Наверх
vorle.ru

Благодарственное письмо от Рокоссовского

Общество

И другие раритеты помогают юным воронежцам сохранить память о войне.

Спасти ценные свидетельства

Всероссийская акция "Наша общая победа" шествует по стране с 2010-го. Её запустили для того, чтобы сохранить уже имеющиеся свидетельства Великой Отечественной войны и найти новые. Но это не является самоцелью — воспоминания ветеранов или тематические работы детей, имеющие научную ценность, планируется выложить в свободный доступ в Интернет, а также пополнить ими государственные архивы. Очень благородная и своевременная цель, особенно, если учесть, что с момента окончания войны прошло уже 68 лет, а ветераны — далеко не бессмертны.

Юные исследователи

Воронеж присоединился к проекту этой зимой, спустя три года после его старта. Весь груз ответственности по сохранению памяти об ужасной войне лёг на хрупкие плечи воспитанников Дворца творчества детей и молодёжи.

- В акции участвуют 20 объединений, - говорит Галина Захарова, заведующая туристско-краеведческим отделом ДТДиМ, - В преддверии 9 мая, они начали активно поздравлять ветеранов, встречаться с ними. Здесь мы совмещаем две цели: гражданско-патриотическое воспитание детей и заботу о ветеранах Великой Отечественной. Но помимо этого, наши воспитанники занимаются и поисковыми работами — исследуют семейные архивы, чтобы сохранить память о своих воевавших прадедушках. И здесь у них уже есть, что показать.


Нина Мальцева, руководитель музея "Истоки" (он работает на территории Дворца творчества):

- Каждая работа по-своему уникальна. Где-то бабушка сохранила все подлинные фото и документы (в том числе и благодарственное письмо за подписью Рокоссовского), а где-то всё исследование строилось на одной-единственной фотокарточке. На её основе ребёнок стал вести поиск, и в итоге он вылился в полноценный научный труд. Самое главное, что у детей есть интерес.


Бой, вечный бой...

Но подобную работу во дворце начали проводить ещё задолго до "Нашей общей победы". Несколько лет назад на территории музея "Истоки" проходили встречи под общим названием "Я вырос здесь, и край мне этот дорог". Специальным гостем на них был Николай Николаевич Борисов, ветеран Четвёртого танкового гвардейского Кантемировского корпуса, полковник в отставке. На встречах дети подводили итоги своей поисковой работы.

- Итоги итогами, но по сути работа у нас никогда не заканчивается, - продолжает Галина Захарова, - Например, к 70-летию освобождения Воронежа мы попросили детей нарисовать рисунки, посвящённые этому событию. И пусть произведения юных художников во многом несовершенны, но они нам дороги. И не успели мы завершить месячник ко дню освобождения Воронежа — как уже время заниматься Днём победы...

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ