Не бойся человека с полосатой палочкой!
ОбществоАвтоюрист рассказал, как правильно общаться с сотрудниками ГИБДД.

Наверное, каждый водитель испытывает волнение, когда его останавливает инспектор ДПС. При этом, многих неприятностей можно избежать, если чётко знать правила поведения при встрече с гаишниками и свои права.
Алгоритм действий при встрече с сотрудником ГИБДД корреспондентам ИА vRossii.ru рассказал белгородский автоюрист, председатель НПА ''Союз автомобилистов Белогорья'' Леонид Каплий.

- Самое главное — держаться уверенно и обязательно требовать составления протокола. Этот протокол можно потом обжаловать в суде и в прокуратуре.
Также нужно помнить следующее:
1. Обязательно спросите, какая причина остановки.
2. Требуйте удостоверение и убедитесь в наличии нагрудного знака и служебной машины.
3. Проверять документы разрешено только на стационарных постах. Две машины ГИБДД приравниваются к посту. Но только две машины со спецокраской и спецсигналами. Принадлежащий полиции УАЗик таким автомобилем не считается. Один автомобиль с характерной окраской и надписью ДПС ГИБДД на обочине не считается ни стационарным постом, ни контрольно-пропускным пунктом, ни контрольным постом милиции.
4. Потребуйте фото или видео фиксацию нарушения. В ином случае, если нет доказательств - нет нарушения.
5. В протоколе должны быть заполнены все графы. И не забудьте взять его копию.
6. Если вы не согласны, то пишите в протоколе слово "не согласен".
7. Если вас досматривают, требуйте понятых, и постарайтесь снять всё на фото или видео. И помните, что досмотр машины может производиться работниками ГИБДД не по собственной прихоти, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении в использования авто в незаконных целях. Причём подозрение должно быть обоснованным. Так что требуйте у сотрудника предъявления основания досмотра, согласно ст. 27.9 КоАП РФ. Также должен быть составлен протокол о досмотре в свободной форме. Если сотрудник ГИБДД заявил, что проводит не досмотр, а осмотр и понятые не нужны. Напомните ему, что осмотр бывает техническим, а его действия — это досмотр.
8. Инспектор не может брать в понятые своих коллег, могут быть только посторонние люди.
9. Снять номер с машины и оштрафовать вас за тонировку можно только после замера светопропускаемости стекла специальным прибором. При этом вы можете попросить сертификат на прибор, пломбы прибора и наличие двух понятых, которые присутствуют при процессе.
10. Если инспектор вымогает взятку, звоните в службу собственной безопасности ГИБДД, либо по телефону доверия.
11. В том случае, когда у вас изъяли права в другом регионе, пишите в протоколе "Ходатайствую о рассмотрении дела по месту жительства''.
12. Если алкотестер показывает наличие градусов, а вы не пили, то заявите о том, чтобы вас отправили на медосвидетельствование в лабораторию. Можно также пройти повторное медосвидетельствование на алкотестере через 20 минут.
Жители разных городов также поделились с нашими корреспондентами своими историями общения с сотрудниками Госавтоинспекции.
Константин из Тулы:

- Если тебя остановили по дела, надо не хамить, взвесить свои шансы на успех, вести себя вежливо, соблюдать все требования работника полиции, нельзя хамить, огрызаться. Но в тоже время нельзя се пускать на самотек. Если же гаишник пытается вымогать взятку надо, во-первых, узнать на каком основании он находится на этом посту, потребовать удостоверяющие документы, которые позволяют ему стоять на данном участке дороги или трассы. А если гаишник идет на конфронтацию, нужно позвонить по телефону доверия ГИБДД или 02 и сообщить, что сотрудник хамит и просто ведет себя неадекватно.
Анастасия из Белгорода:

- Нужно учить правила и знать их назубок, быть вежливым на дорогах, не забывать документы и не хамить не грубить. Меньше слов и больше дела — показать документы и не говорить лишнего. Так как я следую этим правилам, проблем с сотрудниками ГИБДД у меня не было.
Николай, студент из Орла:

- Разговаривать нужно в рамках закона. А помочь в этом могут видеозаписи подобных диалогов в интернете. Хотя там тоже много бестолкового барахла. Если водитель не нарушает правил дорожного движения, никто к нему претензий не будет предъявлять. У ГАИ очень нервная и сложная работа, учитывая количество быдла на дорогах.
Татьяна из Курска:

- Плохо общаюсь с гаишниками. Обычно они придираются к мелочам, либо выписывают штраф за придуманное нарушение. Доказать что ты не нарушал — сложно. Мне хватило одного раза, когда остановили и сразу оштрафовали. Положительно отношусь к тому, чтобы разговор между водителем и инспектором писался на видеорегистратор. Это страховка водителя от хамства со стороны полицейского, необоснованности их действий. Дисциплинирует это и самих водителей.
Кстати, водители для подстраховки часто снимают разговор с сотрудником ГИБДД на видео.
- Я считаю, что нужно обязательно вести видеозапись всех переговоров с сотрудниками ГИБДД. Это и водителям поможет избежать неприятностей и решит проблему так называемых ''неприкасаемых'' — владельцев машин с особыми номерами, которые могут оказывать давление на сотрудников ГИБДД. Сейчас сами гаишники предлагают ввести такой закон, - говорит автоюрист Леонид Каплий.
По этому поводу жители разных городов также выразили своё мнение.
Валерий из Смоленска:

- Советую всем автомобилистам хорошо ознакомиться с приказом Минстра МВД №185 от 02.03.09. Он есть в интернет и там все доступно написано. Как, что и почему может делать инспектор ДПС. Что касается того, что кто-то снимает инспекторов, то они этому в рамках закона воспрепятствовать не имеют права. Так же всем советую обзавестись видеорегистраторами. Если что, то будет доказательство. Ну и главное: спокойствие, вежливость и соблюдение правил дорожного движения.
Руслан из Липецка:

- Практически у каждого автомобилиста вижу видеорегистратор в салоне, и это правильно. Гаишники "намахивают" безбожно, поэтому без видеоподтверждения не обойтись. Регистратор - первый помощник в ситуациях, когда необходимо воспроизвести определённые события, а, при необходимости, и доказать свою правоту инспекторам ГИБДД. Однажды меня остановили за превышение скорости, мне говорят, мол на этом участке знак был 40км/ч. Показывают мне радар. Я в свою очередь говорю, что никакого знака не видел. Показал им видеозапись с регистратора, оказалось на этом участке знак в поросших кустах стоял и его не было видно. На следующий день это место расчистили, я моя правота была доказана.
Александр, автолюбитель из Воронежа:

- К видео записи отношусь положительно. Если инспектор видит, что его снимают на видео, обычно стараются общаться с тобою на равных, по закону. Это помогает - они не тыкают, не угрожают. Хотя много в интернете и обратных примеров - когда это вызывает только агрессию. Если человек неадекватен, то его может спровоцировать все что угодно. Я всегда общаюсь в зависимости от того, как инспектор общается со мной. Если вежливо гаишник подошел, представился, то и я разговаривать буду в том же ключе. Если ситуация обратная, то я тоже буду общаться с ним дерзко, отстаивать свои права.
Алексей, водитель из Брянска:

- Спустя несколько месяцев после того, как получил права, я превысил скорость, торопясь на ж/д вокзал. И перед Октябрьским мостом меня остановил сотрудник ДПС. Я попросил отпустить меня, так-как должен срочно передать посылку через проводника, а следующий поезд в том направлении будет только через несколько дней. Инспектор отпустил, но попросил, чтобы я обязательно вернулся составить протокол. Когда я передал посылку, то встал перед выбором. Спутница предложила спокойно ехать домой, ведь все документы остались при мне. Но я не нарушил обещание данное человеку, который меня выручил, и вернулся. Когда я вышел из машины с документами на лице сотрудника ДПС проступили недоумение и восторг. Конечно, он не стал составлять протокол и поблагодарил за честность. За больше чем 10 лет стажа вождения я понял, что спокойное и вежливое общение часто сводит мелкие нарушения к устному предупреждению, а движение по ПДД и вовсе лишает необходимости знакомства с инспектором. А регистраторы в авто стопроцентно нужны - они помогают в множестве спорных ситуаций, но от неприкасаемых водителей ничто не спасет, когда дела по блату заминаются на уровне суда.
Последние новости
20.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

07.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

05.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

27.02.2025

05.02.2025

04.02.2025

03.02.2025

30.01.2025

30.01.2025

16.01.2025

31.12.2024

28.12.2024

21.03.2025

19.03.2025
