Наверх
vorle.ru

Они не исчезли!

Общество

Харьковские юннаты случайно отловили редкий экземпляр фауны в Воронежском заповеднике.

Все  грандиозные находки происходят случайно. Специалисты в течении трех лет  искали в Восточной Европе редкий вид рукокрылых, который был на грани вымирания.  А нашелся он в Воронежском заповеднике, благодаря работавшим там юннатам из Харькова. Среди отловленных ребятами рукокрылых оказалась молодая самка гигантской вечерницы.


- Гигантская вечерница – самый крупный вид рукокрылых в Европе, - пояснили сотрудники научного отдела заповедника. - И в тоже время – один из самых редких. В большинстве стран Центральной и Южной Европы известны лишь одиночные находки гигантской вечерницы. Россия и Украина могут похвастаться более впечатляющим числом находок (больше сотни случаев), но все они относятся к сравнительно давнему времени – 10-50-е годы ХХ века. Многие вопросы экологии и биологии вида остаются совершенно не изученными, поэтому и неясны причины его вымирания.


По итогам исследований 2010-2011 гг. в Украине этот вид можно считать фактически исчезнувшим. До находки харьковских зоологов были известны лишь несколько мест современного обитания гигантской вечерницы в России – Самарская Лука и Кавказский регион.


В Воронежском заповеднике последний раз гигантскую вечерницу видели в 1962 году. Новая находка подтверждает успешное существование выводковой группы на протяжении нескольких десятилетий. По мнению исследователей, гигантская вечерница сохранилась на территории Воронежского заповедника благодаря заповедному режиму и сохраняемому на протяжении 90 лет старолесью.
 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ