Наверх
vorle.ru

Нас в дурдоме этому учат!

Общество

Сотрудники библиотеки порой сталкиваются на работе с неадекватными людьми.

Несколько лет назад, после окончания института, не найдя работу по профессии, я устроилась в детскую библиотеку.

Казалось бы, рабочие будни сотрудника библиотеки должны быть скучными и пресными — стеллажи с книжками, школьники, которые приходят за ''Войной и миром'', заполнение карточек и так далее. Но как оказалось, здесь можно увидеть много интересного. Завсегдатаями библиотеки были не только школьники и студенты, но и весьма странные посетители.

Немигающий взгляд любительницы комиксов

Однажды в читальный зал пришла молодая женщина в длинном старомодном платье и попросила выдать ей журналы с комиксами. Читательница в течение нескольких минут сидела за  столом, разглядывая картинки с Микки-Маусом и другими мультяшными героями, а затем, когда ей это надоело, отложила комиксы в сторону и впилась в меня взглядом. Пока я течение часа заполняла каталожные карточки, дама смотрела в мою сторону.

Как позже пояснили давно работающие сотрудницы, женщина-инвалид по психическому заболеванию очень скучает, сидя дома, поэтому она регулярно посещает библиотеку, где можно не только почитать и посмотреть картинки, но и поговорить с библиотекарями, которые, впрочем, не очень жаждали её общества и даже слегка побаивались женщины.

Молодая женщина приходила чтобы полистать журналы с комиксами и поглазеть на библиотекарей При каждом визите в библиотеку мужчина просил сделать ксерокопию из учебника по анатомии

Чаще всего странная дама приходила по воскресеньям, когда в читальном зале работал лишь один сотрудник. Вот тогда то и начиналось самое интересное. В это же время в соседнем зале проводили религиозные собрания. Помещение религиозным деятелям за определённую плату предоставляло руководство библиотеки, которое пыталось хоть как-то выжить в ситуации, когда на культуру выделяют копейки. Когда за стеной начинались песнопения, читательница припадала ухом к стене и подпевала.

Мужик с топором

Примерно раз в неделю, а иногда и чаще, в читальный зал приходил мужчина с топором в полиэтиленовом пакете. Он явно симпатизировал молодой сотруднице читального зала. Каждый раз загадочный визитёр просил библиотекаря принести энциклопедию по анатомии и сделать ксерокопию иллюстрации к теме про половую систему женщины.

Девушка набирала кучу книжек и садилась с ними на пол ''Я знаю, что ничего нельзя трогать! Нас в дурдоме этому учат''

Пока сотрудник библиотеки делала ксерокопию, посетитель не отрываясь смотрел на неё, пытаясь уловить взгляд своей женщины мечты. Когда библиотекарь решила избавиться от навязчивого поклонника и сказала ему, что книга выдана другому читателю, мужчина с топором исчез и больше никогда не появлялся.

Ещё одна юная посетительница запомнилась всем сотрудникам библиотеки тем, что набирала кучу книжек, садилась на пол и смотрела картинки. Во время первых посещений библиотекари пытались уговорить девушку сесть за стол, но она закатывала истерику и кричала на всё учреждение. Тогда сотрудницы читального зала решили не трогать читательницу и разрешали ей усаживаться на полу под изумлённые взгляды других посетителей.

Трогать ничего не буду!

Как-то раз в читальный зал зашёл юноша в мятых джинсах и дырявой рубашке. Посетитель остановился возле стеллажей, протянул руки к книгам и стал судорожно сжимать и разжимать кулаки. Заметив на себе взгляд библиотекаря, мужчина загробным голосом сказал: ''Я знаю, что ничего нельзя трогать! Нас в дурдоме этому учат''. Постояв с вытянутыми руками возле каждой полки, посетитель вышел из библиотеки и, к счастью, больше не возвращался.

Нам дорог каждый читатель!

Визиты таких читателей несколько напрягали библиотекарей, но выгонять их никто не спешил. Нужно было повышать посещаемость, тем более что с появлением Интернета очереди в библиотеки стали редкостью. Руководство никак не препятствовало тому, чтоб сумасшедшие, в том числе и мужчина с топором, приходили в библиотеку. Да и рядовые сотрудники читального зала уже как-то привыкли к необычным читателям, тем более, что их появление хоть как-то скрашивало серые будни. Как сказала одна из библиотекарей: ''А чем ещё заняться таким людям, которые сидят дома и получают пенсию по инвалидности? Вот они и ходят по библиотекам, редакциям и разным городским праздникам, чтоб хоть как-то себя развлечь. Ну и нас развлекают заодно''.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ