Наша безопасность - в сотрудничестве
ОбществоЗачастую невозможность отстоять свои права и безопасность происходит от незнания этих прав. Рекомендации, созданные по материалам пресс-службы УВД помогут нам вооружиться знаниями, а значит и уверенностью в собственной защищенности.
Органы внутренних дел г. Орла при непосредственном участии пресс-службы УВД, а также при поддержке СМИ, проводят полномасштабное информирование населения города Орла о порядке подачи и рассмотрения заявлений граждан о различных преступлениях и правонарушениях.
Печальная статистика показывает, что большинство самых страшных кровавых преступлений происходит на бытовой почве. Это тот сегмент охраны общественного порядка, за который отвечают участковые оперуполномоченные. На этапе пресечения бытовых конфликтов, таких как ссоры, нарушение общественного порядка лицами в состоянии алкогольного опьянения и насилие в семье с участием этих должностных лиц более серьезных преступлений зачастую можно избежать.
Однако на деле, зачастую, сердобольные соседи, запуганные жены и равнодушные посторонние люди, ставшие участниками конфликтов на бытовой почве вовремя не информируют органы правопорядка о тревожных симптомах асоциального поведения знакомых, опасаясь мести или обид. Определенный процент населения относится с предубеждением к работникам органов внутренних дел, не веря, то те реально могут повлиять на ситуацию.
Надеяться на изменение ситуации с бытовой преступностью невозможно, если не выработать у населения четкого осознания того, что любое правонарушение и преступление против личности или ее имущества будет наказано.
Наталия Гаевская, представитель пресс-службы УВД Орловской области в своем письменном обращении к гражданам города Орла разъясняет правильный порядок обращения с заявлениями о правонарушениях в органы внутренних дел. Она разъясняет, что учётно-регистрационная дисциплина, а попросту говоря правила приёма и подачи заявлений и сообщений граждан о преступлениях и происшествиях в органы внутренних дел – одно из приоритетных направлений деятельности милиции. Поэтому, представителям охраны правопорядка не менее важно рассмотреть отреагировать на все сигналы о происходящем произволе. «Напомню, что сегодня человек, пострадавший от рук преступника или хулигана может обратиться в любые правоохранительные органы (прокуратуру, суд, ФСБ, МЧС, милицию) с заявлением о произошедшем в отношении него преступном деянии.
Что касается заявлений в органы милиции, то потерпевшему надо обратиться в дежурную часть районного отдела внутренних дел, находящегося поблизости. Оперативный дежурный должен предоставить возможность пришедшему написать заявление на имя начальника территориального ОВД, в котором он должен изложить суть произошедшего. Затем заявление должно быть зарегистрировано, а заявителю выдан документ о регистрации – талон-уведомление, в котором указывается его номер, дата и время принятия документа, а также фамилия и должность его принявшего. А ещё можно обратиться к своему участковому уполномоченному милиции на территориальном пункте. Он также не имеет права отказать в принятии заявления и не отреагировать на него. Вот такой простой алгоритм действий».
За тем, чтобы каждое заявление было не только принято, но и зарегистрировано, а также не было необоснованных отказов в принятии и учёте этих заявлений, следят не только сотрудники инспекции штаба УВД, но и прокуратуры.
В конце июня в областной прокуратуре прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов области. На нём как раз и рассматривался о полноте учёта сообщений о преступлениях. Все выступающие отметили, что на сегодняшний день ещё есть некоторые проблемы в решении этого вопроса. Как факт следует принять и вынесение сотрудниками милиции незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Этот же вопрос стал ещё одной темой для обсуждения на расширенном заседании коллегии УВД, которое прошло в середине июля в администрации области.
В заключение ещё раз хотелось бы напомнить о том, что в случае непринятия мер по заявлению, можно обратиться с жалобой на действия сотрудников к руководству ОВД. Или, набрав номер «телефона доверия УВД» - 41-38-56, вы можете сообщить информацию о неправомерных действиях сотрудников милиции.
Юлия Дуленцова, vOrle.ru