Наверх
vorle.ru

Страсти вокруг никеля продолжают кипеть

Общество

По мнению экологов, власти закрывают глаза на многочисленные нарушения.

Видно и без проверок

В Новохопёрском районе вовсю идут геологоразведовательные работы. 23 ноября ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав УГМК получило разрешение на их проведение. А ещё раньше, 26 июня, - лицензию на право пользования недрами.

По словам Алексея Сапрыкина, воронежского межрайонного природоохранного прокурора, лицензия была получена в соответствии с законом (на основании распоряжения правительства РФ по результатам аукциона). Управление Росприроднадзора по Воронежской области провело проверку деятельности ММСК, и не выявило никаких нарушений.


Однако, в Общественном совете по контролю за разработкой никеля, считают, что нарушения эти видны и без проверок. Главное из них - это то, что земли, на которых ведётся геологоразведка, до сих пор не переведены из сельскохозяйственного в промышленное назначение.

Место геологоразведовательных работ огорожено не только забором, но и колючей проволокой. Здесь будут бурить.

- И несмотря на это, на месте работ уже успели возвести забор и срубить деревья, среди которых - канадский клён, занесённый в Красную книгу, - возмущается Роман Ничипоров, член Общественного совета. - Сотрудники ЧОПа, охраняющего геологов, не пускают за этот забор даже полицейских! До сих пор не учтено мнение местных жителей. Видно только, как на людей давят и заводят уголовные дела, не давая высказать свою точку зрения.


Да и сама проверка, проведённая Росприроднадзором, вызывает много вопросов. Инициативной группе антиникелевцев, да и простым гражданам, до сих пор не ясно, как такая важная процедура могла проводиться без выезда на местность. Не ясно это и самому Алексею Сапрыкину - на последней пресс-конференции он не смог дать экоактивистам сколь-нибудь вразумительного ответа.

Геологи работают... ...а местные жители протестуют.

А надо ли это?

О том, что в Воронежской области собираются добывать никель, жители региона узнали в 2011 году. Тогда губернатор Алексей Гордеев заявил, что каждый год "никелевые" деньги будут существенно пополнять областной бюджет. "Существенно" - это на 2,5 млрд рублей (при нынешнем размере бюджета в 50 млрд. ). Но этим всё не ограничится —по словам главы региона, Новохопёрский район, на территории которого располагаются месторождения, станет передовым в области по социально-экономическим показателям. Решающую роль в этом должна сыграть инфраструктура, которая будет создана в случае появления горно-обогатительного комбината, а также новые рабочие места.

Но противники добычи никеля, среди которых экологи, казаки и просто неравнодушные к проблеме люди, считают, что количество обещанных губернатором рабочих мест не превышает число уже имеющихся. Более того, места будут потеряны, как только ГОК заработает на полную мощность. Активисты объясняют это тем, что придётся закрыть все сельхозпредприятия в округе, в том числе и сахарный завод в Елань-Колено, самый крупный в Воронежской области. К тому же, по словам недовольных, на горно-обогатительном комбинате будут работать специалисты из Норильска и Кольского полуострова - во всём Черноземье людей с соответствующим образованием и навыками просто нет. А следовательно, воронежцев ожидает самая грязная и опасная для здоровья работа.

Но не только отсутствие рабочих мест для местных пугает противников никелевых разработок. Самое главное — это угроза экологической безопасности.

Понадеялись на ОВОСь

В Общественной палате Москвы уже прошли публичные слушания. Все члены палаты, а также учёные, выдвинули к лицензиату Новохопёрского и Еланского месторождений требование о проведении ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). Но это до сих пор не сделано. Однако, многим и без ОВОСа ясно, разработки месторождений могут привести к катастрофе.

Гидробиолог Алла Силина считает, что есть как минимум три повода для беспокойства. Это отвалы, хвостохранилища и обезвоживание.

- Отвалы, в которых - мышьяк и другие небезопасные элементы, будут пылить, - поясняет специалист. - Эффективных противопыльных препаратов на сегодняшний день не существует, а те, которые имеются, распадаются на канцерогенные вещества. Из хвостохранилищ ядовитые вещества начнут просачиваться в грунтовые воды, в том числе и в верхний водоносный горизонт, а из него — на поверхность, в реки и озёра. Что касается обезвоживания — это самое опасное из того, что сулит нам появление рудника. Осушение шахтного поля приведёт к возникновению депрессионной воронки, что означает гибель всех водоносных горизонтов. Причём не только на шахтной территории, как нас пытаются убедить, а на территории всего водного пласта. Он захватывает большую часть нашего региона, часть Волгоградской и Тамбовской областей, а ещё выходит на Казахстан.


Несмотря на то, что прокуратура нарушений не обнаружила, экоактивисты сдаваться не собираются - на 21 апреля назначен очередной митинг против добычи никеля.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ