Наверх
vorle.ru

Педагогический дресс-код

Общество

Нужна ли российским учителям единая школьная форма?

С этого учебного года в российских школах была введена форма. Пока только для школьников. Хотя были разговоры, что ее собираются ввести и для учителей. Напомним, что августе депутаты Государственной Думы выступили с предложением создать Федеральный Кодекс школьной чести, следовать которому должны были не только ученики, но и учителя. Отдельной дискуссии заслужил вопрос о форме для педагогов. "Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в Интернете! Это недопустимо при том, что детям мы вводим школьную форму!" – сокрушалась депутат Елена Сенаторова.

В Министерстве образования эту идею, правда, не поддержали, посчитав, что, так называемый "Кодекс чести" на практике работать не будет. В итоге было решено сделать форму для некоторых преподавателей. Что значит некоторых Доверили это дело знаменитому модельеру Вячеславу Зайцеву, который по собственному выражению "давно мечтал одевать учителей".

Форма vs Дресс-код

Форма для педагогов в нашей стране существовала до революции. Преподавателям гимназии (кстати, преимущественно мужчинам), было положено носить строгий мундир, брюки и фуражку. После 1917 года ситуация, разумеется, изменилась. Гардероб советских учителей был гораздо разнообразней. В нем встречались и классические строгие костюмы, и военные гимнастерки (особенно в 40-50 годах) и даже трикотажные свитера и блузки, в которые педагоги облачались во времена Перестройки.

Сейчас понятия "школьная форма для педагогов" как такого нет. Зато есть дресс-код, который должны соблюдать все учителя. В нашей стране и, например, в Германии внешний вид преподавателей регулирует руководство школы, в Южной Корее - общественное мнение и конфуцианская мораль. А в некоторых учебных заведениях Турции соблюдение дресс-кода — один из пунктов трудового договора.

Мнение педагогов

Корреспонденты ИА vRossii.ru выясняли, как относится к введению обязательной школьной формы для учителей сами учителя. Большинство педагогов убеждено, что менять существующий порядок вещей не стоит. Контролировать внешний вид преподавателя способно руководство конкретной школы. И дресс-кода здесь вполне достаточно!

Анастасия Карпова, учитель русского языка и литературы из Брянска:

В нашей гимназии есть требования к одежде, например, нам нельзя ходить на работу в джинсах и спортивной одежде (кроме учителей физкультуры). Считаю, что этого вполне достаточно. А вообще в большинстве образовательных учреждений есть требования к стилю одежды учителя. А вот на закон принимать, где будут прописаны подобные требования, думаю, не нужно. Все-таки это ограничивает человека, ведь в жизни бывают разные ситуации. Могу привести ряд примеров, когда родители, были недовольны одеждой молодых учителей. Но в этих вопросах всегда удавалось найти компромисс

Анна Горелова, специалист внешкольного образования из Орла:

Дресс-код есть в любом учебном учреждении. Я ни разу не встречала педагогов, одетых неподобающим образом. Классические костюмы, неброская "офисная" одежда – так принято одеваться у нас. Я категорически против формы – у каждого свой достаток, фигура, специфика занятий. Каждый взрослый человек в состоянии сам одеться в соответствии с обстановкой, для этого не нужно централизованно заказывать для всех "робу". Занятия я провожу в обычной одежде: брюки или юбка, простые рубашки или свитера. В повседневной жизни предпочитаю свободные легкие платья или спортивные костюмы

Наталья Ковтонюк, учитель истории из Курска:

Учитель сам в состоянии определить, что ему одеть. Не стоит делать одинаковую одежду для учителей. Но своеобразный дресс- код обязателен. В нашем лицее учителя приходят на работу в деловой одежде. Стараются все придерживаться этого правила. Мое мнение - учитель не должен приходить в школу вести урок одетым, как "новогодняя елка", а тем более с массой броских украшений. дети не должны отвлекаться от получения знаний

Интересную мысль высказал директор одной из школ города Смоленска Алексей Кудрин. Он считает, что школьная форма могла бы скрасить имущественное неравенство, которое все-таки есть в учительской среде.

Александр Кудрин, директор школы из Смоленска.

Я, признаться, был бы не против того, чтобы для учителей ввели обязательную форму. Хочу, чтобы меня поняли правильно. Откровенной сексуальности, по крайней мере у нас в школе, не встречается. Все взрослые и адекватные люди. Но вот сильное имущественное расслоение иногда в одежде очень заметно. Ведь учителя это, преимущественно, женский коллектив, и отношение к одежде и ее стоимости тут имеет важное значение. Форма могла бы сгладить эти противоречия

Cправка ИА vRossii.ru

Большинство участников нашего опроса согласно с Александром Кудриным. Почти 54% респондентов отдали свои голоса за введение формы для педагогов.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ