Наверх
vorle.ru

Не виноватые мы!

Общество

Спецкомиссия выяснила, что воронежские конструкторы не виноваты в падении "Протона-М".

Спецкомиссия во главе с зам. руководителя Роскосмоса Александра Лопатина приступила к расследованию причин аварии при запуске ракеты-носителя "Протон-М", которая  должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС-М.

Около 6 часов ура на Байконуре на первой минуте после старта ракета начала отклоняться от заданного курса, после чего упала на территорию космодрома. Запуск транслировался в прямом эфире. На борту "Протона-М" находилось около 600 тонн горючего. На месте падения ракеты вылилось несколько сот тонн гептила — чрезвычайно токсичного топлива, в баках оставалось почти 500 тонн. На месте падения начался сильнейший пожар, в небо поднялось ядовитое облако. Специалисты не исключают, что оно может дойти до населенных пунктов. По местному телевидению жителям близлежащих населённых пунктов рекомендуют плотно закрыть двери и окна и не пользоваться кондиционерами.


Как пояснили специалисты ракетно-космической отрасли, причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М" могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления. Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10 - 20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной.


Двигатели для ракет-носителей "Протон-М" разработан Космическо-научным центром имени Хруничева, филиалом которого является воронежское КБХА. В конструкторском бюро сообщили, что двигатель для упавшего «Протона-М» «не воронежский», а проивели его в Москве.


По оценкам экспертов, ущерб от сегодняшнего падения «ПРОТОНА-М» составил 4 миллиарда рублей. Представители космической отрасли уже сообщили, что в связи с падением «Протона-М» запуски ракеты-носителя будут прекращены на два —  три месяца.
 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ