Наверх
vorle.ru

Больше детей – больше проблем?

Общество

Многодетная семья сегодня - больше призвание, чем цель.

С чем ассоциируется в наше время это словосочетание? Многодетная, значит неблагополучная, ущемленная, лишенная материальных благ семья. А ведь мы совсем забыли истинное содержание последнего слова: семь родных и близких людей плюс я.

Ивановский рекорд

В дореволюционной период многодетная семья являлась нормой для общества. Она состояла из отца, матери и, как правило, более пяти детей. Уникальным примером в истории России, да и всего мира может служить многодетная семья крестьянина Федора Васильева, жившего в XVIII веке в Шуйском уезде сегодняшней Ивановской области. Супруга Федора Васильева, которая, кстати, занесена в Книгу рекордов Гиннеса, за свою жизнь она родила 69 детей: 16 пар близнецов, 7 троен и 4 четверни. Всего она рожала 27 раз. Из 69 родившихся детей 67 пережили младенчество.

Разрушение многовековых устоев, эмансипация женщин и подмена общественных ценностей в итоге порядком "расшатали" институт семьи. Пару лет назад президент России Владимир Путин заявил Федеральному собранию, что нормой для страны должна стать семья, в которой, как минимум, трое детей. Несмотря на благотворное действие программы по выделению материнского капитала, этого показателя еще только стоит достичь.

Деньги для семьи – не главное

На первый взгляд самой важным и главным препятствием на пути к семейному счастью является отсутствие материального достатка. Однако это не совсем так. Специалисты фонда "Общественное мнение", при проведении социологических опросов выяснили, что число детей может расти вместе с количеством денег лишь до определенного момента, пика насыщения. Так, 54% считает, что в идеальной семье должно быть двое детей, 27% - трое и лишь 5% опрошенных не мыслят идеальной семейной жизни без четырех и более детей.


Из этого следует, что для многодетных семей первостепенно значимыми являются сами дети, семейный образ жизни, реализация супружеских, материнских и отцовских обязанностей без определенных надежд на государство и поддержку властей.

Ярким примером самоотверженного следования этим ценностям является глава многодетной семьи из Курска. Игорь Григорьев один (!) воспитывает шестерых детей. Отец признается, что всегда думал, что у него будет именно столько своих ребят.

- Много детей — веселей, скучать нет времени. Все помогают по дому, хозяйству, заставлять что-то сделать никого не надо. Старшие дети (20-летняя дочь и 19-летний сын) учатся в техникумах, а младшие 10, 11, 13 и 14-летние - еще в школе. Все знают, что и когда делать по дому. Успевают учиться, отдыхать и заниматься хозяйством. Что касается властей, то в этом году от них особой помощи нет. Хорошо, что в этом году три младших сына смогли по бесплатным путевкам отдохнуть в спортивном лагере. Правда, чтобы их получить мне пришлось побегать по всему городу, по разным администрациям и инстанциям. Ну, ничего, выкручиваемся, преодолеваем все трудности, - с оптимизмом заключил глава семейства.

Игорь Григорьев советует, что не стоит обзаводиться большим потомством, если сам не сможешь справиться с предстоящими трудностями по воспитанию. В этом нелегком труде вся ответственность возлагается на собственные плечи, надеяться больше не на кого.

Во многом готовность создать полноценный брачный союз зависит от уклада жизни родителей. Зачастую дети из многодетных семей в будущем заводят такую же ораву мальчишек и девчонок. Так сложился и осознанный выбор жительницы Белгорода Татьяны Рябовой и ее мужа. У Рябовых - пять детей-погодок: трое сыновей и две дочки в возрасте от 10 до 14 лет.

- Мы решили, что сможем родить и воспитать столько человек. У нас активные боевые бабушки, которые нам много помогали и помогают. Нам не было страшно, мы не бросали работу, а я даже не ходила в декрет. Мы не из тех людей, которые ждут особой помощи от государства. Тем не менее, мы выиграли в конкурсе "Крепка семья — крепка Россия" и получили свою первую машину "Лада «Приора" в 2010 году. В прошлом году стали обладателями еще одного автомобиля от фонда "Поколение". И хорошая муниципальная квартира нам тоже досталась по программе помощи многодетным семьям. А до 2007 года жили в двух комнатах в общежитии. Что касается моды на многодетность, я считаю, что это должно быть не модно, а разумно. Много детей — это, прежде всего, показатель хороших отношений внутри семьи. Иначе заводить такую семью не имеет смысла,  - считает Татьяна.

Вот и липчанка Лариса Мелехина говорит, что быть многодетной мамой - это, скорее, призвание, чем модное веяние. У Мелехиных противоположная ситуация – оба из небольших семей.

- Я росла одна, а у родителей мужа было двое. С супругом мы всегда мечтали, чтобы у нас было много деток. Так и получилось. Глядя на наших подрастающих мужчин, многие сочувствуют, интересуются, тяжело ли мне со всеми справляться, не ждем ли девочку. А я счастлива, что у меня столько мальчишек, внучки обязательно в будущем появятся. Ребята мне во всем помогают: и с младшеньким Тимошей посидят, и с собаками погуляют, и по дому справятся. Мы, можно сказать, спортивная семья. Сначала ребята вытягивали нас с папой на разные мероприятия, а теперь мы сами с охотой участвуем и в "Кроссе наций" и в "Лыжне России", а еще любим вместе выбираться на природу. Пусть достаток наш и невелик, трудностей мы не боимся. Бог даст, может еще братик или сестренка появится, - рассказала Лариса.

Самой многочисленной семьей, с которой удалось побеседовать нашим корреспондентам, стала семья Путинцевых из Орла. Папе Александру Васильевичу есть, кем гордиться: каждому из восьми сыновей и дочек хватает и заботы, и внимания.

- Мы же живем ради детей, а не ради себя, - объясняет Александр Путинцев. - Душа радуется, когда смотришь, как они подрастают, добиваются успеха,  находят свое призвание в жизни. Власти всячески нам помогают, недавно подарили автомобиль. Когда семья большая, дети растут добрыми, понимающими, не эгоистами. Они всегда друг друга поддерживают, помогают во всем. А помощь родных - это едва ли не самое главное в жизни. Мода на детей должна быть всегда. И даже не мода, а желание их завести и воспитать.

Ведь в чем еще состоит главный смысл жизни? Как говорит популярный современный писатель Пауло Коэльо, ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем. Не бойтесь трудностей, ваши дети научат их преодолевать с улыбкой.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ