Наверх
vorle.ru

Все беды на дорогах - от лени

Общество

12 апреля воронежская дорожная инспекция снижала аварийность.

По данным ОГИБДД, за три месяца текущего года на территории областного центра уровень ДТП снизился на 20%, количество раненых на дорогах тоже стало меньше, но вот смертность осталась на уровне прошлого года. С января по март В Воронеже произошло 25 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Количество пострадавших в них возросло на 35%, погибших, к счастью, нет. По вине пешеходов в рассматриваемый период случилось 37 аварий (почти вдвое меньше, чем в 2012 году), 6 человек погибли и 34 получили ранения. По количеству жертв на дорогах лидируют Левобережнвй и Коминтерновский районы.

Чтобы снизить эти показатели, руководство городского ОГИБДД решило провести профилактическую акцию. По иронии судьбы, мероприятие выпало на День космонавтики. Совпадение это, или нет — доподлинно неизвестно, но в любом случае дата символизирует: известно же, что некоторые водители не просто ездят, а летают на космических скоростях. Страдают от этого, как водится, пешеходы.

Анита Проняева, инспектор по пропаганде ГИБДД по Воронежу:

- Такие мероприятия мы проводим еженедельно, и они заметно улучшают ситуацию на дорогах. Ни для кого не секрет, что если самый отъявленный автохулиган видит патрульные машины и людей в форме, он старается вести себя тише, чем обычно. За прошедший квартал мы провели до 20 профилактических акций, и, как свидетельствует статистика, количество ДТП действительно сократилось.


С двух часов дня до десяти вечера на тех участках, где людей сбивают чаще обычного, дежурило 13 дополнительных экипажей ДПС. В результате удалось пресечь 213 нарушений. В основном, водители отказывались пропускать пешеходов (и расставались с суммой в 800-1000 рублей), а пешеходы переходили улицу в неположенном месте (им, как правило, удавалось "отделаться" предупреждением или 200 рублями). Тех, кто перевозил детей без специальных удерживающих устройств, штрафовали на 500 рублей. Но больше всех досталось севшим за руль подшофе — в ближайшие 2 года им придётся ходить пешком, или, что ещё хуже, пользоваться услугами общественного транспорта.

Здесь необходимо отметить, что с каждым из нарушителей сотрудники ГИБДД побеседовали отдельно. Из этих бесед проштрафившиеся узнали об аварийности на той территории, где они были задержаны.

Интересны также оправдания провинившихся. Водителям лень было ждать, когда пешеход уйдёт с зебры, а пешеходам — добираться до перехода. В общем, со времён Владимира Мономаха на Руси-матушке не изменилось ровным счётом ничего. Напомним, он писал в своём "Поучении детям" о том, что "ленность — мать всех пороков".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ