Наверх
vorle.ru

Скутеристов обяжут получать права

Общество

С 9 ноября вступят в силу изменения в федеральном законе о безопасности дородного движения.

В частности, для управления мопедами и квадроциклами введена новая категория "М". Получить права на скутер или мопед можно будет только с 16 лет. Всем, у кого есть права любой категории, открывать категорию "М" и сдавать экзамены на нее не нужно.

Также ввели новые подкатегории в рамках уже существующих категорий ("A", "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE"). Теперь в водительских удостоверениях появятся обозначения "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E".

Рассмотрим подробно каждое из них:

Категория "А1" дает право управлять мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью не более 11 кВт.

"В1" потребуется для вождения трициклов и квадроциклов.
С подкатегорией "С1" можно управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 т, но не превышает 7,5 т
С подкатегорией "D1" - автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от 9 до 16 посадочных мест, помимо сиденья водителя.
Подкатегории "С1Е" и "D1Е" предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий "С1" и "D1" с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, введение подкатегорий облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений. Это объясняется тем, что, например, желающим управлять небольшими грузовиками и автобусами, не обязательно будет учиться водить их более крупные аналоги.

Также новый закон предусматривает для каждой подкатегории свои возрастные ограничения.

Так, получить право на управление легкими мотоциклами ("А1") можно будет с 16 лет.
На категории "А", "B", "С", а также на подкатегории "В1" и "С1" - с 18 лет.
Сесть за руль автобуса ("D1", "D") станет возможным с 21 года (в армии – с 19-летнего возраста).

Обменивать водительские удостоверения "старого" образца на новые не нужно. При этом открытые в них категории сохранятся.

Другие новшества:

Закон также разрешит сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач.
Сдавать экзамены после самостоятельной подготовки запретят.
Водителей с иностранными удостоверениями будет запрещено брать на работу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ