Наверх
vorle.ru

Зеленые - это не только доллары

Общество

Платья из сорняков, комбинезоны из переработанных пластиковых бутылок, сумка из старых джинсов. Экомода идет в массы?

Встал поутру, умылся сам,
а потом умой свою планету.
"Маленький принц",
Антуан де Сент-Экзюпери

Канадская художница выпустила серию необыкновенных костюмов и платьев… из сорняков. Одежда из растений показывает мимолетность нашей жизни и потребительское отношение человека к окружающей среде.

Подобные вещи, конечно, недолговечны. Но есть в фешн-индустрии множество примеров, когда соблюдается баланс интересов человека и природы, моды и практичности.

К счастью, эти тенденции достигли не только мегаполисов России, но и провинциальных городов нашей страны.

Рожденные цветами

Первыми людьми, которые ввели моду на экологический стиль жизни, стали американские хиппи. В 60-ые годы прошлого столетия они активно уходили от городской суеты и наслаждались преимуществами сельского хозяйства.

Во время земледельческих работ хиппи использовали исключительно натуральные удобрения. Урожай получался "зеленым", без пестицидов.

Если какого-либо продукта оказывалось больше, чем надо, "дети цветов" его просто продавали. Так с экологическими идеями познакомились и рядовые американцы. А затем экотенденции распространились и по всему миру.

Морские ракушки и бамбук

Приставка "эко" (в переводе с греческого – дом) употребляется, когда сырье выращено и обработано без добавления химических веществ и вреда для окружающей среды.

Экоодежда изготавливается только из натурального, экологически чистого сырья, а также без использования химикатов и выбросов, загрязняющих окружающую среду.

Сырьем может служить хлопок, лен или бамбук, даже морские ракушки. В ход идут некоторые побочные продукты процесса переработки органического сырья, шерсть животных, выращенных без подкормки химикатов.

Экоодежду также называют этичной. Ведь она производится в согласии с природой, при полном соблюдении интересов человека и животных.

Соблюдаются ли эти правила, ежегодно проверяют независимые организации биоконтроля.

И людям, и зверям

Ведущие модельеры настолько увлеклись идеей защиты окружающей среды, что каждый год в Париже проводится "Ethical Fashion Show". В нем могут принимать участие дизайнеры, которые создают одежду с соблюдением всех норм экологической этики.

- Они не используют в своих коллекциях кожу, приоритет отдается растительным элементам.

- Наряды создаются с этническими мотивами. Это могут быть вышивки и элементы плетения.

- При изготовлении товара не применяют труд детей. А права работников в полной мере соблюдаются в соответствии с нормами трудового законодательства.

- Стоимость получившегося продукта моды говорит о реальных затратах. А часть дохода отправится на благотворительные цели.

Не мешок, а мода

Одна из пионеров направления экомоды – дизайнер Линда Лаудермилк. Именно она еще в 2002 году, когда многие и не слышали этого терминa, выпустила на подиум моделей, с ног до головы одетых в экоодежду. Самое сложное, по словам дизайнера, донести до покупателей: такая одежда не несуразные туники грязно-серого цвета с косыми швами, а вполне конкурентоспособный продукт.

"Что касается стереотипа о простоте форм изделий из натуральных тканей, их мешкообразности... Могу смело его развеять! Побывав на показах российских дизайнеров, ориентируясь на свой личный опыт, я считаю возможным создание элегантного наряда, использование его, как в повседневной жизни, так и для вечерних туалетов, в сочетании с другими аксессуарами", - рассказывает российский дизайнер и имиджмейкер Юлия Шакирова.

За последние годы это направление не только получило огласку, но и приобрело множество поклонников. В основном это люди с доходом начиная от чуть выше среднего и знаменитости. Учитывая условия изготовления подобной одежды, цены на нее могут быть в три-четыре раза выше, чем на эквиваленты "незеленых" вещей. Существуют и другие нюансы.

"В своих работах я использую как натуральные ткани, так и синтетические. Несомненно, мной приветствуется желание клиента использовать при создании изделий натуральные ткани. Однако, помимо всех известных достоинств, у них есть определенные нюансы, как при пошиве, так и при использовании. Например, не всегда можно добиться желаемых форм и сочетания структур тканей. Так же с позиции практичности, несмотря на высокую теплопроводность и воздухопроницаемость, натуральные ткани легко мнутся", - подчеркивает дизайнер Юлия Шакирова.

Старые новые джинсы

Как отмечают модные эксперты, эковещи выглядят потрясающе оригинально. А главное - дарят своим хозяевам приятное ощущение причастности к общему делу сохранения окружающей среды.

Однако готов ли провинциальный потребитель к приобретению такой одежды?

Можем ли мы, жители провинциальных городов, осознанно сделать выбор в пользу экомоды: чаще носить одежду из хлопка или льна? Не выбрасывать старые вещи, а отдавать их, подарив еще одну жизнь? Или сшить сумку из старых джинсов?

"Почти все джинсы можно считать экологичным видом одежды. Они изготавливаются из органических материалов - из хлопка. И долго носятся - не требуя покупки новых. Средний срок службы качественных джинсов от трех до пяти лет. А некоторые я ношу еще со студенческих времен. Кстати, еще один способ позаботиться о Вселенной и порадовать своих ближних - отдать одежду, которую вы не носите, другим. Например, время от времени я отбираю и такие наряды, стираю их и ставлю пакет с вещами на первом этаже своего дома около консьержки. Заметила, что в течение дня ни одной вещи не остается без нового хозяина", - рассказывает Оксана Лаврененко, специалист по персоналу и преподаватель.

Действительно, старым джинсам легко можно организовать "вторую жизнь". Например, сшить модные сумки или куртки. Заграницей существуют целые бутики, специализирующиеся на пошиве изделий из видавших виды джинсовых вещей.

В мексиканском городе Тореон, население которого чуть меньше миллиона, у жителей скупают старые джинсы. Затем их перерабатывают для производства бумаги. А полученную массу закупает правительство Соединенных Штатов. Для чего? Оказывается, она используется, в том числе и для производства долларов.

Отложить стирку, взяться за шитье

"Конечно, - скажите вы, - все это доступно только избранным. Ведь всем известно, что одежда из экологически чистых материалов стоит дороже и доступна немногим". С этим не поспоришь. Но любой сможет придерживаться простых советов.

Например, стирать джинсы как можно реже (1-2 раза в месяц). Это может принести ощутимую пользу окружающей среде. Ведь, по данным специалистов, на стирку одной пары джинсов в течение их жизненного цикла уходит до 3000 литров воды.

Чаще носить одежду из хлопка или шелка, дарить старой одежде новую жизнь или сшить своими руками в один прекрасный выходной из старой куртки сумку для похода в продуктовый магазин…

Такого handmade точно ни у кого не будет, а несколькими глотками чистого воздуха останется больше.

Мнение эксперта:

Дизайнер, имиджмейкер и владелица собственного бренда одежды Юлия Шакирова:

"Давать ли новую жизнь старым вещам? Я считаю, это прекрасная возможность для каждого проявить свою индивидуальность. Все знают, что мода циклична, и "все новое - хорошо забытое старое". Поэтому всегда полезно "покопаться в сундучке у бабушки" и путем несложных переделок создать свой оригинальный наряд, подобный которому можно увидеть в последних коллекциях именитых дизайнеров".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ