Наверх
vorle.ru

Арбуз! Я тебя съем!

Общество

Как выбрать вкусную ягоду к своему столу и не отравить всю семью.

Говоря о летних бахчевых культурах, арбузе и дыне, невольно вспоминается анекдот: "Арбузный развал. К разложенным арбузам подходит пожилая женщина и начинает выбирать. Для этого к арбузу прикладывается ухо, а потом по нему стучится кулачком. За всем этим наблюдает хозяин арбузов. На шестом арбузе он не выдерживает, подходит к женщине и говорит: "Нэ стучи, арбуз свежий, там ныкого нэт". А как же определить правильный арбуз без подсказки смекалистого продавца?

Страна арбузов

Сегодня, по оценкам ВНИИ овощеводства, в России 143 тысячи га посевных площадей под арбузов. До последнего времени это был третий показатель в мире после КНР и Ирана. Однако, урожаи у нас в 10 раз ниже. Больше всего зелено-полосатых собирают в США и КНР - более 29 т/га, в то время как у нас -  примерно втрое меньше.

Это обстоятельство, тем не менее, не мешает россиянам наслаждаться этой сочной и освежающей ягодой. С 2005 по 2013 год количество посевных площадей увеличилась более чем в полтора раза, а их география постепенно смещается на север.

Что полезнее?

И дыня, и арбуз имеют много полезных качеств. К примеру, первый содержит до 90 процентов воды, до 10 процентов сахаров, витамины С, В3, пантотеновую кислоту, каротин, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния. Очищает печень и почки, улучшает пищеварение, снижает холестерин. Это самый некалорийный из сладких плодов - 21 ккал на 100 г мякоти.

Дыня богата витаминами А, РР, В1, В2 и С, каротином, кремнием, солями железа и калия, фолиевой кислотой. Полезна при истощении, атеросклерозе, анемии и проблемах с сердцем. В семечках содержится цинк, укрепляющий волосы и кожу. А еще дыня влияет на мужскую силу.

Вкусно, но опасно

Специалисты советуют внимательно относиться к процессу покупки арбузов. Роспотребнадзор ежегодно устанавливает сотни фактов нарушений при продаже бахчевых культур. Чаще всего у продавцов отсутствуют или имеются в неполном объеме сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Еще одно часто нарушение - продажа арбузов и дынь "на разрез", половинами и четвертинами.

Покупать нарезанные бахчевые нельзя ни в коем случае. Вы очень рискуете. Вы же не видели, мылся ли когда-нибудь нож, которым сделали в арбузе надрез? Да и корка у арбуза грязная. Специалисты подчеркивают, что санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли запрещено делать надрезы в месте реализации арбузов. Микрофлора, которая попадает с ножа в мякоть арбуза, начинает себя хорошо чувствовать, начинает накапливаться и может вызвать какое-нибудь заболевание.


Кроме того, выявляются случаи отсутствия медицинских книжек или прохождение необходимых обследований в неполном объеме, несоблюдения продавцами личной гигиены. Еще одна проблема - неудовлетворительное содержание торговой точки.

Чтобы избежать неприятностей, не покупайте  бахчевые  в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Как правило, и зачастую, на такую  продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Реализация  бахчевых  должна осуществляться на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток. Требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.

Продукция, которая продается на рынках и в магазинах находится на контроле. Отравиться самой продукцией маловероятно. Но, как подчеркивают специалисты, проверить в лаборатории каждый арбуз невозможно. Поэтому главный принцип – не переедать. Наш организм не привык к такому большому количеству клетчатки. Если у человека есть какие-то заболевания кишечника, поджелудочной железы, ему может стать плохо просто оттого, что обострятся эти хронические заболевания.

Праздник арбуза

Кстати, на российской родине арбузов  - Кубани – ежегодно проводится фестиваль "Арбузный рай". В этом году здесь традиционно, в пятый раз, выбрали самый большой арбуз. Им оказался гигант весом 64 килограмма, выращенный местным фермером Игорем Лихосенко.

Огромная ягода станет экспонатом музея популярного этнографического комплекса "Атамань", расположившегося на берегу Азовского моря. И теперь с рекордсменом может сфотографироваться любой его посетитель.

Арбузовод, представивший рекордсмена,  два года назад уже удивлял гостей фестиваля, впервые выставил на сельскохозяйственной выставке в Краснодаре квадратные арбузы. По его словам, арбузы необычной формы берут в основном покупатели из других регионов: признаются, что желают диковинку домой привезти, чтобы удивить близких.

Самые вкусные приметы

Покупать арбузы и дыни лучше средней величины, желательно в сезон (а это в основном середина августа).

Покупая арбуз, осмотрите его на предмет целостности и твердости блестящей корки. Засохший хвостик – не совсем верный показатель спелости. Присмотритесь к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, то арбуз - спелый. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым.

Проведите по арбузу ноготком, вы без труда снимете верхний слой кожуры со спелой ягоды. Если постучать по арбузу, вы услышите чистый звук.

Покупая дыню, обратите внимание на запах. Спелая дыня пахнет сильно и приятно. Ее насыщенный цвет - показатель высокого содержания витамина А. Постучите по дыне, звук должен быть,  наоборот, глухим, а корка пружинить. Нажмите на корку с противоположной стороны от стебля: у спелой дыни она податливая.  

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ