Наверх
vorle.ru

Дети попали в сети

Общество

Стоит ли запрещать детям пользоваться социальными сетями?

"Социальные сети — это продолжение живого общения", - говорил основатель Facebook Марк Цукерберг. Действительно, что плохого, если у человека есть аккаунт в какой-нибудь сети? Он общается с друзьями и знакомыми, узнает самые интересные новости интернета, без труда находит любимые фильмы и музыкальные композиции. Все вроде бы хорошо... Но если человек забывает о чувстве меры, то он рискует подхватить опаснейший вирус зависимости. Симптомы этого вируса многим хорошо известны — потеря интереса к реальной жизни и практически полный переход к виртуальному общению. Победить этот вирус взрослому зачастую бывает очень непросто.

<em>Продолжение живого общения</em> <em>Знакомая страничка</em>

А ребенку приходится еще тяжелее! Ведь социальные сети затягивают его гораздо легче и быстрее. К тому же, находясь в социальной сети, он может легко найти "запрещенный контент", против которого в последнее время идет упорная борьба. Очередным шагом в этой борьбе против стала недавняя инициатива сенатора Руслана Гаттарова, который предложил запретить детям до 13 лет пользоваться социальными сетями. По словам сенатора, наша страна вполне могла бы перенять опыт США, где дети не могут заводить себе аккаунт без разрешения родителей. Нужен ли в нашей стране использовать американский опыт? И разрешают ли родители своим детям иметь странички в социальных сетях сегодня? - выясняли корреспонденты ИА "vRossii.ru".

Родительское сопротивление

<em>Зависимость, которой подвержены и взрослые...</em> <em>...и дети!</em>

Родители полностью поддержали инициативу сенатора. Все они считают, что социальные сети в большинстве своем действуют пагубно на ребенка. При этом некоторые родители разрешают своим чадам иметь странички "В контакте" и "Одноклассниках". Но время, которое ребенок проводит в мире виртуального общения строго регламентировано.

<em></em>

Валерий Уткин, папа из Смоленска:

У моей дочери 11 лет есть странички в нескольких социальных сетях. Разрешаем выходить в интернет из дома только в качестве поощрения за хорошую учебу или помощь по хозяйству. В общей сложности стараемся, чтобы она там была не более часа-двух в день. Догадываюсь, что в школе она может торчать в социальных сетях с телефонов подруг, но тут уже поделать нечего. Думаю, что законодательно ограничить детей сети будет разумно. Для таких вещей человек должен вырасти и сформироваться. А иначе могут быть провалы в эрудиции и образовании, ведь в социальных сетях общение пустое и бесцельное.

Ирина Кирсанова, мама 8-летнего сына из Орла:

В социальных сетях есть очень нехорошие сообщества и группы: "Демоны смерти", "Сатанисты Урюпинска", "Поклонники псилоцибинов". Доступ к такой информации и общение с сомнительными личностями нежелательны для детей. Они еще очень восприимчивы, подвержены влиянию, не устойчивы в плане психики. Но социальные сети – это не единственный источник "плохой" информации в Интернете. Если взрослый способен отметать негатив, не обращать внимания на всплывающие окошки и фильтровать информацию, то у детей подобного механизма защиты еще нет. Моему сыну еще только 8 лет, и о социальных сетях нам еще думать рано. Я ограничиваю время его пребывания за компьютером, но знаю родителей, которые позволяют своим детям вовсе бесконтрольно блуждать по интернету.

<em></em>

"Да" - закону! "Нет" - социальным сетям!

Однако большинство родителей категорически против того, чтобы их дети общались в социальных сетях. Чтобы отгородить ребенка от бесполезного просиживание в «контактах» и «одноклассниках», многие родители идут на крайние меры.

Лидия Власова, мама из Липецка:

Я только за этот закон. Маленьким детям это совершенно не нужны Интернет и социальные сети. Для них существуют игрушки и книжки, которыми они не захотят заниматься, как только в доме появится компьютер. Это доказано на собственном опыте: муж подарил мне планшет, он тут же стал объектом внимания моей дочери. Я не разрешаю брать его в руки дольше, чем на 5 минут. Однако у моего знакомого друг специально завел для своего 5-летнего сына страничку в сетях, загрузил ему туда кучу приложений, чтоб он в них играл. Подобные случаи встречаются не раз, при этом я отметила, что постоянные маленькие пользователи всемирной сети становятся более агрессивными и беспокойными.

<em></em>

Мария Иванова, мама из Воронежа:

Я считаю, что такой закон нам не помешает. Сколько было случаев, когда ребенка на улицу не вытащишь погулять из-за компьютера! Общение через соц.сети не должно заменять общения в живую. От это страдает не только социальное развитие ребенка, но и физическое. Долгое сидение дает сами знаете, какие последствия. К тому же, информация в интернете не всегда безопасная. Да и реклама навязчивая, иногда "не детского" содержания... Как бороться? Только личный контроль со стороны родителей.

Лидия Сорокина, мама из Брянска:

Я на 100 и даже на 200% поддерживаю инициативу сенатора. Моему ребенку 10 лет, странички в социальных сетях у нее нет. Хотя с начала этого учебного года, она очень просила разрешить ей зарегистрироваться в "В Контакте". Скажу больше, мой ребенок не имеет свободного доступа в интернет вообще, если нужно что-то для школы, или просто интересен какой-то вопрос, то смотрим вместе или открываем ей необходимые, заранее выбранные сайты по нужной теме. Понимаю, что вопрос об участии ребенка в социальных сетях все равно будет возникать периодически, в будущем готова разрешить только с условием моего доступа ко всем контактам и материалам странички, а наш папа категорически против пока, без всяких вариантов. Сам ведет с дочерью беседы о небезопасности общения в интернете в общем убеждает как может. Такое обилие информации (любой - плохой ли, хорошей ли), которое сейчас есть вокруг, в открытом доступе, - это очень сомнительное благо цивилизации, поскольку даже взрослый человек не может все это качественно переваривать. А что говорить о детях! Даже если весь контент социальных сетей будет лучезарным и пушистым, познавательным - это все равно останется океаном информации, уносящим все дальше от реальной жизни, меняющим сознание и психику ребенка.

<em></em>

А вот первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев, высказываясь за этот закон, отмечает, что жесткий родительский может стать причиной постоянных ссор между отцом или матерью и ребенком.

Виктор Карамышев, папа из Курска:

Такой закон нужен. Я считаю, что социальные сети вредны для неокрепшей психики ребенка. Ведь бывают случаи, когда через соц.сети вербуют сторонников разные радикальные религиозные организации, ищут своих жертв педофилы, пропагандируется суицид. Это все выплескивается на детей. Можно, конечно, и самим заблокировать определенные сайты, контролировать, что именно смотрит в Интернете ребенок. Но все время вы не сможете стоять над ним. Да и трудно отследить, с кем общается сын или дочь в социальных сетях. Мое мнение, необходимо разрешить пользоваться социальными сетями с 18 лет. Полагаю, что подавляющее большинство этого закона просто не заметит, а в семьях, где родители откажут своим детям в регистрации, будут серьезные конфликты.

<em></em>

Альтернатива проста

<em></em>

Социальные сети — это опасно. Но это только часть проблемы, имя которой - "интернет зависимость". Так считает белгородский психолог Александр Лавров. Он убежден, что достойной альтернативой "виртуальному болоту" станут спортивные секции и кружки, куда родителям нужно отдавать своих детей.

Александр Лавров, психолог из Белгорода

Я бы поставил вопрос шире. Сейчас у детей и подростков наблюдается сильная интернет зависимость, социальные сети здесь выступают в общем ряду. Бороться с этим запретительными мерами, на мой взгляд, неэффективно. Проблема в том, что и взрослые, и дети разучились общаться друг с другом вживую. А соц.сети это такое эрзац-общение. Поэтому родителям я бы посоветовал, отдавать детей в спортивные секции, кружки по интересам и т.д. Чтобы дети имели возможность как можно больше общаться и взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.

<em>Спорт - лучшая альтернатива социальным сетям</em> <em>Ничто не заменит живого общения</em>

Справка ИА vRossii.ru

<em></em>

ИА "vRossii.ru" в течение месяца проводила опрос пользователей на тему: "Стоит ли запрещать детям пользоваться социальными сетями?" Вот результаты:


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ