Давай съедим это по-быстрому
ОбществоПоговорим о прелестях и коварстве фаст-фуда.
Вкусно, быстро… все
Зачастую студенты, а также офисные работники не имеют достаточно времени, чтобы поесть не спеша. И нашлись те, кто решил на этом заработать. Сегодня очень популярны рестораны фаст-фуда, пиццерии, различные палатки хот-догов и шаурмы, шашлычные, блинные и другие заведения быстрого питания, которые пользуются успехом у потребителей и выгодны производителям.

- Каждый человек, который работает, так или иначе прибегает к системе быстрого питания. И это не обязательно столовые или сети быстрого питания с гамбургами. Сюда можно отнести и обычные супы быстрого приготовления, и питье с коллегами чая либо кофе. Конечно, когда необходимо быстро перекусить, проще купить уже готовый бутерброд, гамбургер и тд. Хорошего в таком питании мало, но что поделать, - считает Сергей Серппиченко из Брянска.
Постепенно жареная и наскоро приготовленная пища начинает вытеснять нормальный домашний рацион. У многих посещение таких точек питания входит в норму. Почему? В компании с хот-догом или пиццей можно продолжать заниматься своими повседневными делами, плюс, чего уж греха таить, фаст-фуд имеет свой особенный вкус, отказаться от которого не так просто.

- Мы где-то один раз в неделю ходим в кафе быстрого питания, - делится орловчанин Сергей Бариков. – Вред ощущается скорее морально, а не физически. Покушал, а потом думаешь, опять гадости наелся.
Пожалуй, на этом все плюсы любимых гамбургеров и бутербродов закончились.
"Правда" бургера изнутри
Чтобы лично убедиться в том, в чем нас так активно предостерегают диетологи, мы решили провести небольшое исследование состава "уличных продуктов". В одной из точек быстрого питания были закуплены два образца: чизбургер с куриной котлетой и чизбургер с окороком и отправлены на анализ в одну из лабораторий. Предварительно, мы запросили состав продуктов у продавцов. На выявление белков, жиров и углеводов из предоставленных образцов у специалистов ушло двое суток.
- В начале производится отбор и подготовка пробы к анализу: часть продукта взвешиваем, измельчаем. С полученным образцом вещества проводятся различные химические реакции для определения содержания белков и жиров, - объясняют специалисты.
Результаты с первых же показателей прошли вразрез с полученными данными. Оказалось, что вес продукта оказался больше почти на 30 г. Так, если по расчетам вес чизбургера с окороком составляет 135 г, то фактически он увеличился до 159 г. По итогам исследования, содержание белков и жиров оказалось превышено в несколько раз. У того же чизбургера с окороком вместо 7, 5 г оказалось 18, 1 г белка, количество жиров изменилось с предоставленных 11, 97 г на полученные 14 г.
Превышение количества белков и жиров в чизбургере с котлетой составило с 10, 21 г до 13,4 г и 7, 43 до 18,1 г соответственно. Это говорит о высокой калорийности пищи. Не стоит удивляться, если в результате регулярного потребления пончиков и биг-маков вы начнете набирать в весе.
Производитель честно указал в составе наличие "улучшителя", правда точного его названия нет. Нам остается предполагать, что под этим словом спрятана самая распространенная добавка Е 621 или глутамат натрия. Доказано, что этот компонент вызывает привыкание к определённому виду пищи, нам кажется, что мы едим что-то потрясающие вкусное, возбуждающее сильный аппетит. Некоторые люди уверяют, что увлеченность фаст-фудом для них сродни наркозависимости.

- Не часто пользуюсь услугами системы быстрого питания. По возможности стараюсь избегать быстрых перекусов. Правда, иногда очень хочется, и тогда не могу отказать себе в удовольствии съесть шаурму. Я знаю, что это не полезная пища. Но она вкусная, и иногда просто нельзя устоять от этого соблазна. Что касается последствий – то может болеть живот, если съем много, - рассказывает Екатерина из Курска.
Не стоит забывать, что не все стремятся соблюдать санитарные нормы. Готовят пищу из просроченных продуктов, "маскируют" ее при помощи большого количества специй, соусов и майонеза.
Екатерина Нагель, Тула:

- Когда училась в университете, часто на переменах бегали в "мак" за чизбургерами и пирожками с ягодами. Просто другой альтернативы и не было: в столовой вечно очереди - не протолкнешься, в буфете - высохшие булки и чай в пакетике. А в "маке" пусть и вредная еда, но хотя бы съедобная. Сейчас я работаю: график нервный, иногда не успеваю вовремя перекусить. Но от употребления фаст-фуда все-таки отказалась - стало очень сказываться на здоровье. Готовлю еду дома и беру с собой. Или кушаю супчик с салатиком в любимом кафе. А фаст-фуд - ну только когда очень сильно хочется, а это бывает редко.
Конечно, полностью удержаться от употребления фаст-фуда в современном темпе жизни невозможно. Однако и превращать фаст-фуд в пищу, потребляемую регулярно – значит подписать приговор своему организму как минимум на возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Последние новости
25.02.2021

21.01.2021

11.01.2021

09.01.2021

09.01.2021
18.12.2020

09.12.2020

07.12.2020

04.12.2020

02.12.2020

30.11.2020

24.11.2020
23.11.2020

10.11.2020

30.09.2020

30.09.2020

10.09.2020

10.08.2020

22.07.2020
20.07.2020

06.07.2020
02.07.2020
25.06.2020
02.06.2020
24.04.2020

21.04.2020
02.04.2020
02.04.2020

01.04.2020

01.04.2020

31.03.2020

31.03.2020
25.02.2021

25.02.2021

22.02.2021

22.02.2021
