Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Как установить срок использования бессрочных лицензий?

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. В новом материале поговорим о лицензионных договорах.

Содбис отвечает: Как установить срок использования бессрочных лицензий?

Вопрос: Если лицензия на неисключительные права использования бессрочная, ее можно отнести к лицензии с неопределенным сроком использования без начисления амортизации? Или обязательно нужно определить какой то срок использования? У нас практически все лицензии бессрочные.

Ответ: Следует разграничить неопределенный срок использования и бессрочные права пользования, предоставленные согласно условиям лицензионных договоров (иных документов).

По предоставленным согласно условиям договора бессрочным правам использования НМА комиссия по поступлению и выбытию активов учреждения может установить срок полезного использования, руководствуясь положениями п. 27 Стандарта "Нематериальные активы" и п. 60 Инструкции N 157н. Также срок действия договора может быть установлен как три года, принимая во внимание период бюджетного планирования и руководствуясь принципом непрерывности деятельности субъекта учет, или как пять лет с учетом п. 4 ст. 1235 ГК РФ.

Так, исключительное право на программу для ЭВМ (программное обеспечение) согласно п. 1 ст. 1281 ГК РФ действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Соответственно, по договору, заключенному в письменной форме без ограничения срока использования или по договору присоединения, в котором срок действия лицензии не указан ("бессрочные" договоры), комиссией устанавливается срок полезного использования программным обеспечением, который не должен превышать срок действия исключительного права на программу для ЭВМ.

Например, получено право на программное обеспечение по лицензионному договору, заключенному согласно его условиям без ограничения срока его использования. Программное обеспечение необходимо для реализации мероприятий государственной программы, срок действия которой закончится через 7 лет. Участие учреждения в мероприятиях предусмотрено только в течение пяти лет. Комиссией установлен срок полезного использования программного обеспечения - 5 лет.

Таким образом, наличие лицензии с неограниченным по договоренности сторон сроком предоставления права пользования ("бессрочной" лицензии) не означает, что объект относится к группе НМА с неопределенным сроком полезного использования.

Неопределенный срок использования означает, что комиссия непосредственно в момент получения прав использования на НМА и принятия их к бухгалтерскому учету не может определить ожидаемый срок получения экономических выгод и (или) полезного потенциала от использования прав на полученный НМА (например, учреждение приобрело право на использование программного продукта, но срок его полезного использования напрямую связан со сроком полезного использования оборудования, которое еще не приобретено учреждением). В дальнейшем срок полезного использования будет установлен.

Если анализ всех факторов не позволил установить точный период, когда объект будет приносить экономические выгоды и полезный потенциал, срок признайте неопределенным.

Далее каждый год во время инвентаризации комиссия проверяет факторы, по которым определяли срок использования. То есть ежегодно комиссией проводится анализ возможности установления срока использования по НМА с неопределенным сроком полезного использования. Если обстоятельства и условия изменились, уточните срок службы. Такой порядок – в Методичке по применению СГС «Нематериальные активы», довели письмом Минфина от 30.11.2020 № 02-07-07/104384.

По решению комиссии срок полезного использования НМА может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Такое изменение срока является основанием для расчета новой нормы амортизации (при наличии остаточной стоимости у актива). Пересчитывать исходя из нового срока полезного использования ранее начисленную амортизацию не следует.

Подготовлено по материалам Содбис (18+).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка