Наверх
vorle.ru

Осень: пожинать плоды или сеять?

Общество

Рыжая пора года - многогранна. Что думают об осени психолог, врач-терапевт, бизнесмен и дачник?

Она может подарить новую любовь и работу или накрыть хандрой и депрессией. Непостоянная, капризная, переменчивая, способная зажечь настоящие пожары и окрасить серую дорожную плитку апельсиново-гранатовыми цветами. Сложная, но всегда прекрасная.

Отношение к капризной хозяйке этого сезона также неоднозначное.

Память о детстве

Чем быстрее опадают листья с деревьев, тем мы, как заводные, стремимся скорее успеть осуществить, как можно больше. Времени всегда не хватает, может настала пора не скоростной гонки и осознанного отдыха?

"С детства 1 сентября  ассоциируется с началом активной деятельности, трудовых будней. Это память от школы. 1 сентября словно Новый год - время строить планы на будущее. На самом деле, считаю, что именно это время года - пора для заслуженного отдыха, - подчеркивает транзактный аналитик, семейный психолог Татьяна Алексеевна Лунева. - Именно сейчас можно расслабиться, отдохнуть от садово-огородных работ, отпускной суеты, вечных стрессов. Кто-то летом активно работал, заменяя сотрудников на время отдыха, кому-то так и не удалось отправиться на море и набраться сил. Сейчас спала жара и духота, которые многие переносят крайне тяжело. Пока еще нет морозов, достаточно тепло и очень комфортно для неспешных прогулок, медитации, душевных разговоров, размышлений и подведения промежуточных итогов.

<em>Транзактный аналитик и семейный психолог Татьяна Лунева</em>

Весной, как правило, все просыпается, мы также в это время года активно работаем и словно оживаем - влюбляемся, открываем новые перспективы... Осень - все спокойнее. Сама природа погружается в спячку... Пошел убаюкивающий дождь. Отличный повод устроить отдых дома или подремать. Как часто вы себе это позволяете?"

Пышная земля, голодные зайцы

Кажется, что именно у любителей садово-огородных работ настала прекрасная пора, когда можно собрать тяпки и лопаты и забыть о вечной борьбе с соринками. Вот кто может по-настоящему отдохнуть. Но не тут-то было.

<em>Анна Сотникова, дачница с 50-летним опытом</em>

"Осенью у дачников и садоводов работа кипит. Надо убрать последний урожай, перекопать землю, деревья приводить в порядок. Чистить малину и смородину, - утверждает Анна Сотникова, дачница с 50-летним опытом. - Основные подготовительные работы проходят именно осенью, ведь в весеннее время на это просто не хватает времени: то земля еще мерзлая, то слякоть. Да и специалисты рекомендуют пахать под зиму. В идеале необходимо это сделать и весной, но мы копаем только осенью. Земля становится пышной, мягкой. Осень также в хорошую погоду сажают деревья, кустарники. Когда земля чуть подмерзнет, обвязываем деревья, чтобы их зимой не обгладывал заяц. Летом им еды хватает, а когда подмерзает, они накидываются на сад. До 14 октября надо посадить все луковичные: тюльпаны, чеснок, лук-чернушка".

<em>Врач-терапевт Ирина Николаевна</em>

Обострение без замедления

Именно осенняя пора опасна для хроников. Риск обострений высок как никогда. Пациенты с простудой выстраиваются в очереди к терапевтам. Однако, несмотря на такую не радужную картину, и в этом сезоне врачи находят благоприятные моменты.

"Именно осенью обостряются многие хронические болезни. В частности, заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, косно-мышечной системы, а также психические заболевания, - говорит врач-терапевт Ирина Николаевна. - А вот для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями сейчас самое благотворное время - нет жары и удушающей духоты. В осеннее время особенно необходимо укреплять иммунную систему. На столе обязательно должны быть фрукты и овощи, которые только собраны с грядок. Больше гуляйте и радуйтесь жизни".

<em>Бизнесмен Яков Холостенко</em>

Хорошее время делать бизнес

Считается, что именно осенью клиенты "просыпаются". А партнеры и поставщики просто забрасывают новыми предложениями, стремясь осуществить возникшие идеи во время отдыха и эмоциональной разгрузки. Так ли это на самом деле?

"Осень или весна - значение для меня и для моего бизнеса не имеет. Трудности, конкуренция, падение рынка - все это есть в любое время года. Но если есть свои цель - просто идешь дальше. Да, существует такое мнение, что летом можно сушить весла, а осень - двигаться дальше. Но, уверен, глобально ничего в этом сезоне не меняется. Работа идет дальше, - рассуждает бизнесмен Яков Холостенко. - Можно с уверенностью сказать, что осень - хорошее время, чтобы делать бизнес. Но так можно говорить о любом времени года. Конечно, есть сезонный бизнес или направление, имеющее свою специфику, тут другое дело. Но по моей искренней убежденности, осень - лишь повод мобилизовать свои силы и двигаться вперед или расслабиться, ссылаясь на осеннюю хандру и конкурентов".

Отдыхать или развивать бизнес? Влюбляться или хандрить, шелестя на прогулке опавшей листвой? Кутаться в шарф или, специально забыв зонтик, промокнуть под дождем? Осень слишком разносторонняя пора, чтобы заниматься чем-то одним.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ