Наверх
vorle.ru

Предоставлены сами себе...

Общество

В городе провели оперативно-профилактическое мероприятие "Подросток-2013".

- Во время рейда из одной семьи пришлось забрать мальчика. Мать сильно пьет, ребенка запустили, - сетует начальник отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних Ирина Житенева. - Мальчик, подросток 15 лет, был предоставлен сам себе. Мать была лишена родительских прав, органы опеки не принимали никаких мер. Отрицательное влияние сказывалось на подростке, пришлось его забрать. Сейчас он находится в детской больнице, врачи проверяют состояние его здоровья.

В ходе двухдневного рейда было задействовано 1276 сотрудников различных ведомств - 13 групп. Их основной целью было изучение занятости всех несовершеннолетних, состоящих на учете в отделах ПДН и на внутри школьных учетах. Полицейские проверили 522 места концентрации подростков на железнодорожных вокзалах, платформах, автостанциях, подвалах, рынках. Отработано 540 мест отдыха несовершеннолетних – развлекательных клубов, спортивных залов образовательных учреждений, спортивных площадок. Упор правоохранители делали на обход по адресам проживания подростков, стоящих на учете в органах системы профилактики. После подведения итогов, за два дня операции, озвучены устрашающие цифры.

Ирина Житенева, начальник ПДН УМВД России по Воронежу, подполковник полиции:

- Всего за время мероприятия проверено 829 подростков по месту жительства, проверено 507 семей. Из них 286 находящихся в социально-опасном положении, 171 – состоящих на внутришкольном учете, 64 опекунов и попечителей. За два дня проведения мероприятия к административной ответственности привлечено 37 родителей за ненадлежащее исполнение ими обязанностей. Выявлено 12 участников антиобщественных группировок, 9 безнадзорных, 2 несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении. Всего задержано 69 подростков, совершивших административные правонарушения, из них 22 за мелкое хулиганство, 15 человек за появление в состоянии алкогольного опьянения, 15 за распитие спиртных напитков, двое за употребление наркотических средств, 4 подростка за мелкое хищение. Выявлено 2 преступления по статье 158 УК РФ ("Кража2), одно преступление по статье 161 УК РФ ("Грабеж").


Главная проблема, отмечают в органах полиции, это взаимодействие со школами. К сожалению, учебные учреждения слабо следят за подростками. Как пример, могу привести такие данные. Возьмем для наглядности школу №45 (ул. 9 Января). За ней закреплен микрорайон с четко очерченными границами и определенным количеством домов. Но очевидно, что ученики школы могут жить как по всему району, так и по всему городу, - рассказывает Ирина Алексеевна. - В школе на учете может состоять 5 человек, а у нас по району, например, их 15. Но к остальным детям, не закрепленным за школьным районом, социальные педагоги не пойдут! И тем более, если в неблагополучной семье ребенок дошкольного возраста, совсем малыш, - ими тоже не интересуются. Из всех мер профилактики получается, что только на обходы отделов ПДН можно надеется этим детям. А откуда нам узнать про них, если из школы нам не поступает никаких сигналов?

И действительно, из-за плохого взаимодействия между школами и соответствующими отделами правоохранительных органов, нет достаточной упреждающей информации о детях. Ведь факты о несовершеннолетних, которые уклоняются от учебы, о жестоком обращении в семьях и т. д. - они есть, их много. Но учебные учреждения пытаются решить все самостоятельно, не выносить сор из избы, так сказать. Правда кому от этого лучше, большой вопрос. Информации о жестоком обращении с детьми поступает к нам крайне мало, - рассказывает Ирина Житенева, начальник ПДН по Воронежу. - Если вскрывается такой факт, начинаем разбираться. Часто оказывается, что мать, например, давно била ребенка, об этом в школе знали, но не посчитали нужным сообщить.

Органы ПДН отмечают, что за последний год изменился характер правонарушений среди подростков. Если раньше это было мелкое хулиганство, то теперь — мелкие хищения и кражи из магазинов (на сумму до тысячи рублей). Например, стражи порядка во время рейда поймали на краже двух девушек - подростков (обе они из благополучных семей). Возраст детей, попадающих на учет в подразделения по делам по несовершеннолетних, снижается — малолетние (до 14 лет) чаще устраивают драки в школах, увеличилось количество заведомо ложные сообщения о заминировании зданий. Помимо неустроенных семей, где дети предоставлены сами себе, сказывается и то, что сегодня существует много легкодоступной информации для детей, а родители, увы, не знают, чем живут их отпрыски, о чем думают.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ