Наверх
vorle.ru

Дырявые

Общество

Почему пирсинг пользуется такой популярностью, и правда ли, что он вызывает зависимость?

Пирсинг (от англ. piercing — "прокол") — одна из форм модификаций тела, создание прокола, в котором носят украшения. Люди "дырявят" себя по разным причинам: кто-то хочет выделиться из толпы или показать принадлежность к субкультуре, кто-то руководствуется религиозными соображениями, кто-то просто любит боль. Всех причин "пирсингомании" не перечислить. В обществе к пирсингу сложилось двоякое отношение. Обладатели многочисленных проколов часто не могут устроиться на хорошую работу, так как консервативные руководители относят таких соискателей к легкомысленным и ненадежным людям. Но сейчас эта тенденция понемногу сходит на нет: мы живем в современном обществе, и каждый вправе сам решать, что ему делать со своим телом. Стереотипы о "ненадежности" пирсингованных развеивают "дырявые" с красными дипломами и научными степенями по квантовой физике.

От древних Майя до MTV

Женщина из племени каренов, Мьянма с традиционными тоннелями в ушах. Женщина эфиопского племени мурси

Исследованием пирсинга ученые занялись не так давно. Несмотря на большое количество украшений в захоронениях, установить, что именно и как прокалывали наши древние предки, было трудно. На помощь пришли мумии. Проколы в мумифицированных телах сохранялись практически в первозданном виде. Так, в леднике Симилаун в Австрии была найдена мумия Эци с проколотыми ушами, возраст - 5000 лет. У мумии были ушные проколы диаметром 7-11 мм. Древние народы Майя, ацтеки, египтяне, греки, римляне – все любили "дырявить" себя и ближних. Чаще всего отверстие в ухе или носу говорило о принадлежности к высшему свету или приближенности к богам.

Серьгу в ухе носил отец Пирсинг есть и у солиста Aerosmith - Стивена Тайлера

На Западе и Европе проколы ушей и других частей тела не были популярны – тогда в моде были прически и одежды, скрывающие уши. Однако уже в 16 веке практика прокалывания ушей распространилась на Испанию и Англию, где серьги в ушах носили Роберт Карр граф Сомерсет, Уильям Шекспир, Уолтер Рэли и король Англии Карл I. Простые люди также носили пирсинг. Во времена Средневековья существовало поверье, что пирсинг улучшает зрение. Моряки традиционно прокалывали ухо, веря, что, если их погибшее тело вынесет на берег, серьгу используют, чтобы оплатить им похороны по христианской традиции.

В начале 20 века мода на пирсинг практически сошла на нет. Однако уже в 50-х проколы тела начали возвращать себе утраченные позиции. Активно пропагандировали дырки в теле представители новоявленных субкультур: панки, рокеры, хиппи. В 70-х в США появилась первая студия пирсинга, которую открыл Джим Вард, "отец основатель современного пирсинга". В 1993 прокалывание пупка было продемонстрировано на церемонии MTV Video Music Awards в категории "видео года" в клипе группы Aerosmith на песню "Cryin". Это привело к высокой активности молодых девушек-фанаток, желавших подражать показанному образу. Согласно "Библии пирсинга", вышедшей в 2009 г., это видео стало "той путеводной звездой, которая вдохновила формирование полноценной индустрии услуг по пирсингу".


В Россию пирсинг пришел в середине 80-х годов, когда сережку в ухе носили музыканты популярных рок-групп. Более массовое распространение в нашей стране он получил в 90-х, когда окончательно упал "железный занавес", и на неокрепшие умы подростков обрушилось MTV и вся западная культура.

Гораций Ридлер (Человек-зебра или Велики Оми) Деннис Авнер (Человек-кот)

Рога, клыки и змеиные языки

Рик Дженест (Zombie Boy)  Элайн Дэвидсон (женщина с наибольшим количеством пирсинга на теле)

Движение "пирсингованных" не стоит на месте. Простым проколам и тоннелям на смену пришли рога, шраммирование, раздвоенные языки, микродермалы, импланты. Благодаря огромному количеству различных модификаций своего тела, некоторые сторонники пирсинга завоевали немалую популярность. Самыми известными усовершенствованными "фриками" являются Рик Дженест (Zombie Boy), Элайн Дэвидсон (женщина с наибольшим количеством пирсинга на теле), Гораций Ридлер (Человек-зебра) и Деннис Авнер (Человек-кот).

Однако решаются на подобные процедуры только самые смелые и отчаянные пирсинголюбы.

Мнение специалиста: "Пирсинг затягивает"

Какие виды пирсинга наиболее популярны сейчас? Какие меры предосторожности необходимы при проведении процедуры? На эти вопросы нам ответил профессиональный мастер пирсинга.

Евгения Старцева, пирсинг-мастер:

- Пирсингом занимаюсь уже 7 лет, а началось всё ещё со школы. Люди приходят совершенно разные, но в основном девушки до 25 лет. В последнее время всё большей популярностью пользуется прокол сосков, септум (перегородки носа), трагус (хрящ уха). Главное в процедуре прокалывания - это стерильность и чистота. И, конечно же, следует делать на трезвую голову и за пару дней до процедуры не принимать алкогольные напитки. Тщательно обдумай решение... Не забывай - пирсинг затягивает, в прочем так же, как и тату. Не экспериментируйте сами на себе, и выбирайте украшения из гипоаллергенного металла. В данный момент у меня около 20 проколов. Прохожие и новые знакомые  обычно спокойно реагируют, но когда видят мои уши, реакции бывают разные.

Уход за пирсингом:

1.       Место прокола необходимо 3-4 раза в день обрабатывать 3% раствором перекиси водорода до прекращения выделений.

2.       Рекомендуется 2-3 раза в день наносить мазь с заживляющим или бактерицидным эффектом.

3.       Проколов пупок или сосок, необходимо 7-10 дней отказаться от походов в баню, сауну, бассейн и не купаться в открытых водоемах.

4.       Вместо ванны лучше принимать душ, а место прокола защищать повязкой.

5.       Лучше носить свободную, не обтягивающую одежду, также защищая место прокола повязкой в течение 3-4 недель.

6.       При пирсинге губ или языка необходимо полоскать полость рта раствором марганцовки или разбавленными настойками "Календула" или "Ротокан".

7.       При проколах на лице необходимо ограничить использование косметики.

8.       Также рекомендуется ограничить курение.

Мнение психолога: "Пирсинг – способ ухода от реальности"

Анна Григорович, практикующий психолог:

- Психология утверждает, что украсить себя пирсингом стремятся люди, способные всю жизнь провести в вечном поиске занятия по душе. Прокалывание отверстий в теле - это зависимость, люди не могут реализовать себя в чем-то и пытаются этими проколами сделать так, чтобы их заметили. Данные психологов подтверждают наблюдения родителей, врачей и учителей, что пирсинг и татуировка обычно говорят о любви к алкогольным коктейлям, а то и к чему покрепче. Пирсинг – особый способ ухода от реальности. Люди, которые любят делать в себе отверстия, испытывают радость, подобную радости художника от процесса творчества, воплощения своих фантазий в жизнь. И порой бывает очень нелегко отказать от такой потребности.

Пирсинг: проявление индивидуальности или путь в инкубатор?

Среди "проколотых" и не "проколотых" отношение к пирсингу различно. Однако в некоторых моментах мнения едины – все хорошо в меру.

Инга, Липецк:

- Я давно хотела себе сделать пирсинг на носу, это красиво и необычно. Так я хотела подчеркнуть свою индивидуальность. Мама была сначала против, но, когда мне исполнилось 18, сказала, решай сама. Я еще год готовилась к этому шагу и все-таки решилась. Больно не было, нос не самый болезненный участок для пирсинга. Зато теперь моя мечта сбылась и всем моим друзьям нравится мой новый образ.

Антон, Тула:

- Пирсинг - это просто часть внешнего вида. Например, многие мужчины бреются по утрам. Что для них бритье? Просто способ выглядеть так, как им нравится и хочется. То же самое и с пирсингом. В юности мне нравилось, как я выгляжу с проколотой губой и растянутыми тоннелями в ушах, сейчас мне нравятся небольшие плашки в ушах и штанга в языке. Это такой же элемент внешнего вида и имиджа как и прическа, одежда, обувь и, например, косметика. К несчастью, в обществе до сих пор бытует расхожий стереотип, что пирсинг - это удел маргинальной молодежи, которая просто хочет обратить на себя внимание. На деле же это, как правило, обыкновенное желание выглядеть определенным образом, так, как тебе нравится.

Оксана, преподаватель, Белгород:

- Я спокойно отношусь, когда у человека, например, проколот нос или пупок. Иногда это действительно выглядит красиво. Когда бываешь на пляже, то замечаешь, что почти у каждой второй девушки проколот пупок. Это уже не выражение своей индивидуальности, а "инкубатор" какой-то. Особенно, если этот живот остро нуждается в кубиках пресса. Бесспорно, пирсинг может быть привлекателен и эстетичен, но надо отдавать себе отчет, насколько подтянуто ваше тело, или насколько подходит для этого ваш нос. Еще чувство меры в этом вопросе также не лишнее. У меня никогда не было пирсинга и не будет. Я могу выразить свое "я" другими способами.

Ирина, Брянск:

- К пирсингу отношусь нормально. У меня он на животе (на пупке). При этом  убеждена, что все должно быть в рамках разумного. Если люди прокалывают себя во многих местах, то это, конечно, неприемлемо. Пирсинг на языке или на губах? Это тоже, на мой взгляд, лишнее.  Мне было бы неприятно целоваться с парнем, у которого проколот язык. 

Татьяна, Курск:

- Почему мне нравится пирсинг? Как-то не задумывалась над этим вопросом. Просто, нравится. Сейчас у меня четыре прокола - в носу, нижняя симметрия и смайл. Вот планирую в следующем году проколоть язык и пупок. Может, еще где-нибудь сделаю пирсинг - еще не решила. Реакция у всех разная, но у меня очень много друзей . Я не обращаю внимания на других.

Проколоть нос, или сделать отверстия по всему телу – выбор за вами. Главное, чтобы вам нравилось то, как вы выглядите, а металлодетектор не замыкало от количества железок в вашем теле.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ