Наверх
vorle.ru

Тест жизни

Общество

Как общество относится к закону о тестирование школьников на наркотики?

Наркотики — это одна из самых серьезных опасностей для современного общества. Об этом известно всем. В нашей стране проблема наркомании имеет особенную актуальность. По данным управления ФСКН сегодня наркотики употребляют около 2,5 миллионов россиян, значительная часть из которых — молодые люди. "Как обезопасить от наркотиков своих детей?" - этот вопрос в последнее время поднимался все чаще и чаще. В 2011 году Дмитрий Медведев предложил ввести в российских школах добровольное тестирование. По его словам, эта мера способствовала повышению эффективности борьбы с распространением детской наркомании. В 2013 году закон о добровольном тестировании был утвержден Советом Федерации и Государственной Думой.

<em>Дети - наше будущее</a> <em>Героин...</a>

Согласно закону, учащиеся школ, техникумов и вузов будут проходить добровольное тестирование на употребление наркотиков. Тестирование состоит из двух этапов. На первом этапе его участники пройдут процедуру социально психологического анкетирования. А на втором этапе — процедуру медицинского осмотра и сдачи необходимых анализов. Сторонники закона уверены, что это очень полезная и даже необходимая мера. Противники убеждены, что, несмотря на анонимность, которую закон гарантирует всем участникам тестирования, эта мера полицейская и нарушает права ребенка. Как наше общество относится к этому закону? - разбирались корреспонденты ИА vRossii.ru

<em>Процедура тестирования</em> <em>Результаты оглашению не подлежат!</em>

Лечить на ранней стадии

Искоренить наркоманию практически невозможно. Поэтому нужно сосредоточиться на ее предупреждении. Тестирование может стать отличным помощником в это деле. Так считает пресс-секретарь УФСКН по Смоленской области Юрий Кильчик:

Наркомания — это очень тяжелая болезнь. Любую болезнь проще вылечить, если она обнаружена на ранней стадии. К сожалению, наиболее подвержена опасным соблазнам именно молодежь, в силу неопытности и склонности к поиску новых впечатлений. Мы уверены, что тестирование подростков на наркотики, сможет существенно улучшить ситуацию. К тому же знание о том, что регулярно проходит такое тестирование, неизбежно отвратит большинство даже от мыслей попробовать наркотики. Что касается альтернатив, то мы не устанем повторять прописные истины. Только полноценное воспитание и внимание к ребенку способно предотвратить многие беды. Важно с малых лет прививать подрастающему поколению любовь к здоровом образу жизни. Рассказывать правду о разрушительном влиянии наркотиков, алкоголя и сигарет. Только сильная целостная личность способна противостоять многим разрушительным слабостям.

Этот главный аргумент сторонников тестирования был также озвучен на заседании круглого стола, который проходил 26 июня в Брянской городской администрации. И.о. начальника УФСКН Брянской области Сергей Павлюченко отметил, что одними полицейскими методами проблему наркомании решить трудно. "Мы ликвидируем точки наркосбыта в одном месте, а они сразу же появляются в другом. Поэтому, чтобы решить проблему нужно бороться не только с предложением наркотиков, но и с их спросом." А тестирование, по мнению Павлюченко, станет дополнительным подспорьем в этой борьбе.

Согласен с сотрудниками УФСКН представитель социального фонда "Любовь" Ален Сычев. Этот человек несколько лет назад сам употреблял наркотики, но нашел в себе силы победить недуг. А теперь он работает волонтеров реабилитационного центра и помогает другим наркозависимым.

Ален Сычев волонтер реабилитационного центра "Любовь":

Это огромный плюс. Тестирование — это профилактика. Чем дольше человек употребляет наркотики, тем сложнее освободиться ему от этой зависимости. Тестировать детей нужно обязательно! Проблема родителей в том, что они очень долго умалчивают, что их ребенок употребляет наркотики, и пытаются решить проблему собственными силами. Но это практически невозможно. А с этими людьми нужно работать. Наш реабилитационный центр активно ведет работу в этом направлении. Призываем учителей и родителей при первом же подозрении предпринимать самые серьезные меры. Зависимость от наркотиков можно сравнить с болезнью, с раком, например. Если выявить рак на ранней стадии, то можно от него излечиться. А если запустить, то последствия будут крайне тяжелые.

Решительно родительское "Да!"

Изначально закон не пользовался популярностью у большинства родителей. Но затем ситуация изменилась. Большинство мам и папа стали понимать важность тестирования для здоровья и будущего своих детей.

Алексей Сафронов, родитель из Орла:

Поможет ли закон о тестировании школьников на наркотики решить проблему детской наркомании? Я уверен, что поможет! Мы же все проходим обязательное медицинское обследование, и ни кто не называет эту процедуру насилием над личностью, и ни кого это не унижает. Мы сдаем кровь на ВИЧ и осознаем важность этой процедуры. А в чем отличие теста на наркозависимость? Я вообще не понимаю — по какой причине родители или сам ребенок могут отказаться от этого теста? Данная процедура поможет своевременно выявить зависимых детей, им будет оказана необходимая помощь, будут спасены тысячи человеческих жизней! Ради этого можно спрятать свою гордость в карман и сделать то, что предписано разумным законом. И мой ребенок согласен сдавать анализ: он не принимает наркотики и не боится разоблачения. А кто уже подсел, тот будет искать пути, чтобы увильнуть.

Марина Старых, родитель из Липецка:

На мой взгляд, лишняя проверка того, употребляет ли ребенок наркотики, никогда не помешает. Всеобщее тестирование, вполне возможно, поможет выявить пагубные пристрастия школьников. Отрадно, что сейчас над этим активно работают школьные психологи, их помощь становится все более востребованной. На моей памяти у знакомых помогли бросить их 15-летнему сыну курить, поэтому я бы свободно допустила ребенка к тестированию.

Перед тестированием с ребенком следует провести серьезную работу и подготовить его психологически. Так считает мама из Курска Наталья Ковтонюк:

Мера хорошая. Она остановит подростков, когда они захотят попробовать. Особенно тех, кто подвержен влиянию со стороны сверстников и старших товарищей, и тех, кто собирается поступать в специализированные учебные заведения с военной направленностью, связанные с МЧС и т.п. Кроме того, дети понимают, что если будет установлен факт хотя бы разового употребления наркотиков, то они будут находиться под постоянным контролем и пристальным вниманием взрослых. Это также должно способствовать решению проблемы. Необходимо понимать. что психика у подростков - очень тонка вещь. Ребенок может воспринять подобные анализы как недоверие взрослых к нему. Чтобы этого избежать, предварительно необходимо провести беседу и пояснить, зачем это делается. Если вдруг в школе, где учится мой сын педагоги или родители решат провести тестирование, то я постараюсь объяснить ему, что своим примером он может показать, что это не страшно, что это нужно, что это поможет бороться с бедой, что ему нечего скрывать от нас.

Вердикт психолога

Новый закон предполагает добровольное прохождение тестирования. Ребенку до 15 лет можно пройти тест только с разрешения родителей. А те, кто старше 15 лет, сами дают согласие на прохождение таких тестов. Значит никакого давления на личность нет. Так считает белгородский психолог Александр Лавров:

Прежде всего, подчеркну, что ничьи права не нарушаются. Родители предоставляют свое согласие, если ребенку не исполнилось 14 лет, и он сам дает официальное согласие, если ему 15 лет и старше. Считаю, что тестирование школьников на наркотики может дать положительный результат - количество наркоманов сократиться в разы. Ведь, зная что будет тотальная проверка, подростки из чувства страха не станут пробовать запретный плод. Если ребенок находится перед выбором: попробовать или нет, то подобные меры могут защитить его от ошибки.

Справка ИА vRossii.ru:

В течение месяца на сети городских порталов vRossii.ru проходил опрос на тему: "Как Вы относитесь к законопроекту, вводящему для школьников обязательное тестирование на наркотики?". Публикуем результаты опроса.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка