Зеленые - это не только доллары
ОбществоПлатья из сорняков, комбинезоны из переработанных пластиковых бутылок, сумка из старых джинсов. Экомода идет в массы?
Встал поутру, умылся сам,
а потом умой свою планету.
"Маленький принц",
Антуан де Сент-Экзюпери
Канадская художница выпустила серию необыкновенных костюмов и платьев… из сорняков. Одежда из растений показывает мимолетность нашей жизни и потребительское отношение человека к окружающей среде.
Подобные вещи, конечно, недолговечны. Но есть в фешн-индустрии множество примеров, когда соблюдается баланс интересов человека и природы, моды и практичности.
К счастью, эти тенденции достигли не только мегаполисов России, но и провинциальных городов нашей страны.
Рожденные цветами
Первыми людьми, которые ввели моду на экологический стиль жизни, стали американские хиппи. В 60-ые годы прошлого столетия они активно уходили от городской суеты и наслаждались преимуществами сельского хозяйства.
Во время земледельческих работ хиппи использовали исключительно натуральные удобрения. Урожай получался "зеленым", без пестицидов.
Если какого-либо продукта оказывалось больше, чем надо, "дети цветов" его просто продавали. Так с экологическими идеями познакомились и рядовые американцы. А затем экотенденции распространились и по всему миру.
Морские ракушки и бамбук
Приставка "эко" (в переводе с греческого – дом) употребляется, когда сырье выращено и обработано без добавления химических веществ и вреда для окружающей среды.
Экоодежда изготавливается только из натурального, экологически чистого сырья, а также без использования химикатов и выбросов, загрязняющих окружающую среду.
Сырьем может служить хлопок, лен или бамбук, даже морские ракушки. В ход идут некоторые побочные продукты процесса переработки органического сырья, шерсть животных, выращенных без подкормки химикатов.
Экоодежду также называют этичной. Ведь она производится в согласии с природой, при полном соблюдении интересов человека и животных.
Соблюдаются ли эти правила, ежегодно проверяют независимые организации биоконтроля.
И людям, и зверям
Ведущие модельеры настолько увлеклись идеей защиты окружающей среды, что каждый год в Париже проводится "Ethical Fashion Show". В нем могут принимать участие дизайнеры, которые создают одежду с соблюдением всех норм экологической этики.
- Они не используют в своих коллекциях кожу, приоритет отдается растительным элементам.
- Наряды создаются с этническими мотивами. Это могут быть вышивки и элементы плетения.
- При изготовлении товара не применяют труд детей. А права работников в полной мере соблюдаются в соответствии с нормами трудового законодательства.
- Стоимость получившегося продукта моды говорит о реальных затратах. А часть дохода отправится на благотворительные цели.
Не мешок, а мода
Одна из пионеров направления экомоды – дизайнер Линда Лаудермилк. Именно она еще в 2002 году, когда многие и не слышали этого терминa, выпустила на подиум моделей, с ног до головы одетых в экоодежду. Самое сложное, по словам дизайнера, донести до покупателей: такая одежда не несуразные туники грязно-серого цвета с косыми швами, а вполне конкурентоспособный продукт.
"Что касается стереотипа о простоте форм изделий из натуральных тканей, их мешкообразности... Могу смело его развеять! Побывав на показах российских дизайнеров, ориентируясь на свой личный опыт, я считаю возможным создание элегантного наряда, использование его, как в повседневной жизни, так и для вечерних туалетов, в сочетании с другими аксессуарами", - рассказывает российский дизайнер и имиджмейкер Юлия Шакирова.
За последние годы это направление не только получило огласку, но и приобрело множество поклонников. В основном это люди с доходом начиная от чуть выше среднего и знаменитости. Учитывая условия изготовления подобной одежды, цены на нее могут быть в три-четыре раза выше, чем на эквиваленты "незеленых" вещей. Существуют и другие нюансы.
"В своих работах я использую как натуральные ткани, так и синтетические. Несомненно, мной приветствуется желание клиента использовать при создании изделий натуральные ткани. Однако, помимо всех известных достоинств, у них есть определенные нюансы, как при пошиве, так и при использовании. Например, не всегда можно добиться желаемых форм и сочетания структур тканей. Так же с позиции практичности, несмотря на высокую теплопроводность и воздухопроницаемость, натуральные ткани легко мнутся", - подчеркивает дизайнер Юлия Шакирова.
Старые новые джинсы
Как отмечают модные эксперты, эковещи выглядят потрясающе оригинально. А главное - дарят своим хозяевам приятное ощущение причастности к общему делу сохранения окружающей среды.
Однако готов ли провинциальный потребитель к приобретению такой одежды?
Можем ли мы, жители провинциальных городов, осознанно сделать выбор в пользу экомоды: чаще носить одежду из хлопка или льна? Не выбрасывать старые вещи, а отдавать их, подарив еще одну жизнь? Или сшить сумку из старых джинсов?
"Почти все джинсы можно считать экологичным видом одежды. Они изготавливаются из органических материалов - из хлопка. И долго носятся - не требуя покупки новых. Средний срок службы качественных джинсов от трех до пяти лет. А некоторые я ношу еще со студенческих времен. Кстати, еще один способ позаботиться о Вселенной и порадовать своих ближних - отдать одежду, которую вы не носите, другим. Например, время от времени я отбираю и такие наряды, стираю их и ставлю пакет с вещами на первом этаже своего дома около консьержки. Заметила, что в течение дня ни одной вещи не остается без нового хозяина", - рассказывает Оксана Лаврененко, специалист по персоналу и преподаватель.

Действительно, старым джинсам легко можно организовать "вторую жизнь". Например, сшить модные сумки или куртки. Заграницей существуют целые бутики, специализирующиеся на пошиве изделий из видавших виды джинсовых вещей.
В мексиканском городе Тореон, население которого чуть меньше миллиона, у жителей скупают старые джинсы. Затем их перерабатывают для производства бумаги. А полученную массу закупает правительство Соединенных Штатов. Для чего? Оказывается, она используется, в том числе и для производства долларов.
Отложить стирку, взяться за шитье

"Конечно, - скажите вы, - все это доступно только избранным. Ведь всем известно, что одежда из экологически чистых материалов стоит дороже и доступна немногим". С этим не поспоришь. Но любой сможет придерживаться простых советов.
Например, стирать джинсы как можно реже (1-2 раза в месяц). Это может принести ощутимую пользу окружающей среде. Ведь, по данным специалистов, на стирку одной пары джинсов в течение их жизненного цикла уходит до 3000 литров воды.
Чаще носить одежду из хлопка или шелка, дарить старой одежде новую жизнь или сшить своими руками в один прекрасный выходной из старой куртки сумку для похода в продуктовый магазин…
Такого handmade точно ни у кого не будет, а несколькими глотками чистого воздуха останется больше.
Мнение эксперта:
Дизайнер, имиджмейкер и владелица собственного бренда одежды Юлия Шакирова:
"Давать ли новую жизнь старым вещам? Я считаю, это прекрасная возможность для каждого проявить свою индивидуальность. Все знают, что мода циклична, и "все новое - хорошо забытое старое". Поэтому всегда полезно "покопаться в сундучке у бабушки" и путем несложных переделок создать свой оригинальный наряд, подобный которому можно увидеть в последних коллекциях именитых дизайнеров".
Последние новости
30.06.2025

30.06.2025

27.06.2025

25.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

11.06.2025

11.06.2025

10.06.2025

06.06.2025

05.06.2025

05.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

03.06.2025

02.07.2025

02.07.2025
