Наверх
vorle.ru

Без загранпаспорта не пустим!

Общество

Жители стран СНГ будут ездить в Россию по загранпаспорту.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Федеральной миграционной службы о пропуске жителей стран СНГ в Россию только по заграничным паспортам. Президент встретился с директором ФМС Константином Ромодановским и предложил с 1 января 2015 года ввести такую практику. Владимир Путин дал поручения всем ведомствам проработать этот вопрос и продумать все нюансы.

Изменения в законодательстве не коснутся граждан Казахстана и Белоруссии. Так как они входят в Таможенный союз. А вот украинцам, жителям Средней Азии и Закавказья видимо, придётся при пересечении российской границы предъявлять заграничные паспорта.

Граждане СНГ будут ездить в Россию по загранпаспорту Данная мера, по мнению властей, должна помочь в борьбе с нелегальной миграцией

Такая мера, по мнению властей, поможет в борьбе с нелегальной миграцией и преступностью. Так как в национальных документах, в отличие от загранников, нет страниц для отметки о дате, времени и способе пересечения границы, это затрудняет контроль за мигрантами. Кроме того, в загранпаспортах будут занесены биометрические данные — трёхмерное цветное изображение владельца. Повышенный контроль за въезжающими в страну иностранцами позволит также претендовать на вступление в Евросоюз. Сейчас один из аргументов отказа о вступлении России в объединение европейских государств — это безвизовый режим со Средней Азией и Закавказьем. И вот теперь российские власти решили вместо визового режима ввести другие ограничения для граждан СНГ.

Мнения по поводу эффективности нововведений в законодательстве разделились.

Руководитель пресс-службы УФМС России по Белгородской области Людмила Скрипник заявила, что украинцы, скорее всего, будут ездить к нам по национальному паспорту:

- Я считаю, что данный закон поможет в борьбе с нелегальной миграцией, снизит уровень преступности. Что касается граждан Украины, то полагаю, для них сделают исключение, так как оттуда едут в основном, законопослушные граждане: туристы, а также родственники белгородцев, живущие на Украине. Думаю, что рано поднимать панику насчёт того что украинцы будут ездить к нам по загранпаспорту и нам в отместку примут такой же закон в отношении граждан РФ.

Конечно, при поезде на Украину не должно быть препонов. Мы по сути один народ. А вот со Средней Азией необходимы такие меры. Если граждане данных стран будут ездить к нам по загранпаспорту с биометрическими данными, то они уже не смогут уйти от ответственности в случае совершения преступления на территории РФ.


А депутат Белгородской областной думы Николай Мухин выступил за то чтобы граждан Украины и других стран СНГ пускали в Россию только по загранпаспорту:

- Полностью поддерживаю инициативу властей. Мигранты из Средней Азии везут к нам наркотики. Кроме того, у них часто находят заболевания, которыми они могут заразить россиян. Нельзя не сказать и о том, что люди с другой культурой диктуют свои правила коренным жителям. Требуют, чтобы в мусульманские праздники у нас перекрывали улицы и так далее. Не лезли бы в чужой монастырь со своим уставом, и отношение к ним было бы совсем другое. Мы ведь не едем в мусульманские страны и не навязываем им свои условия!

Большой приток мигрантов — это угроза нашей культуре. В Белгородской области ещё не так много мигрантов, а вот в Москве ситуация критическая. Там они занимают большое количество рабочих мест, на которых могли бы работать россияне и что ещё страшнее, многие из этих людей занимаются криминалом. Каждое второе преступление в Москве совершается мигрантами, в основном это выходцы из Средней Азии и Закавказья.

Ну а самое страшное — это угроза терроризма. Ни в коем случае не хочу обвинить всех мусульман. Я очень уважительно отношусь к представителям этой религии, но нужно признать, что террористы едут к нам из мусульманского мира. И никогда не знаешь, кто сейчас въезжает в Россию — трудовой мигрант или ваххабит, - заявил Николай Павлович.

- Что касается Украины, то возможно, данная мера — это рычаг, позволяющий подтолкнуть украинские власти к вступлению в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. А то они хотят и газ покупать по низкой цене и с нашими оппонентами дружить. Украинское правительство посчитало, что вступление в Евросоюз выгоднее, чем вступление в таможенный союз. Так теперь у них будет ещё один повод задуматься о партнёрстве с Россией.

И с Молдавией давно пора было установить въезд по загранпаспорту. Мы к ним ездим по загранпаспорту, так и они пусть соблюдают те же правила.


С ним согласился и житель из Брянска.

Илья Феськов, город Брянск:

- Лично я отношусь положительно, хотя у меня есть родственники на Украине. Гастарбайтеры поступают следующим образом - если у них нет регистрации, то они должны через три месяца покинуть страну, ну, или съездить за границу. Они едут на украинскую таможню, там на листочках, которые дают при пересечение границы, ставят штампы и едут в Брянск работать. А если нужен будет загранпаспорт, то для этого им нужно будет получать гражданство, и в целом начнется реальная борьба с мигрантами. В результате для россиян будет больше рабочих мест. Если и россиян будут пускать на Украину по загранпаспорту, то будет только проще. Чем три часа стоять сначала на одной таможне, потом другой и заполнять миграционную карту ( если вы едете по национальному паспорту) будет проще штамп в загранпаспорт поставить.


Но не все россияне одобрили инициативу властей:

Дмитрий Караваев, юристконсульт крупного агентства недвижимости из Смоленска:

- Отец у меня был военный и я сам родился и вырос во Львове, жил там до 12 лет и поэтому прекрасно помню какие замечательные отношения были у русских с жителями Западной Украины. Мне сложно поверить, что свою неприязнь к русским эти люди так умело скрывали, поэтому я убежден, что рассказы, будто не только западные, но и все украинцы стали вдруг ненавидеть русских — это во многом политическая коньюнктура. Я считаю, что Украина, Белоруссия и Россия — это одни народ и как бы не старались политики, мы должны жить вместе и обязательно будем. Я считаю, что введение заграничных паспортов для перемещений между Украиной и Россией плохо скажется на нашей интеграции, которая нужна обеим странам. Что касается стран Средней Азии, то тут ужесточение пограничного режима нужно, так как имеется своя специфика.


Ирина, город Курск:

- Не хотелось бы, чтобы граждане Украины приезжали в России по загранпаспортам. Ведь тогда и Украина введет ответные меры для граждан России. В любом случае, от нас ничего не зависит. Решения принимают не жители страны, а руководители. Если такое решение будет принято, то неудобство доставит тем, кто любит отдыхать в Крыму, тем у кого родственники живут в соседнем государстве. Хотя, все уже привыкли к тому, что в Прибалтийские страны въехать можно только при наличии загранпаспорта и визы. 


Александр Григоренко, житель города Белая Церковь (Украина), часто посещает свою сестру в Липецке. Он высказал свое негодование:

- Моя сестра живет в Липецке и, естественно, я не в восторге от данной меры. В России действует безвизовый режим с такими государствами, как Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Именно из этих государств идет в Россию неконтролируемая миграция, которая уже вызвала резкий рост преступности в российских городах. Сомневаюсь, что Украина вступила бы в Таможенный союз ради паспорта, натянутые отношения станут еще более непростыми. Я за визовый режим со странами Средней Азии, он позволит нормализовать ситуацию с миграцией в России, снизит преступность. А наша страна действует отдельно от СНГ, которое лично я считаю фиктивным союзом.

Казалось бы, инициатива властей по ограничению въезда в Россию мигрантов вполне обоснована. Но вот что касается Украины, вопрос, конечно, спорный. Послужит ли это стимулом для вступления Украины в Таможенный союз, неизвестно, зато у украинских властей может появиться желание сделать ответный ход и закрыть въезд из России с внутренним паспортом, и тогда и русским и украинцам придётся тратить время и деньги на получение загранпаспорта. К чему это приведёт, покажет время.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ