Наверх
vorle.ru

Не в окно, так за стол

Общество

Журналисты ИА vRossii.ru заглянули во властные кабинеты.

Задумываясь об очередном материале, касающемся жизни регионов, мы решили помочь чиновникам стать ближе к землякам, а также удовлетворить естественное любопытсво русских людей. Мы предложили мэрам и главам городов рассказать о том, что находится на их рабочем столе и чем им это помогает в работе. К губернаторам просьба была другой: показать вид из окна их кабинета и поделиться мыслями, которые возникают, когда они смотрят на столицу региона. Что получилось в результате, читайте в нашем материале.

Окно, но не в Европу

Администрация Брянской области.

В самом начале хочется оговориться, что при всем том, что глава государства постоянно упоминает о необходимости властей быть максимально открытыми, в кабинет к себе крупные чиновники приглашают редко. Нашим журналистам в большинстве случаев пришлось довольствоваться комментариями пресс-служб и личных пресс-секретарей. Объясняется такое положение дел тем, что статьи закона о СМИ, дающие право запрашивать в органах власти ту или иную информацию, не являются стопроцентным гарантом на получение абсолютно любых сведений. В том числе, вид из окна губернатора  не относится к его деятельности как высшего должностного лица области. С таким веским аргументом и спорить было сложно.

Окна кабинета губернатора Курской области Александра Михайлова выходят на задний двор Дома Советов.

На  вопрос "какие мысли возникают у губернатора, когда он смотрит в окно?"  пресс-секретарь губернатора Брянской области Николая Денина Дмитрий Огнев ответил: "Работает губернатор. Ему некогда в окно смотреть!". Примерно такой же ответ был получен и в Курской области: губернатор Александр Михайлов в окно не смотрит, так как его рабочий график очень плотный.


Впрочем, мы узнали, что если Николай Денин подойдет к окну, то увидит проспект Ленина, вереницу автомобилей, сквер Ф.И.Тютчева, Театральную площадь и драмтеатр, центральный универмаг и красивое здание УМВД. А вот его курскому коллеге Александру Михайлову повезло меньше — многоэтажка и задний двор Дома советов предстает вниманию из окон властного кабинета.


Пока готовился материал в Орловской области губернатор Александр Козлов был отправлен в отставку. С недавних пор временным исполняющим обязанности главы Орловской области является Вадим Потомский.

- Из окна своего рабочего кабинета вижу луч света в темном царстве. Какие мысли при этом возникают? Знаете, у меня есть огромное желание поработать, чтобы жители региона в ближайшее время сказали: "Вадим Владимирович, спасибо за то, что вы к нам сюда приехали". Это честно. Все остальное у меня уже есть, - прокомментировал он.

Стол делами красен

Вещи и различные предметы могут в определенной степени рассказать об их хозяевах, об их интересах и чертах характера, наличию стремлений к чему-то новому или приверженности традиционным ценностям, характеризуют деловые и человеческие качества.

Журналисты ИА vRossii.ru решили узнать, что же находится на рабочем столе мэров и глав городов, ведь эти люди определяют судьбу сотен тысяч жителей столиц регионов.

Рабочий стол главы Брянской городской администрации Анатолия Кистинева никогда не бывает пустым.  В левой части стола стоит компьютер, рядом  - стационарный телефон. Перед собой мэр раскладывает самые важные бумаги и папки с документами. Помимо компьютера, Анатолий Кистенев пользуется ежедневником. Справа обычно лежит большая папка с бумагами. Организовать рабочее пространство помогает подставка для письменных принадлежностей, коробки для наклеек-бумажек, а также перекидной календарь. 


Свой рабочий стол  глава администрации города Орла Михаил Берников охарактеризовал скромно:

- У меня на рабочем столе нет ничего лишнего. Я предпочитаю минимализм и функциональность в своем пространстве, ничто не должно отвлекать от рабочего процесса.


А вот глава Липецка Михаил Гулевский за основным столом работает редко. Из оперативных бумаг - на нем график мероприятий на текущую неделю. Главным образом с документами глава занимается за столом для совещаний, за ним же проводит деловые встречи.
Из каких-либо памятных сувениров Михаил Гулевский ничего не выделяет. Семейных
фотографий на столе не держит. Из актуальных на сегодняшний день - памятное фото руководителей региона и города в день, когда в Липецке проходила Эстафета олимпийского огня (13 января 2014 года). Да и в кабинете липецкий глава не рассиживается. Норма для Гулевского - ежедневный объезд города.


О столе главы города Курска Ольги Германовой хочется сказать подробнее. Его, как и у многих коллег в других регионах, можно назвать аскетичным. Здесь не увидишь каких-то личных предметов или семейных фотографий. По мнению главы города, на работе должна быть соответствующая обстановка:

- Самый главный символ власти — это селектор. Даже не компьютер. Селектор обеспечивает связь с внешним миром: можно мгновенно получить консультацию, выйти на связь с главой администрации, с любым заместителем или председателем комитета, депутатами горсобрания. Это основной атрибут, которым я постоянно пользуюсь, ведь постоянно необходимо уточнять цифры, документы.

Главный настольный документ — программа по развитию Курска до 2018 года, объемом в 550 листов. Еще одна важная папка - с федеральными документами, где хранится послание президента. Кроме того, в работе помогают планинг, которым пользуется и мой помощник главы города, который формирует план работы. Благодаря планированию Ольга Германова  может найти окошечко помимо времени, отведенного для личного приема граждан, и принять людей дополнительно. Ежедневник — не один. Их несколько за год.

Без компьютера не обойтись.

- Я всегда могу зайти на свою страницу в Интернете. Мы стараемся, чтобы жители знали, что мы делаем, - показывает Ольга Германова. - Здесь есть база обращений со списком вопросов — люди активно задают их. Работает рубрика "Открытый диалог", где мы обсуждаем инициативы вместе с горожанами. Интернет-технологии дают огромную возможность внешней связи. Конечно, это средства технические, не глаза в глаза, поэтому я много работаю с людьми, встречаюсь с различными аудиториями.

Еще одна немаловажная деталь — газеты. Ольга Германова читает их ежедневно, в том числе и дома:

- В обязательном порядке просматриваю оппозиционные издания, сайты, литературу различных партий. Когда мне кто-то говорит, что "мы не читаем оппозиционную литературу" — это неправильно. Надо делать это обязательно, чтобы знать другую точку зрения: иногда она критическая и не нравится нам, но иногда есть хорошие мысли. Это заставляет двигаться вперед, ведь какие-то идеи задевают.

А еще Ольга Германова всегда оставляет в кабинете символ года, и уже много лет ее сопровождает маленькая фигурка совы — символ мудрости.

- Я когда начинаю кипятиться, гляжу на сову — она мудрая, - поясняет глава города.

Видное место в кабинете занимает карта Курска. План-схема помогает, когда на прием приходит человек с конкретными проблемами — необходимостью обустроить площадку, разбить сквер. Ситуация рассматривается сразу на карте, где сразу становится все видно. А еще на карте видно, что в городе большую массу занимает застройка и очень мало зеленых островков.

- Весной я начинаю покупать цветы, которые потом можно высадить, - обращает наше внимание Ольга Германова на подоконник. - Сегодня это примулы — уже через недельку они "пойдут" на улицу.

Кстати, есть в кабинете главы города и предмет, который, пусть и косвенно, но, тем не менее, влияет на имидж Ольги Германовой.  Это часы с "изюминкой". Они всегда спешат на 5-7 минут. Это выработало привычку никогда не опаздывать. Однажды даже дошло до "скандала", когда помощник подвела все часы в кабинете. В тот день глава города, которая вела прием посетителей, впервые опоздала.

Сейф — маленький. Там хранится городская печать, символичный ключ от Курска и важные документы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка