Наверх
vorle.ru

Талисман. Магический предмет или суеверие?

Общество

Заветный талисман помогает в жизни или культивирует наши страхи?

Тапочки для душа и не только

<em>Это не магия, скорее напоминание человеку о его возможностях, силе.</em>

Многократного чемпиона "Формулы-1" Михаэля Шумахера во всех гонках сопровождает медальон на цепочке, хранящий семейные фотографии. Этот милый подарок преподнесла супруга спортсмена Коринна.

А у трехкратной чемпионки Уимблдона Серены Уильямс не один ритуал, а несколько. Самый странны - это привычка брать с собой тапочки для душа перед выходом на корт. Кроме того, спортсменка особым образом завязывает шнурки и никогда не меняет в течение игры носки.

Неудачи в игре девушка записывает на счет своей забывчивости - забыла о чем-то, проигрыш не заставил себя ждать.

Российские спортсмены не отстают от западных. Например, у чемпиона мира по легкой атлетике среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата Юрия Носуленко талисманом стала датская крона 1988 года. "Это год моего рождения, - поясняет спортсмен. - На соревнованиях я кладу ее в набедренник, чтобы она защищала меня от травм".

<em>Специалисту по работе с корпоративными клиентами Марии Андреевой в течение 5 лет помогал в жизни ее талисман</em>

Турецкий глаз

Обычные люди также наделяют особыми свойствами различные предметы: брелки, игрушки, кольца, фигурки с символами.

Специалисту по работе с корпоративными клиентами Марии Андреевой в течение 5 лет помогал в жизни, как считает девушка, ее талисман. Кулончик в виде турецкого глаза. "Такой сувенир много лет назад привезли с отдыха мои родители. Тогда еще поездки в Турцию не были такими популярными и это еще считалось экзотикой, - рассказывает Мария. - Мне казалось, что с кулоном связаны все мои удачи - в личной жизни, в институте. Если я его забывала, то начинались проблемы, и я связывала их с отсутствием талисмана".

<em>Талисман служит зацепкой и напоминанием о счастливом опыте</em>

Но любые предметы - не вечны, они ломаются, теряются, надоедают. Нельзя всю жизнь носить на пальце одно и тоже кольцо или в сумке - старенькую игрушку. Время не властно над вещами, меняются и люди.

<em>Брелок для ключей с надписью The best click's </em>

"У меня постоянно заедал замок на цепочке, и я сняла ее вместе с кулоном, чтобы не потерять. А потом заметила, что все мои удачные свершения и приятные моменты никуда не делись, а продолжают происходить в жизни, даже без участия талисмана. Теперь я убеждена, что это суеверие, а нужно положиться лишь на себя", - подчеркивает Мария.

<em>" style="float: right; margin: 0px 0px 10px 10px;">

В психологии есть такая практика, когда человек создает куклу или другой предмет и наделяет его определенными свойствами. "То, что будет иметь для него важный смысл. Такие вещи выполняют охранительные, оберегающие и другие функции. Это не магия, скорее напоминание человеку о его возможностях, силе. В арт-терапии, например, с помощью ресурсных кукол происходит медитация. Владелец вещи возвращается к тому состоянию, в котором создавал этот предмет, он черпает оттуда силы", - рассуждает практикующий психолог и преподаватель социально-психологического факультета Ирина Карголь.

<em>" style="float: left; margin: 0px 10px 10px 0px;">

The best click's

Приобрести особый смысл для своего владельца может самый обычный предмет, ничего не значащий для других. Например, брелок для ключей.

"Брелок для ключей с надписью The best click's (с английского - лучший щелчок) у меня много лет. Я даже не могу вспомнить, откуда он взялся - то ли мне его подарили, - сейчас трудно сказать точно. Необычный по форме, потертый от времени, он неизменно со мной. Кстати, когда я переехал от родителей в другую квартиру, и у меня появились другие ключи, и другой брелок, я не смог с ним расстаться. Так он и "живет" рядом с ключами от родительского дома. Мне приятно думать, что он приносит удачу, но я бы не стал наделять его каким-то магическим смыслом", - рассказывает Сергей, специалист по интернет-маркетингу.

<em>В арт-терапии, например, с помощью ресурсных кукол происходит медитация</em>

Энергетика любви

Сделанная руками ребенка игрушка, подаренное на помолвку кольцо, значок, найденный среди вещей деда, которого знаешь лишь по рассказам родителей.

<em>Практикующий психолог и преподаватель социально-психологического факультета Ирина Карголь</em>

"Прикасаясь к этим предметам, мы погружаемся в определенное эмоциональное состояние, вспоминаем об отношении к человеку, которому раньше принадлежа эта вещь. Именно поэтому переданный по наследству предмет или изготовленный специально для нас, может оказывать такой исцеляющий и вдохновляющий пример", - подчеркивает психолог Ирина Карголь.

Такие вещи наделены энергией любви к нам, в них сосредоточено все тепло и преданность близкого нам человека. Мы считаем, что они оберегают нас от бед, а в ответственный момент жизни легко можем взять их с собой на удачу - и это работает.

"Моя младшая дочь сделала на занятиях в художественной школе глиняную свистульку в виде зайца и подарила мне. Она стоит у меня среди фотографий детей и близких на полке. Я верю, что если посвистеть в нее и загадать желание, оно непременно сбудется", - убежден Федор, руководитель рекламного отдела компании.

<em>Практикующий психолог и преподаватель социально-психологического факультета Ирина Карголь</em>

Первый заработанный

Многие успешные бизнесмены хранят в бумажнике свой первый заработанный доллар, знаменитые художники берегут старенькие мольберты, популярные актеры - открытки с автографами звезд советской эстрады...

Все это вдохновляет на новые свершения и придает силы в нужный момент. Но подобный талисман не должен стать жизненно важным предметом. Он - лишь то, чем его наделяет человек.

Как подчеркивает психолог и преподаватель Ирина Карголь: "Не нужно предавать огромное значение вещам. Всегда стоит помнить, что способности и успех зависит лишь от вас. А талисман служит зацепкой и напоминанием о счастливом опыте, каждый раз дает возможность поверить в себя".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ