Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Как обеспечивается исполнение контракта

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня наша тема касается исполнения контракта.

Содбис отвечает: Как обеспечивается исполнение контракта

Вопрос: Как обеспечивается исполнение контракта, исполнение гарантийных обязательств при закупках среди субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, в соответствии с законом о контрактной системе?

Ответ: Если контракт заключается по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, исполнение контракта, гарантийные обязательства могут обеспечиваться:

- предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 настоящего Федерального закона;

  • внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику;

  • предоставлением участником закупки информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающей исполнение таким участником (без учета правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). Такая информация представляется участником закупки до заключения контракта в случаях, установленных настоящим Федеральным законом для предоставления обеспечения исполнения контракта. При этом сумма цен таких контрактов должна составлять не менее начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.

Способ обеспечения исполнения контракта, гарантийных обязательств, срок действия банковской гарантии определяются в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, которые должны быть обеспечены такой банковской гарантией, не менее чем на один месяц, в том числе в случае его изменения в соответствии со статьей 95 настоящего Федерального закона.

Размер обеспечения исполнения контракта устанавливается от цены контракта, по которой в соответствии с настоящим Федеральным законом заключается контракт. Размер устанавливается от одной второй процента до тридцати процентов.

Размер обеспечения не должен быть меньше, чем размер аванса данного контракта.

При казначейском сопровождении расчетов по контракту, размер обеспечения устанавливается до десяти процентов.

Размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать десять процентов от начальной (максимальной) цены контракта.

Срок возврата денежных средств, если закупка проведена среди СМП и СОНО – 15 дней от даты исполнения контракта. Данное правило распространяется, в том числе на уменьшение размера обеспечения контракта, в случае его корректного частичного исполнения.

До 31 декабря 2020 года при осуществлении закупок у СМП, СОНКО заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта, за исключением случая, если контрактом предусмотрена выплата аванса.

Подготовлено по материалам Содбис (18+).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка