Наверх
vorle.ru

Живой труп. Такое возможно?

Общество

Комментарии патологоанатомов.

Все может быть. Но быть того не может, чего не может быть

Оживший мертвец в морозильной камере морга... Или вернувшийся к жизни человек в момент патологоанатомического вскрытия... Какими только ужасами не пугают нас в фильмах и сериалах, страницы желтой прессы время от времени пестрят подобными сенсационными историями. Что это - богатая фантазия авторов, легкое приукрашивание действительности или невозможное возможно? Мы решили не гадать, а узнать ответы на эти вопросы у специалистов.

<em>Александр Сергеевич, заведующий отделением общей патологии</em>

"Нет, такое в жизни не бывает. Я видел по телевизору, что в каком-то регионе полиция привезла человека в морг, мужчина был сильно пьян, а его посчитали мертвым. Но это абсолютно исключительный случай. К нам поступают умершие в лечебных учреждениях, где констатируют клиническую и биологическую смерть. Подобные истории больше раздувает желтая пресса. В принципе, все может быть, но быть того не может, чего не может быть", - убежден врач-патологоанатом.

Везите его в морг!

"Скорее всего, это режиссерский или художественный вымысел. Таких случаев быть не может. Прежде чем отправить человека в морг, обязательно устанавливается диагноз смерти медицинскими работниками. Существуют различные признаки смерти: ранние, когда человек только перестал дышать, перестало биться сердце, и поздние. Допустим, в состоянии клинической смерти он может каким-то образом и сам восстановить функцию жизненно-важных органов, хотя такое бывает крайне редко без реанимационных мероприятий. Например, при электрических воздействиях, когда сердце временно останавливается", - рассказывает Александр Сергеевич, заведующий отделением общей патологии.

Специалисты подчеркивают, никто не будет брать на себя смелость и говорить: "Везите его в морг!", если врач не будет убежден, что перед ним находится мертвое тело, не подлежащее реанимации.

"Никто не возьмет на себя смелость сказать, что человек умер, если у него просто нет дыхания и не работает сердце. Его будут реанимировать пока не станет очевидно, что это труп. А это станет очевидно, когда появятся постоянные признаки смерти: трупные пятна, трупное окоченение. Они в среднем развиваются через два часа, в зависимости от причины смерти", - комментирует врач-патологоанатом.

<em>К умершему нужно относиться, как к человеку, отправляющемуся в свой последний путь.</em> <em>Прежде чем отправить человека в морг, обязательно устанавливается диагноз смерти</em>

Спонтанное оживление

Теоретически спонтанное оживление возможно чудесным образом после клинической смерти, либо после тяжелого сна, когда угнетены дыхательные центры и сердцебиение не прослушивается.

"Возможно такие случаи и есть, но это исключение из правил, которое подтверждает правило. А правило такое - что такого не бывает. Исключения есть в любой области, что-то происходит при невыясненных обстоятельствах. Обстоятельства так складываются, что происходящее кажется непонятным. На самом деле, этому есть объяснение, просто оно не очевидно для людей", - подтверждает врач-патологоанатом Александр Сергеевич.

Кому-то дорог

<em>С живыми людьми ничего плохого, связанного с моргом, не случается</em> <em>Теоретически спонтанное оживление возможно чудесным образом после клинической смерти</em>

Тема летаргического сна также постоянно вызывает интерес. Например, согласно легенде, Николай Гоголь был похоронен при таких обстоятельствах, когда летаргический сон окружающие приняли за смерть.

"Летаргический сон - длительное пребывание во сне, обусловленное имеющейся у человека патологией. Но при этом разными способами можно определить, что сердце бьется, есть дыхание, - рассказывает заведующий отделением общей патологии врач-патологоанатом Александр Сергеевич. - Надо очень сильно захотеть, чтобы специально отправить человека на тот свет, не обследовав его досконально. Как правило, человек всегда кому-то дорог и его близкие будут до последнего верить, что он жив".

Случается, что умирают бездомные, люди-одиночки без близких и родных, их также привозят в морг, но перед этим производятся следственные процедуры, врач констатирует смерть.

В подобных случаях, когда обстоятельства смерти не ясны, назначается судебно-анатомическое вскрытие. Прежде чем начать резать, патологоанатом опять же обращает внимание на различные признаки смерти.

Один на века

Как подчеркивает врач-патологоанатом, какие-то редкие случаи всегда более интересны, нежели рутина. Подобное происшествие, может быть, случилось один раз за века и осталось в памяти на века. Можно пренебречь одним таким событием, в нашей жизни такого точно не случится.

"У меня не было каких-то особенных историй. Это все от нашего отношения к смерти. Нежелание умирать порождает различные взаимоотношения со смертью, в том числе и мистические, таинственные. Отсюда весь этот интерес, все эти истории. На самом деле - ничего. Человек умирает, его закапывают в землю, а живые поминают его. И так на протяжении веков, ничего не меняется", - говорит врач-патологоанатом, кандидат медицинских наук Александр Сергеевич.

Врачи-патологоанатомы с 30 и 40-летним стажем работы убеждены, с живыми людьми ничего плохого, связанного с моргом, не случается. И в заключении стоит отметить, что мертвых боятся не стоит, они не могут причинить вреда и боли.

Как говорит врач-патологоанатом с 40-летним стажем работы: "Что такое труп? Это умерший человек, чей-то отец или мать или, наоборот, чей-то ребенок. К умершему нужно относиться, как к человеку, отправляющемуся в свой последний путь. Уважительно и достойно. Никто не хочет умирать, никто не представляет себя на месте умершего человека. Кто-то боится умерших, сожалеет по умершему, но жизнь всегда заканчивается смертью".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ