Взломанное спокойствие
ОбществоСтать жертвой домушника может абсолютно каждый.
Спокойный, казалось бы, ничем не нарушенный ритм жизни мгновенно оборачивается паникой и отчаянием при виде взломанной двери собственной квартиры и хаоса, устроенного незваным визитером. Квартирная кража - один из наиболее распространённых видов имущественных преступлений в нашей стране. Подумать только, по статистике в России каждые две минуты кто-то становится ограбленным.
На чужое добро может посягнуть даже полицейский
С наступлением дачного сезона и поры отпусков домушники активизируются и начинают подыскивать новых жертв.
В Белгороде, по данным ОМВД России по Белгородскому району, на территории района за последние полгода задержаны три организованные группы. В совершении данного преступления подозревается даже… сотрудник ОМОНа. Как передают местные источники, в январе этого года 30-летний сержант полиции отправился "на дело" в состоянии алкогольного опьянения. Жительница той самой квартиры, в которую незаконно проник полицейский, позже поведала о том, что мужчина угрожал ножом, украл ювелирные украшения, а также сотовый телефон.

В Брянске пару месяцев назад был задержан серийный домушник, который специализировался исключительно на обеспеченных граждан. Злоумышленник действовал всегда в одиночку и, как правило, ночью. Пока хозяева мирно спали на верхних этажах, вор промышлял внизу. Мужчина, у которого, как оказалось, есть жена и ребенок, отжимал с помощью длинной отвертки пластиковые окна, проникал внутрь, а уходил через дверь. Установить личность преступника удалось только по отпечаткам пальцев, ранее профессиональный вор пересекал границу границу России и подвергался дактилоскопированию.
Подобной схемы придерживался и домушник из Воронежа, где, наблюдается самый высокий показатель квартирных краж. Мужчина успешно обокрал десять домов, а поймался "фраер" на жадности. В одном из домов он украл документы и решил вернуть их владельцу за вознаграждение. При встрече потерпевший попытался задержать злоумышленника, но ничего не вышло. Зато удалось запомнить его приметы. Так подозреваемый был задержан.
Неженское это "ремесло"
По словам и.о. начальника ФГКУ УВО УМВД России по Липецкой области подполковника полиции Виктора Безбородова в большинстве случаев квартирным грабителем является мужчина, хотя и встречаются случаи, когда за это нелегкое дело берутся женщины, как в Иваново или Орле. К примеру, орловская "Сонька", задержанная полицией в прошлом году, крала золотые украшения, а сбывала их в Ельце Липецкой области. Среднестатистический возраст домушника 30 лет. Хорошая физическая подготовка – залог успешной операции.

- Чаще всего "работают" профессионалы, воры со стажем, ранее судимые. Их вычислить намного сложнее. Преступником движет азарт, разумеется, желание заработать. Как правило, эти люди из малообеспеченных и неблагополучных семей, - отмечает Виктор Безбородов.
Как показывает практика, кража совершается в дневное время с 9-00 до 14-00 в течение 10-20 минут. Перед этим злоумышленник какое-то время наблюдает за жильцами.
Мой дом уже не крепость?
Заместитель начальника ФГКУ УВО УМВД России по Курской области Андрей Ракитянский поясняет, за столько короткое время преступник способен буквально разнести имущество по клочкам: не поленится перетрясти тома, проверить обложки и переплеты, убедиться, нет ли в книжном шкафу потайного сейфа. Типичная картина кражи – разбросанные и истерзанные книги, видеокассеты и компакт-диски. Цветы нередко вырывают с корнем: вдруг в горшке спрятаны драгоценности. Не проходят мимо детских игрушек, музыкальных инструментов.

- Когда воры обшаривают квартиру, они начинают с домашней библиотеки, холодильников, одежды и заканчивают простукиванием стен, полов и потолка, особенно если он подвесной, - добавляет Андрей Ракитянский.
Невскрываемых дверей, конечно, не бывает, но как же максимально обезопасить свое жилище от желающих поживиться чужим добром?
- Скупой платит дважды, - отвечает Виктор Безбородов. – Поэтому лучше один раз приобрести все необходимые средства защиты, хоть это и будет стоить недешево.
Наиболее надежным видом защиты имущества граждан от преступных посягательств является охрана квартиры с помощью средств сигнализации, в том числе, с подключением на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны.
Также эффективно используется система "мобильный телохранитель". На обычном сотовом телефоне программируется одна из клавиш. Человеку, оказавшемуся в опасности, достаточно нажать на эту кнопку. К месту происшествия тут же выезжает экипаж группы задержания. Таким образом, можно обезопасить себя и близких при попытке кражи, ограблении, разбойном нападении и других преступных посягательств у себя дома, в подъезде, лифте или квартире.
Орловчанин Никита Майоров считает эти методы излишними и доступными далеко не всем:

- С другой стороны есть мелкие воришки, которые в поисках легкой наживы ходят по подъездам многоквартирных домов. Защитить от таких набегов может и простая дверь-сейф, - приводит пример парень. - Около года назад мы установили новую входную дверь. На сайте производителя в подробностях описываются все ее плюсы. Но нам главное, чтобы дверь закрывалась и открывалась. Как показало время, с этой функцией она справляется на славу. К каким-то дополнительным средствам защиты в виде обреза под подушкой мы не прибегаем. Возможно, потому что до сих пор не сталкивались с фактом воровства! Концепция "моя дом - моя крепость" устарела. Мне кажется, что если вор поставил перед собой цель вскрыть квартиру, то это вопрос времени. Рано или поздно дверь откроется.
А вот липчанка Олеся Баурина стала свидетельницей ограбления соседей, поэтому дополнительные меры защиты были приняты всеми жильцами отсека:

- Мы живем на первом этаже. После этого случая решили не искушать судьбу и поставили решетки на окна. К слову, нашему примеру последовали и другие соседи. Починили второй сломанный замок. С двумя замками на входной, и третьим замком на второй двери вору все же придется повозиться, а за это время можно будет предпринять какие-то действия.
С происками квартирных воров столкнулась и жительница Белгорода Оксана, владелица дома в Дубовом, пожелавшая остаться неизвестной.
- В нашем загородном доме давно установлена сигнализация, но даже несмотря на это воры попытались проникнуть в жилище через форточку. К счастью, сигнализация сработала и они ретировались. Но сам факт, что кто-то ходить по твоему двору, трогает твои вещи - неприятен. Поэтому мы стараемся наведываться в коттедж как можно чаще: летом - каждый день, мы отвозим туда своих кошек, а в холодное время года - один-два раза в неделю после работы, - рассказала женщина.
Квартирную кражу намного легче предотвратить, чем раскрыть. Ущерб от одной квартирной кражи может составлять от 50 тысяч рублей. Это гораздо больше той суммы, которую пострадавший мог бы потратить на "умные" замочные механизмы или сигнализацию. А еще лучше хранить все ценные вещи и деньги в банковских сейфах, если, конечно, как говорил один известный персонаж, они у вас есть.
Последние новости
20.09.2023

19.09.2023

15.09.2023

14.09.2023

13.09.2023

12.09.2023

11.09.2023

07.09.2023

05.09.2023

01.09.2023

29.08.2023
12+
22.08.2023

21.08.2023
12+
21.09.2023
