Наверх
vorle.ru

Опьянённых – в отдельное место

Общество

Воронежский парламент предлагает вернуть медвытрезвители.

С соответствующей инициативой депутаты обратились в Государственную Думу. Как считают в областном парламенте, нынешняя система помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, показала свою неэффективность.

Сейчас не твёрдо стоящего на ногах гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в состоянии какого-либо опьянения, необходимо отвозить в наркологические диспансеры, либо в иные лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения. В составе этих медучреждений должны быть отделения (палаты) неотложной наркологической помощи.

Однако в Инструкции Минздрава о порядке доставления подобных лиц не говорится о том, что в медицинских организациях обязательно должны быть палаты неотложной наркологической помощи либо токсикологические отделения. На практике, в лечебных учреждениях такие специализированные помещения отсутствуют. Обычным пациентам приходиться терпеть соседство с нежелательным контингентом, и иногда в опасных для жизни и здоровья условиях. Не урегулированы и вопросы обеспечения безопасности медицинских работников от буйных пациентов.

– Кроме того, в период функционирования медицинских вытрезвителей при органах внутренних дел, оказываемые этими учреждениями услуги, являлись платными для лиц, находящихся в состоянии опьянения. В настоящее время вопрос о возмещении расходов, связанных с оказанием медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, в законодательстве четко не урегулирован, - сообщили в пресс-службе областной Думы.

Парламентарии предлагают оказывать помощь "опьянённым" лицам в специализированных отделениях медицинских организаций. Кроме того, законопроектом вносятся изменения в КОАП РФ в части указания, что лица, утратившие способность самостоятельно передвигаться либо ориентироваться в окружающем пространстве, помещаются в специализированные отделения медицинских организаций до их выведения из указанного состояния. Расходы на лечение должны возмещать сами граждане.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ