Наверх
vorle.ru

В гостях у Сварога

Общество

В Воронеже работает языческий музей.

Детище силовиков

Центр славянской культуры "Дом Сварога" открылся в 2006 году. У истоков его создания стояли ветераны РУБОП. В основе его экспозиции — археологические находки, изделия современных ремесленников, а также фото и картины. Они идеально воссоздают атмосферу быта славян в дохристианскую эпоху. А лекции Александра Гончарова, директора музея, помогают лучше понять жизнь наших далёких предков.

Откуда берётся миф?

Знаете, почему дуб и берёза считались у славян священными деревьями? Если нет, то в "Доме Сварога" вам всё расскажут.

- Потому что берёза была для древнего славянина жизненно необходима, - объясняет Александр Гончаров. - Из этого дерева получали не только сок, но и уголь - вся металлургия эпохи бронзы держалась именно на нём. Из берёзы делались луки, из неё же вырабатывали дёготь - древнейший смазочный материал. Дуб ценился не меньше берёзы: его очень сложно поджечь, а посему он шёл на постройку кораблей и крепостей.


Вот так вот, уважаемые читатели! Наши далёкие предки были не так глупы, как сегодня нам пытаются показать. Они обожествляли лишь то, что приносило им практическую пользу и помогало выжить.

Скажи, кто твой бог...

Богов они выбирали по такому же принципу, потому что знали: для каждого народа религия — это своеобразная иммунная система.

- Древние славяне занимались растениеводством, и бог Велес учил их использовать землю как своё преимущество, - продолжает директор музея. - А если взять жителей пустыни - чему будет учить бог их веры? Покупать хлеб у одних, продавать другим и выживать за счёт разницы. Мы отличаемся в своих представлениях. И это ведёт к различиям в культуре. Когда же всё смешивается в кучу, получается полная неразбериха.






Справка ИА vRossii.ru

Сварог — бог языческого славянского пантеона, согласно "Повести временных лет", — покровитель домашнего очага, брака и кузнечного ремесла. Фольклористика XIX века считала Сварога одним из основных богов древних славян.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ