Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Оплата расходов на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в госсекторе.

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок и финансов.

Содбис отвечает: Оплата расходов на  приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в госсекторе.

Не является секретом, что огромное количество предприятий пользуются справочно-правовыми системами, в том числе и организации государственного сектора  и у них возникают вопросы о том,  как правильно  отразить расходы.
 

Вопрос: Как правильно отразить оплату расходов на  приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуг по сопровождению и настройке справочно-правовой базы учреждений госсектора с 01 января 2021 года.

Ответ:
Приказом Минфина от 29.09.2020 г. № 222  были внесены очередные изменения в Порядок 209н. Расходы на покупку неисключительных прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности нужно продолжать отражать по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. Ранее для их учета планировали применять коды 352 и 353 КОСГУ. Описанные положения фактически отменяют изменения, внесенные Приказом Минфина России от 30.11.2018 N 246н.
Изменены наименования подстатей 352 и 353 КОСГУ и их экономическое содержание. Кассовые поступления и выбытия по ним не отражают.

       Если учреждение планирует заключить договор, согласно которому организации бюджетной сферы будет оказываться услуга по сопровождению и настройке справочно-правовой базы, то такая формулировка предмета договора указывает на то, что казенное учреждение в данном случае приобретает услугу в области информационных технологий. Порядком N 209н, как и проектом приказа Минфина прямо не установлены правила применения кодов КОСГУ в целях учета расходов по оплате услуг по сопровождению и настройке информационных баз данных. Такие расходы подлежат отражению в учете и отчетности по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ в качестве расходов на оплату услуг в области информационных технологий.

Вопрос: О применении КОСГУ в отношении расходов (операций) на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 октября 2020 г. N 02-08-10/93886

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 28 сентября 2020 г. по вопросу применения кода классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ) и сообщает следующее.
Порядок применения классификации операций сектора государственного управления утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н (далее - Порядок N 209н).
В целях реализации положений Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Нематериальные активы", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 ноября 2019 г. N 181н, Министерством финансов Российской Федерации внесены изменения в Порядок N 209н в части отражения расходов (операций) на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 сентября 2020 г. N 222н <*> (далее - Приказ N 222н) (размещен на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в рубрике "Бюджет" подрубрике "Бюджетная классификация Российской Федерации").
--------------------------------
<*> Находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Согласно положениям Приказа N 222н расходы на приобретение неисключительных прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности (прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права пользования на результаты интеллектуальной деятельности) относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
В соответствии с Приказом N 222н операции по принятию к учету неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным (неопределенным) сроком полезного использования (прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на результаты интеллектуальной деятельности) отражаются по подстатьям КОСГУ соответственно:
352 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования";
353 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования".
Обращаем внимание, что для отражения кассовых поступлений и выбытий подстатьи 352 и 353 КОСГУ не применяются.
Одновременно сообщаем, что Министерством финансов Российской Федерации созданы условия, обеспечивающие доступность всех заинтересованных пользователей к текстам нормативных правовых актов и методических рекомендаций по их применению, разрабатываемых департаментами ведомства (материалы размещены на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации (http://www.minfin.ru/).

Директор Департамента
бюджетной методологии
и финансовой отчетности
в государственном секторе
С.В.РОМАНОВ
28.10.2020

Ответ актуален на 18.12.2020 года

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка