Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: О сокращении штата

Содбис

Мы продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня выясним, нужно ли предоставлять отпуск сотрудникам перед сохранением штата.

Содбис отвечает:  О сокращении штата

Вопрос: Нужно ли перед сокращением штата предоставить работникам полный отпуск, если в период предупреждения о предстоящем увольнении по графику отпусков работнику положен очередной отпуск? Нужно ли удерживать за неотработанные дни отпуска?

Ответ: Если работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении по сокращению штата или численности работников, в период предупреждения положен по графику или по закону очередной оплачиваемый отпуск, то работодатель обязан его предоставить, а увольнение работника произвести после окончания отпуска. При этом удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении по сокращению численности или штата работников не производится.

Обоснование: Статьёй 123 Трудового кодекса РФ установлена очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в определенное время или, по их желанию, в удобное для них время. Указанные требования для работодателя также являются обязательными.

Статьёй 137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, - сокращению численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Актуальность материала на 31.08.2020.

Подготовлено по материалам Содбис (18+).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка