Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: О возмещении вреда, причиненного почве

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня коснемся вопросов земельного законодательства.

Содбис отвечает: О возмещении вреда, причиненного почве

Вопрос: При проведении административногго расследования (определение о возбуждени дела об административном правонарушении и проведении административного расследования) организации предложено в 30 дневный срок в добровольном порядке произвести оплату вреда, причиненного почве. Какие меры может принять организация в свою защиту (обжалование, экспертиза)?

Ответ: КоАП РФ не предусматривает порядок возмещения вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства.

При этом, в соответствии с ч. ч. 1, 3 ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон об охране окружающей среды) юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии - исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 78 Закона об охране окружающей среды компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

Методика расчета вреда, причиненного почве, утверждена Приказом Минприроды России от 08.07.2010 N 23818.

Исходя из указанных норм полагаем, что организация может не возмещать вред почве в добровольном порядке, но в этом случае такой вред может быть взыскан с нее в судебном порядке.

Подготовлено по материалам Содбис (18+).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка