Наверх
vorle.ru

Неправильно перешел дорогу — получи штраф

Общество

По вине пешеходов в Воронеже за два месяца произошло 30 ДТП.

В них погибло 6 человек, и 27 получили ранения. Большинство случаев с летальным исходом приходится на Коминтерновский и Левобережный район. По официальной информации уровень аварийности в Воронежской области снижается, но растет тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий. По сравнению с прошлым годом количество погибших увеличилось на 25%.

Чтобы повлиять на эту статистику, руководство городского ГИБДД инициировало проведение профилактического мероприятия "Пешеход". В вечерние часы на городских магистралях, где чаще всего происходили случаи наездов на пешеходов, дежурили 14 дополнительных экипажей ДПС — это 58 сотрудников.

Основное внимание уделялось нерегулируемым пешеходным переходам. Именно здесь возникают спорные ситуации: пешеходы идут через дорогу на "авось", а водители не хотят уступать. В итоге - 207 административных правонарушений, оформленных как на тех, так и на других. И это за несколько часов рейда!

С каждым из нарушителей сотрудниками ГИБДД провели профилактическую беседу. У всех нарушителей ответ один — спешу, некогда пропускать пешеходов или нет желания идти до перехода. Но в результате они подвергают опасности не только себя, но и других людей. Как нам рассказали в ГИБДД, всего выявлено 84 пешехода, которые нарушили пл.4.3 ПДД, за которое по ст.12.29 Копа РФ предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или штрафа 200 рублей. За непредоставление преимущества движения пешеходам, по ст.12.18 КоАП РФ было привлечено к административной ответственности 36 водителей, на каждого из них наложен штраф в размере от 800 до 1000 рублей.

Дмитрий Сафонов, начальник ОГИБДД УМВД России по г. Воронежу, подполковник полиции:

- Многие считают, что несчастье на дорогах — случайность — и уберечься от нее невозможно. Это неверно! Несчастье на дорогах — случайность кажущаяся. Основной причиной дорожных происшествий - несоответствие скоростного режима дорожным условиям. Сопутствующими причинами можно назвать техническое состояние транспортных средств, в первую очередь состояние шин, а также неудовлетворительное содержание улично-дорожной сети. Вызывают озабоченность дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, как наиболее незащищенного участника дорожного движения. Пешеходы – такие же полноправные участники дорожного движения, как и водители. Их права и обязанности изложены в ПДД. Беда только в том, что большинство пешеходов давно забыли (или никогда не знали) о своих обязанностях, а водители зачастую не помнят о правах пешеходов.


Многие согласятся с утверждением, что водители не серьезно относятся к пешеходам, а те в свою очередь часто преувеличивают свои права и игнорируют обязанности. Пешеходный переход – часть дороги, а вступать на него, в соответствии с Правилами, нужно, только убедившись в безопасности этого шага. Машину сразу остановить нельзя. А многие бросаются на нерегулируемый переход, даже не посмотрев по сторонам. Да ещё из-за припаркованного перед переходом автомобиля. Нерегулируемый пешеходный переход является местом повышенной опасности, на нем происходит пересечение транспортных и пешеходных потоков. В этой конфликтной зоне участники движения – как пешеходы, так и водители – очень часто совершают ошибки, - Подчеркивает подполковник полиции Дмитрий Сафонов. - Важно помнить, что нерегулируемые пешеходные переходы могут обозначаться не только "зеброй" с соответствующими знаками перед ней, но и только знаками без "зебры".

Нельзя не согласится, что новые правила, по которым и пешеходы могут быть оштрафованы за нарушения, еще не дошли до осознания граждан. Возможно, для водителей штраф в 1 000 рублей ощутимее, чем 200 рублей для нерадивых пешеходов. А между тем, предупреждают правоохранители, не редки случаи, когда именно невнимательность пешехода стоила ему здоровья или даже жизни.

Чтобы снизить количество аварий в городе и повысить дисциплинированность автолюбителей и тех, кто дороги переходит, рейды в городе будут продолжаться, заверяют в ГИБДД. Но культуру поведения все таки стоит воспитывать в первую очередь самостоятельно, от этого действительно зависит многое.

Главное правило всех участников дорожного движения неизменно: проявляйте уважение и будьте взаимовежливыми, ведь все мы знаем, что дорога ошибок не прощает!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ