Наверх
vorle.ru

Картофель станет "невыездным"

Общество

На ввоз семенного и продовольственного картофеля ввели запрет.

Россельхознадзор обеспокоен проблемами обеспечения фитосанитарной безопасности при поставках семенного и продовольственного картофеля. Из-за того, что Евросоюз не предоставил информации о зонах выращивания картофеля, свободных от карантинных объектов и болезней растений, с 1 июня вводится запрет на ввоз в Россию семенного картофеля из стан Евросоюза.

По данным пресс-службы управления Россельхознадзора по Воронежской области, одним из крупных поставщиков семенного картофеля в Россию являются Нидерланды. В 2012 году из этой страны в РФ было ввезено 11 тыс. тонн, в 2011 году - 26 тыс. тонн. В основном, продукция поставляется в РФ из Германии, Финляндии, Великобритании и Польши. Всего страны ЕС экспортировали в Россию в 2012 году 21 тыс. тонн семенного картофеля. В Воронежскую область из Германии и Нидерландов в 2012 г. было ввезено 180 тонн семенного картофеля, в текущем году – 40 тонн из Германии.

Отмечалось, что с 2010 года и по сегодняшний день при ввозе семенного и продовольственного импортного картофеля из стран ЕС Россельхознадзором неоднократно в партиях поставляемой продукции были зафиксированы случаи обнаружения опасных карантинных объектов: золотистой картофельной нематоды, бледной картофельной нематоды картофельной моли. Все карантинные объекты чрезвычайно вредны – они приносят огромный ущерб сельскому хозяйству, при повреждении семенного материала возбудителями заболеваний и вредителями потери урожая могут составлять от 50% - 90%.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ