Наверх
vorle.ru

Когда исчезнут примусы...

Общество

Расскажем, о чем писали воронежские газеты прошлого столетия.

Удивительные картины прошлого хранят страницы старинных воронежских газет. Листаешь их и ловишь себя на мысли: "А ведь это все действительно было!" Хотя и сложно в это поверить современному человеку, который читает новости в спешке с экрана планшетника. Но есть темы, которые перекликаются с нашей действительностью. Все также, почти век спустя, город волнует затянувшаяся зима, паводки, да много чего еще...

Про погоду и сельское хозяйство

Листаем "Коммуну" от 31 марта 1929 года.

"Лето начнется в середине мая," - пишет газета. Из статьи мы узнаем, что "весна будет неустойчива. По данным геофизической обсерватории, погоду предстоящей весны можно характеризовать, как прохладную по всей Европе. В пределах СССР весна будет крайне неустойчивой и ветряной. Тепло ожидается от 6 до 18 апреля. Лето придет только в середине мая, при резком потеплении."

Примерно тоже самое мы видим в 2013 году. Некоторые шутят: "На дворе 50е числа февраля!" На прошлой неделе в Воронеже прошел обильный снегопад. Выпало около 19 сантиметров осадков. Похожая ситуация сложилась и в других областях ЦФО. За выходные с улиц города вывезли 23 000 кубометров снега. Рабочие высыпали на дороги почти шесть с половиной тонн песка со смесью. Сейчас снег все еще лежит на городских улицах, но уже в апреле синоптики обещают значительное потепление. Надеемся, что весна все-таки придет.

А вот в 1930 году видим уже совсем другую картину. Та же "Коммуна" пишет, что в конце марта главный лозунг страны звучит гордо: « Все силы на проведение коллективного сева! Ни дня задержки! Все в бой за расширение ярового клина. Сокрушительный удар по кулаку, пытающемуся сорвать коллективный сев.»

На главной странице газеты нам сообщают, что установившаяся погода благоприятствует началу полевых работ. Сев должен быть проведен коллективно. Спецкор газеты на колхозных полях сообщает: Чем дальше к полудню, тем все сильнее припекает солнце. Даже наш возница Ефим не выдержал, снял кожух, подложил его под себя и покрутил головой:
"- Ха-а-рош денек. Зараз кончим бороновать и завтра-послезавтра начнем сев."

В тему номера даже напечатали фото "вредителя коллективного сева." Можно посмотреть на снимок из Борисоглебска " модельщика Лащилина, по вине которого не выпущены в срок тракторные части."

И еще вечная тема — в 30х годах так же, как и сегодня, готовились к паводку. Городская пресса печатает броский заголовок: К встрече половодья - готовы. Мы узнаем, что в 1930 году Воронеж начал готовится к половодью значительно раньше, чем в прошлом. Не решен только вопрос с размещением пострадавших от наводнений. Подходящих помещений в городе не нашлось. "Городской комиссии пришлось забронировать пустующую половину Раевских казарм, чижовский клуб, две комнаты чижовского райисполкома и на крайний случай клуб им.Томского. Для размещения скота горкомитет отводит сараи на берегу реки. Планируют организовать также три медицинских пункта для оказания помощи пострадавшим. С завтрашнего дня запрещается пешее и конное движение по р. Воронеж. У ж.-д. Водокачки, Чернавского моста, городской водокачки и у б. Петровской улицы устанавливаются заградительные милицейские посты."

А что же в наши дни? Воронеж 21 века тоже страдает от половодья. Кратковременное потепление уже привело к размытию мостов и переправ в некоторых населенных пунктах области. Но, в целом, прогноз благополучный. МЧС рапортует, что гидрологические показатели, влияющие на параметры половодья, не предполагают обширных зон затоплений. Тем не менее, нужно быть готовыми и к неблагоприятной ситуации, при которой возможно затопление до 15 населенных пунктов - это около 400 жилых домов с населением более 1300 человек. В зону возможного подтопления не попадают социальные и потенциально опасные объекты. Уже ведутся работы у реконструируемого моста через реку Ворона. Там были проведены взрывные работы для рыхления льда. Угрозы затопления домов в этом районе нет. Также спасатели докладывают, что постоянно следят за ситуацией. Состав сил и средств, планируемых к проведению противопаводковых мероприятий уточнен, создано достаточное количество резервов.

О насущном

Конечно, интереснее всего читать статьи, которые иллюстрируют жизнь простых людей в те годы. Например, в "Коммуне" 30х годов читаем материал под названием "Когда не будет примусов". Журналист пишет, что домашние хозяйки уже восстали против кухни. В ЖАКТах широко развернулась движение за общественное питание. "Говорить нам, женщинам, о пользе общественного питания не нужно. Нет ни одной хозяйки, которой нравились бы хождения на базар и топтания в очередях, которой приятен запах коптящего примуса. Мы голосуем за общественную столовую..." Плохо одно — активность все еще не направлена на дело, - сокрушается автор. - Такие столовые должны создавать ЖАКТы, не дожидаясь, пока к ним придет "добрый дядюшка" и "подарит".

В 1929 году поражает воображение современного человека будничная заметка о проверке хлебных книжек в Белгороде. Их распространяли не через профсоюзы, а сами ЦРК. - Сообщают в прессе. - Поэтому ряд книжек попал не к трудящимся. Да и хлеб выпекают очень плохого качества. В магазинах не хватает хлеба. Решено создать комиссию, которая расследует: правильно ли были выданы книжки, установит непрерывный санитарный надзор за хлебопекарнями и будет проверять качество хлеба.

Есть сообщения и об успехах на поприще освоения современных по тем временам коммуникаций. Раздел Новости радио: Воронежский любитель Пантелеймонов на одной лампе (60 вольт) установил взаимные переговоры с Тифлисом, Ленинградом и Нанси (Франция).

И еще немного о проблемах и быте города. Полицейская сводка 30х годов: За истекшую неделю в Воронеже было совершено 40 краж. Воруют главным образом на базарах и из квартир, оставленных без присмотра.

Сравнить ситуацию помогут цифры. МВД по Воронежу опубликовало отчет о проделанной работе. Так, за 12 месяцев 2012 года на территории города по всем линиям зарегистрировано 12276 преступлений, что на 6,3% выше уровня 2011 года. Увеличилось количество зарегистрированных преступлений общеуголовной направленности, в том числе  преступлений тяжких и особо тяжких составов, представляющих наиболее социальную опасность для граждан.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка