Наверх
vorle.ru

Для кого придуман День семьи?

Общество

По статистике областного управления ЗАГС в Воронеже на каждый брак приходится по разводу.

Такие печальные цифры, зафиксированные по Воронежу на 1 июня текущего года, явно не ассоциируются с тем, что семейная жизнь это то, что является заветной мечтой каждого человека. Человека, который когда-то дал клятву любить, и, несмотря ни на какие трудности, оставаться верным своим чувствам ко второй половине. И цифры таковы — на 1 июня 2013 года в Воронеже был заключен 4731 акт о регистрации брака, а количество их расторжений составило 4760.

Обратимся к истории появления праздника. Он был официально узаконен и объявлен всероссийским еще при экс-президенте и нынешнем премьер-министре Медведеве в 2008 году. При мысли о первых лицах государства невольно вспоминаются недавние события, связанные с личной жизнью нашего действующего президента Владимира Путина, касающиеся его развода с супругой Людмилой. Глава государства долгое время был примером хорошего семьянина, часто появлялся на важных событиях вместе с супругой, но по окончании его второго президентского срока экс-первая леди все реже стала появляться в компании Владимира Владимировича. Очевидно, что этот поступок не прибавит ему популярности и не послужит хорошим примером тем людям, кто уже зарегистрировал или только собирается официально зарегистрировать свои отношения. И все это на фоне объявленного в России Года семьи...


ЧЕМ НЕ МИЛА ВАМ ЖИЗНЬ СЕМЕЙНАЯ?

В продолжение рассказа о людях, связанных с политикой, вспомним неоднозначную реакцию некоторых граждан занимающих должности в органах власти, на подписание президентом закона ”О налоге на роскошь”. Суть ситуации проста - чтобы не платить большие налоги на совместно нажитое за время семейной жизни имущество, некоторые семьи стали подавать заявления на развод и делить капиталы, чтобы уменьшить их совокупную стоимость. Неужели деньги стали для современных россиян на столько важнее семейного очага?


 

Как гласит перечень предметов роскоши, указанный в законе, владельцы автомобилей, яхт, квартир и домов дороже трех миллионов рублей будут вынуждены в течение десяти лет с момента приобретения или регистрации собственности выплачивать “дань” государству. А сколько в городе-миллионнике Воронеже проживает людей, чьи доходы позволяют им быть на уровне с олигархами или крупными предпринимателями? По данным за 2012 год, воронежцев, чей годовой доход составил более миллиона рублей, насчитывается около 3000 человек. Даже этим людям не суждено, без использования услуг кредитных менеджеров, приобрести очень дорогой автомобиль или элитное жилье. Значит дело не в деньгах?

Снова обратимся к помощи специалистов областного управления ЗАГС, предоставившим нам статистические данные. Главный специалист ведомства Леонид Скрынников рассказал, что воронежские семьи среди представителей всех возрастов распадаются практически с одинаковым показателем.

 

- В точности назвать главные причины разрывов семейных отношений нельзя — это сугубо личная информация, - пояснил Леонид Алексеевич. - Естественно, если люди приходят к такому решению, значит, их что-то не устраивает в совместной жизни, и они имеют какие-то претензии друг к другу, устранение которых нереально или не поможет наладить семейную жизнь.

Бывают случаи, когда молодые люди не могут сойтись характерами, делают поспешные решения или женятся из-за скорого появления ребенка. Но и большое количество семей, разрушающихся после многих лет счастливой жизни, можно назвать нонсенсом. По результатам опроса воронежцев, кто уже имеет опыт расторжения отношений, первостепенной причиной развода были материальные проблемы. На втором месте стоял вопрос об алкоголизме кого-то из супругов. Также распространенными причинами семейных конфликтов становились супружеская измена или уголовная ответственность, повлекшая за собой наказание более чем на три года лишения свободы. Что очень печально — в некоторых в семьях успели появиться дети. Они страдают больше всего, когда родители открыто выясняют отношения у него на глазах, оскорбляют друг друга, злоупотребляют алкоголем. Это оказывает очень большое влияние на детскую психику, что, естественно, отложится в еще не до конца сформированном сознании ребенка. А представьте каково, когда дитя растет без полноценного участия матери или отца?


 

И какая может быть пропаганда семейных ценностей, когда известные личности на показ относятся к штампу о браке или разводе как к процедуре получения медицинской справки? Понятно, что многие события в жизни звезд устроены для поднятия их рейтинга в сфере шоу-бизнеса. Но народу же интересно, чем кончатся эти занимательные истории...

 

ПОПРОСИТЕ СОВЕТА!

Неужели не на кого больше равняться или спросить совета, как прожить вместе долго, и совместно бороться с жизненными трудностями? Есть такие люди. Их чествовали в течение двух недель во всех районах Воронежской области, но внимание они заслужили только от родственников, друзей и муниципальных органов власти. К примеру, в Воронеже, представители городской администрации вручали медали «За любовь и верность» тем семьям, которые уже отметили 50 лет супружеской жизни и смогли вырастить себе достойную смену. Таких семей оказалось не совсем много. Это понятно, потому что среди них много людей преклонного возраста. Поэтому, перед тем как сделать шаг к алтарю, ради своего будущего, вместе со своим избранником или избранницей пообщайтесь с такими семейными долгожителями. Возможно, среди них есть и родители, которые пусть и часто диктуют свое видение вашей жизни, но делают это только из-за любви и беспокойства о будущем своего ребенка. Это как раз те люди, не растерявшие в череде жизненных трудностей простые человеческие качества, такие как забота, чуткость, понимание, терпение, уважение, что в полной совокупности почти не встретишь среди современной молодежи. Потому, когда они просят не делать поспешных решений, ими движет родительское чутье, подкрепленное жизненным опытом.

 

О проведенных мероприятиях приуроченных Дню семьи нам рассказал специалист областного управления ЗАГС Леонид Скрынников:

- В рамках празднования Дня семьи, любви и верности, наше управление организовало цикл из 36 мероприятий в Воронежской области, которые были направлены на развитие духовно-нравственных семейных ценностей. Завершающим, стал праздник супружеских пар в Воронеже 12 июня в Центре «Галереи Чижова». В чествовании семей приняли участие представители департамента труда и социального развития Воронежской области, Отделения пенсионного фонда РФ по Воронежской области, Воронежской и Борисоглебской епархии, управления культуры городского округа. Главными героями встречи стали 23 семьи. В торжественной обстановке им вручались свидетельства о рождении детей, медали за «Любовь и верность», сертификаты на материнский капитал. Перед гостями и участниками с поздравительными концертными номерами выступали творческие коллективы и музыкальные исполнители.

ЧТО МЕШАЕТ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ?

Также напрашивается вопрос, а зачем современной молодежи брак? Молодые стремятся к семейной жизни, хотят заводить и воспитывать детей? Допустим. А какие возможности есть у них для этого? Сегодня больше половины выпускников вузов просто не востребованы в родных городах ввиду отсутствия рабочих мест по своим специальностям. Многие воронежские студенты перебиваются временными заработками. Не стоит упускать и еще один аспект, именуемый как собственное жилье. Способна ли сегодня среднестатистическая молодая семья при среднем доходе в 15 тысяч рублей на человека (в лучшем случае) обзавестись собственным жильем? При этом еще до приобретения жилплощади молодым нужно где-то жить и чаще всего арендовать квартиру. Ипотека? Кто захочет до старости загнать себя в финансовую кабалу без возможности отдохнуть где-то или приобрести что-то для дома, выплачивая каждый месяц половину семейного дохода? Как выход - рожать детей, ради материнских капиталов, за счет которых можно погасить только процентную ставку по ипотечному кредиту? Государственные деятели твердят, что у нас растет благосостояние граждан, отмечается демографический рост, работают государственные социальные программы, но в итоге мы получаем печальную статистику. На фоне проявляющейся ситуации всероссийский праздник День Семьи, любви и верности больше похож на словесный занавес, скрывающий страшную перспективу.


 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ