Наверх
vorle.ru

Первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 запустят к концу следующего года

Общество

Город атомщиков посетили высокие гости.

22 апреля генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев нанесли визит в Нововоронеж. Там они посетили строительную площадку Нововоронежской АЭС-2 и ряд социальных объектов.

Первым делом для гостей провели экскурсию по строящейся атомной станции. Им показали реакторное отделение, турбину и здание, где ведётся монтаж КРУЭ (комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией).

Сергей Петров, руководитель строящейся АЭС, рассказал о некоторых особенностях будущего объекта. В частности, при возведении гермозоны уже применяется новая технология - автоматическая сварка главного циркулярного трубопровода. Она позволяет исключить непроизводственные потери и сократить сроки выполнения работ при безусловном сохранении качества. А турбина первого энергоблока на сегодняшний день является самой мощной и быстроходной в России.

- Сегодня этот ключевой инвестиционный проект региона переходит в разряд пусковых, - отметил Сергей Кириенко. - Запуск первого блока должен произойти к уже концу следующего года, и в связи с этим ему уделяется особое внимание. На стройке задействовано более 5 тысяч человек. Сейчас начинается самая ответственная работа - тепломонтаж, электромонтаж, укладка кабеля, монтаж основного оборудования и трубопроводов.


Вместе с тем, в отношении Нововоронежа у Росатома далеко идущие планы. Глава компании подтвердил, что будут строиться также 3 и 4 блоки станции.

Далее делегация направилась на площадку, где проводится реконструкция Центрального стадиона. На сегодняшний день часть работ уже выполнена, а оборудование — закуплено. Реконструкцию объекта Сергей Кириенко пообещал поддержать финансово. Это должно произойти в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством региона и "Росатомом". Сергей Кириенко заявил, что все свои обязательства компания выполнит в полном объеме.

А Алексей Гордеев подчеркнул, что на строящемся стадионе будет представлена вся инфраструктура для занятий спортом.

- Здесь мы предусматриваем и школу олимпийского резерва. Повезло с подрядчиком, который готов с опережением сроков сделать эти объекты. Через год мы должны сдать стадион и предъявить его жителям. Также, за счёт средств "Росатома" мы планируем отремонтировать дороги и фасады домов. Отдельная программа связана с развитием жилищно-коммунальной сферы. Здесь концерн тоже играет большую и позитивную роль.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ