Наверх
vorle.ru

Масленица идет, блин да мед несет!

Общество

А как вы празднуете Масленицу?

На улице дует сильный ветер, а в конце недели синоптики обещают обильный снегопад. Но, несмотря на эти обстоятельства, провожать зиму самое время. Ведь уже 17 марта наступит Масленица — всеми любимый праздник прощания с лютом холодом, на смену которому придет яркое и лучистое весеннее солнце! В этот день по всей стране пройдут народные гулянья и будут съедены тысячи блинов. А затем по древней славянской языческой традиции на большом костре сожгут чучело, символизирующее уходящую зиму. В то же время в православной традиции "масленичное" воскресенье называется "прощенным". Это последний день перед Великим постом, в который верующим нужно не гулять, а просить друг у друга прощение...

<em>Народные гуляния в самом разгаре</em> <em>Исторический антураж праздника</em>

<em>Главный атрибут праздника</em> <em>Знаменитый ">

Коктейль традиций

Как же эти две совершенно разные традиции уживаются друг с другом? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить небольшое путешествие в прошлое и вспомнить, что древние славяне изначально были язычниками. Они поклонялись своим богам и отмечали языческие праздники. После принятия христианства старые обычаи оказались не в почете. Но забыть их наши предки никак не смогли. В результате некоторые православные праздники получили свои языческие аналоги и отмечались в один день. Например, Рождество Ивана Предтечи попадает на знаменитый день Ивана Купала, а «прощеное» воскресенье на Масленицу. Это явление получило название «двоеверие».

Эксперты о празднике

Алексей Обухов, историк

Масленица - это традиционный языческий славянский праздник, связанный с культом солнца и круговорота всего живого в природе. Все движется по кругу, все умирает и возрождается.Огонь и солнце - символы добра и жизни. Не даром в вышивке красный цвет должен был отгонять злых духов. Сжигая на костре чучело зимы наши предки призывали весну. То есть возрождение земли к жизни после лютой зимней стужи. Стоит отметить, что отношение к зиме у наших предков было несколько иное, чем сейчас у современных людей. Для славян зима - пора смерти. Зимой не хватало припасов, многие умирали. Не случайно цвет траура и чистоты у славян - белый. А белые одежды невесты - символ смерти для своего рода, она переходила в род мужа.

Сергий Цыбин, церковнослужитель

В православии Масленицы нет. Есть другое понятие — "Сырная неделя". Эта последняя неделя перед Великим постом. Постные дни уже идут, мясо не вкушается. Но сыр, масло и молоко еще разрешены. На этой неделе верующие на Руси ходили друг к другу в гости и готовились к Посту. Завершало неделю "прощеное" воскресенье. В этот день все просили друг у друга прощение, а представители священства одевали темные облачения. Поэтому к языческим традициям, которые имеют место в этот день, православная церковь относится отрицательно.

Александр Воронов, руководитель отдела культуры

Главная цель современного праздника Масленицы - это нравственное развитие людей и единение их с древними традициями. Сжигание чучела — это символ обновления. Прощенное воскресенье — возможность попросить друг у друга прощения. Все это придумано не зря. Это наше культурное наследие, сохранить которое нам просто необходимо. Кроме того праздник Масленицы — это прекрасная возможность собраться вместе, отведать любимого кушанья, окунуться в атмосферу народных гуляний и получить массу позитивных эмоций.

А как вы собираетесь собираются праздновать Масленицу?

Миша Федотов, школьник

Это очень хороший праздник. Дома мама делает вкусные блины. Мы с друзьями ходим в парк, веселимся, участвуем в различных конкурсах. Ну и приход весны и прощание с зимой— это всегда радость. Как церковный этот праздник я не воспринимаю, но прощения прошу у всех. И всех прощаю.

Карина Кабанова, студентка

Для меня Масленица — это, прежде всего, народное гулянье. Все собираются на площади, веселятся, кушают блины. Кто-то участвует в веселых конкурсах, дерется подушками. А кто-то залезает на столб за курицей и поросенком. Если честно, то мне с детcтва хочется сделать такое.

Евгений Шувалов, педагог спортивной школы

Считаю этот праздник языческим. Однако он является неотъемлемой частью истории и культуры Древней Руси. В отличие от Дня Святого Валентина и Хэллоуин, это исконно русский праздник, а не поклонение западной псевдокультуре. Последние десять лет в этот день мы проводим соревнования по спортивному туризму. Собираемся провести их и в этот раз.

Элеонора Пимкова, пенсионерка

Масленица — старый русский народный праздник, в котором участвовали все: от мала до велика. Чай, баранки, блины с медом и икрой, народные гулянья и конкурсы... И, конечно, же сжигание чучела зимы, как символ обновления и прощания со всем плохим. Это очень здорово!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ