Наверх
vorle.ru

Владимир Путин провел заседание Госсовета в Воронеже

Общество

Обсуждались вопросы развития системы соцзащиты пожилых граждан.

5 августа в Воронеже президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета. Обсуждались вопросы развития системы соцзащиты пожилых граждан, сообщает пресс-служба облправительства.

Глава государства отметил, что в целом по стране удалось увеличить продолжительность жизни. По сравнению с 2006 годом она выросла на 4 года и сегодня составляет 70,8. К 2018 году продолжительность жизни должна составлять не менее 74 лет, к 2020 — 75,7. Такую задачу поставил глава президент.

"В нашем обществе уже давно есть запрос на новую, современную политику в отношении людей старшего возраста. Она должна опираться на дифференцированный подход, на создание условий, обеспечивающих как активное долголетие, так и эффективную поддержку тем, кто нуждается, действительно, в помощи. Для реализации новой политики потребуются кардинальные изменения в работе систем соцзащиты, здравоохранения, образования. Надо будет откорректировать ряд отраслевых программ, уделить особое внимание развитию негосударственного сектора предоставления социальных услуг",- подчеркнул Владимир Путин.

Он поддержал предложение рабочей группы Госсовета разработать Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей. Первоочередная задача — решение проблем занятости. Нужны механизмы повторной интеграции в профессию, программы переобучения востребованным на рынке труда специальностям, приобретения навыков пользования компьютером и интернетом, адаптация к современным возможностям в сфере торговли, общественного питания, связи, транспорта.

Особое внимание — сохранению и укреплению здоровья пожилых людей. Говорили и организации досуга пенсионеров.

Также Владимир Путин говорил и о привлечении бизнеса в сферу социального обслуживания. Он предложил рассмотреть предложение рабочей группы ввести налоговые преференции расширения участия негосударственного сектора в оказании услуг пожилым людям.

"Наша рабочая группа, проанализировав региональный опыт, пришла к выводу, что в связи с разной бюджетной обеспеченностью и разным уровнем развития социальной инфраструктуры регионы имеют неравные возможности для реализации мер поддержки людей пожилого возраста. Каждый регион зачастую решает существующие проблемы по-своему. Но при всех плюсах такой самостоятельности есть и весьма ощутимые потери. Прежде всего, во времени и средствах на поиски нужного подхода или технологий. В итоге это приводит к неравенству условий для реализации прав граждан пожилого возраста на социальное обслуживание, медицинскую помощь и другие услуги в зависимости от региона. Очевидно, что нужна единая государственная политика в отношении граждан пожилого возраста. Причём эта политика должна быть современной, дифференцированной, учитывающей разнообразные запросы и интересы людей. И в её реализации должны принимать участие не только социальные службы, но и многие другие ведомства. А также – бизнес и структуры гражданского общества",- отметил в совем выступлении член президиума и руководитель рабочей группы Госсовета РФ, глава Воронежской области Алексей Гордеев.

Фото с официального сайта облправительства

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ