Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Что делать, если купленная машина оказалась в залоге?

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня поговорим о покупке автомобиля.

Содбис отвечает: Что делать, если купленная машина оказалась в залоге?

Вопрос: Приобретен автомобиль. В дальнейшем выясняется, что еще до покупки на него было наложено обременение в виде залога. Прекращается ли в связи с этим залог?

Ответ: Залог прекратится, если заложенное имущество возмездно приобретено добросовестным покупателем. Таким признается лицо, которое не знало и не должно было знать, что имущество в залоге (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ).

Оценивать добросовестность будет суд. Если информация о залоге была в публичном реестре, приобретателя, вероятно, не признают добросовестным. В этом случае суд может посчитать, что он должен был узнать об обременении. То есть на практике является важным: знал ли покупатель о том, что автомобиль в залоге, а точнее мог ли знать?

Позиция ВС РФ такова: покупатель заложенного ТС не может ссылаться на то, что не знал об обременении, если до заключения договора не проверил по идентификационному номеру ТС (VIN) его наличие в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2020 N 36-КГ19-10, 2-1310/2018).

Проверка информации о залоге в отношении конкретного ТС возможна на официальном интернет-ресурсе Федеральной нотариальной палаты (https://www.reestr-zalogov.ru/search). Если покупатель предварительно не проверил ТС на наличие залога, то шансы на прекращение залога близки к нулю.

Подготовлено по материалам Содбис (18+).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка