Наверх
vorle.ru

Михаил Швыдкой: "Воронежу есть, что показать"

Общество

Алексей Гордеев принял участие в обсуждении планов программы "Культурные столицы Содружества".

Напомним, 10 октября в Минске на заседании Совета глав государств СНГ было решено, что Воронеж станет культурной столицей Содружества в 2015 году. Вместе с нашим городом это звание будет носить и таджикский Куляб.

Вчера в Москве глава региона встретился со специальным представителем Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким. Стороны обсудили необходимость формирования плана работы и соответствующей программы, проработки вопроса финансирования мероприятий, в том числе стартовых.

– Программа будет работать в течение года. Надо найти взаимодействие со странами СНГ, с различными национальными представительствами – и себя показать, и другим дать возможность интегрироваться в общее культурное пространство постсоветского периода. Мы постараемся показать всю культурную сферу, в целом, нашу среду, жизнь Воронежа и сделать ещё один шаг в своём развитии. Покажем, что город имеет большие перспективы, и мы готовы со всеми сотрудничать, - сказал Алексей Гордеев.

Экс-министр культуры подчеркнул, что Воронеж был выбран не случайно. Сегодня город – столица с интересной интеграцией науки, образования и культуры, где есть что показать и где исторически сложилась благоприятная общекультурная ситуация.

– Могу сказать, что с приездом в область Алексея Васильевича Гордеева в качестве губернатора город очень переменился к лучшему. Открылись два новых театра, что само по себе очень важно, и не каждый регион этим может похвастаться. И если раньше город был транзитным, когда артисты ехали из Москвы на юг, то сегодня они едут именно в Воронеж. Они знают Воронеж как место, где есть благодарная публика, способная разглядеть смысл и суть даже в самом сложном неоднозначном искусстве, - отметил Михаил Швыдкой.

Организаторам предстоит показать всем, чем богата Россия, чем богат наш конкретный регион, а также познакомить воронежцев с достижениями культуры, образования и науки соседних братских государств.

В финансовом вопросе программу обеспечивает федеральный бюджет и международный бюджет в лице Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Фото пресс-службы администрации Воронежской области

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ