Наверх
vorle.ru

Поглазеть на пирамиды или поваляться под берёзой?

Общество

Ответ на этот вопрос может зависеть от ваших долгов.

Как не оказаться взаперти?

Близится сезон отпусков, и в это время вопрос о выезде за границу для многих приобретает особую актуальность. УФССП по Воронежской области информирует, что уже сейчас количество постановлений, "запирающих" должника в границах России, по сравнению с прошлым годом, значительно выросло. А в первой декаде мая приставы прогнозируют резкое увеличение таких постановлений. Поэтому, чтобы избежать недоразумения, необходимо сразу же отнести квитанцию об оплате долга в УФССП. Тут важно помнить, что постановление о том, что вы уже ничего не должны, выносится не сразу: сначала документы направляются в Москву, а уже оттуда дают все необходимые разрешения.

Как узнать, что ты "в разработке"?

Поэтому, служба судебных приставов активно работает на ниве информирования населения. Когда выносятся постановления, "счастливчикам" приходят извещения по почте и ненавязчивые СМС, в которых указывается сколько ты должен и за что. Кроме того, каждый может узнать о своей "кредитной истории" через соцсети, а можно посмотреть и через банк данных, который ведётся в каждом регионе. И последнее: любой желающий может установить на свой мобильный специальное приложение. Оно расскажет пользователю не только о нём самом, но и о соседе сверху, который просит тысячу-другую до зарплаты.

"Критическая масса"

Хорошо, СМС получили, приложения установили, и вдруг выяснилось, что вы должны государству всего 500 рублей. Как быть? Выпустят с таким мизерным долгом поглазеть на пирамиды, или же придётся всё лето отдыхать под русской берёзой?

На этот вопрос отвечает Вера Попова, руководитель УФССП России по Воронежской области:

-В законе никакой "критической массы" долг не указано. Теоретически, не выпустить за границу можно и из-за 10 рублей. Но это было бы, мягко говоря, неправильно. На этот случай у нас есть методические рекомендации, а они более щадящи, чем основной закон. Мы берёмся за дело, если сумма долга превышает 5 тыс. рублей.


Не отклдывайте на завтра!

И ещё один неприятный момент: о том, что у него серьёзные проблемы, должник может узнать только на пограничном контроле. То есть, несмотря на то, что он купил билет, доехать до места назначения этому человеку будет, увы, не суждено. Что же делается для того, чтобы впредь люди могли избегать подобных сюрпризов?

Вера Попова говорит, что всё идёт к тому, чтобы такие вопросы решались непосредственно на вокзалах и аэропортах:

-Сегодня уровень информатизации очень высок, и я думаю, что всё возможно. Пока срок с момента поступления квитанции об оплате долга до момента официального признания вас недолжником, составляет неделю-две. В прошлом году этот срок снятия постановления составлял месяц...

Но, несмотря на эти позитивные сдвиги, не стоит испытывать судьбу — лучше просто заплатить, и ни о чём не беспокоиться.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ