медицинского освидетельствования граждан при постановке на воинский учет, призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством РФ. Такой порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 704 (далее - Правила N 704).

Примечание. Согласно Правилам N 704 расчеты между военными комиссариатами и медицинскими организациями строятся на возмездной основе.

В соответствии с пп. 3 п. 2 Правил N 704 учреждению здравоохранения компенсируются расходы:

- по выплате среднего заработка (с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда) врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу;
- на проезд медицинских специалистов в другую местность и обратно к месту проведения призыва (военных сборов);
- по найму (поднайму) жилья, а также командировочные (суточные) расходы в случае участия указанных лиц в проведении мероприятий, связанных с медицинским освидетельствованием.

Для подтверждения названных расходов медицинские организации представляют заверенные в установленном порядке копии соответствующих документов (п. 4, 5 Правил N 704).

Следует отметить, что перечень документов в Правилах N 704 не содержится, поэтому при заключении договора на проведение медицинского освидетельствования граждан обе стороны должны привести список необходимых документов в одном из подразделов договора. Ими, в частности, могут являться подписанные (заверенные) в установленном порядке (см., например, Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 15.08.2014 N 92-15-24177/14 "О заключении договоров на привлечение медицинских работников в качестве персонала медицинской комиссии в отдел (объединенного) Военного комиссариата города Москвы"):

- счета на оплату компенсации расходов по выплате среднего заработка врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу, задействованным в составе медицинской комиссии, с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда;

- акты выполненных работ;

- списки врачей-специалистов и среднего медицинского персонала, привлекаемых для проведения медицинского освидетельствования граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, согласованные с руководителем учреждения здравоохранения и утвержденные высшим должностным лицом субъекта РФ по представлению военного комиссара (начальника отдела военного комиссариата);

- списки врачей-специалистов и среднего медицинского персонала, привлекаемых для проведения медицинского освидетельствования граждан при призыве на военную службу, согласованные с руководителем учреждения здравоохранения и утвержденные председателем призывной комиссии по представлению военного комиссара (начальника отдела военного комиссариата), который, в свою очередь, утверждается высшим должностным лицом субъекта РФ;

- списки врачей-специалистов и среднего медицинского персонала в составе внештатной военно-врачебной комиссии, привлекаемых для проведения медицинского освидетельствования граждан при постановке на воинский учет и призыве на военную службу, согласованные с руководителем учреждения здравоохранения и утвержденные приказом начальника отдела военного комиссариата;

- табели учета рабочего времени медицинских работников - членов медицинской комиссии, утвержденные руководителем учреждения здравоохранения и согласованные с начальником отдела (объединенного) военного комиссариата;

- справки-расчеты средней заработной платы на каждого медицинского работника - члена медицинской комиссии;

- расчетно-платежные ведомости начисления рассчитанного среднего заработка медицинским работникам - членам медицинской комиссии.

Таким образом, экономическая сущность хозяйственной операции заключается в возмещении расходов бюджетного учреждения здравоохранения в части оплаты среднего заработка врачам-специалистам в связи с реализацией Закона N 53-ФЗ Военкоматом.

Доходы от компенсации затрат бюджетного учреждения здравоохранения в части оплаты среднего заработка врачам-специалистам Военкоматом в бухгалтерском учете должны отражаться с применением счета 209 34 "Расчеты по доходам от компенсации затрат" по АнКВД 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" в увязке с подстатьей 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ.

Отражение расходов в учете медучреждения

С 1 января 2019 года все учреждения здравоохранения для отражения операций финансово-хозяйственной деятельности используют два новых документа: Порядок N 209н и Порядок N 85н

На их основании расходы на выплату среднего заработка врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу, участвующему в проведении медицинского освидетельствования граждан, подлежат отражению у казенного, бюджетного, автономного учреждения здравоохранения:

- по виду расходов 111 "Фонд оплаты труда учреждений" (п. 48.1.1.1 Порядка N 85н);
- по подстатье 211 "Заработная плата" КОСГУ (п. 10.1.1 Порядка N 209н).
Страховые взносы, начисленные на средний заработок, подлежат отражению у казенного, бюджетного, автономного учреждения здравоохранения:
- по виду расходов 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений" (п. 48.1.1.4 Порядка N 85н);
- по подстатье 213 "Начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ (п. 10.1.3 Порядка N 209н).

Касаемо командировочных расходов необходимо отметить следующее.

В соответствии с п. 10.2.6 Порядка N 209н по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ отражается возмещение персоналу следующих расходов, связанных со служебными командировками:

- расходов на проезд к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы транспортом общего пользования, соответственно, к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы;

- расходов на наем жилых помещений;

- иных расходов работника в служебной командировке с разрешения или ведома работодателя в соответствии с коллективным договором или локальным актом работодателя.

При этом если командировочные расходы возмещаются персоналу посредством выдачи наличных денежных средств (или перечисления их на банковскую карту), то применяется код вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" (п. 48.1.1.2 Порядка N 85н).

Оплата учреждением приобретения билетов для проезда к месту командирования и обратно и (или) найма жилых помещений для командируемых работников по договорам (контрактам) отражается по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (п. 48.2.4.4 Порядка N 85н).

Компенсация затрат государственных (муниципальных) учреждений относится на код вида поступлений 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" (п. 12.1.3 Порядка N 85н) в увязке с подстатьей 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ (п. 9.3.4 Порядка N 209н).

Для учета расчетов по поступлениям от военкомата компенсации затрат учреждения применяется счет 2 209 34 000 "Расчеты по компенсации затрат" (п. 221 Инструкции N 157н , п. 107, 108 Инструкции N 174н ). Указанные поступления являются собственными доходами бюджетного, автономного учреждения, поэтому отражаются по коду вида финансового обеспечения 2 - приносящая доход деятельность.

Подготовлено по материалам Содбис (18+).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка