Наверх
vorle.ru

Потребитель, знай свои права!

Общество

За год воронежцам вернули 2,9 млн. рублей.

Просроченные продукты, некачественные товары, нарушения договора купли-продажи, ненадлежаще оказанные услуги (ЖКХ в том числе) — именно с такими жалобами чаще всего обращаются граждане в Роспотребнадзор. Только за прошлый год в их поступило более четырех тысяч.

Игорь Механтьев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

- В результате проведенных надзорных мероприятий потребителям в досудебном порядке возвращена стоимость некачественных товаров (мебель, шубы, сложно-бытовая техника) на сумму 2,9 млн. рублей. В 2012 году выдано 82 заключения по делам, что в 4 раза выше, чем в 2011году. Удельный вес удовлетворенных судом исков в защиту потребителей составил 91%.


Товары и продукты

Роспотребнадзор озвучил данные, над которыми нам с вами стоит задуматься - в 2012 году забраковано и изъято из оборота 1696 партий некачественных и опасных пищевых продуктов объемом более 14 тонн. Если бы все эти продукты попали на магазинные полки , это могло привести к отравлению около 100 тысяч человек. Больше всего забракованных продуктов было в следующих категориях товаров: "хлебобулочные и кондитерские изделия" - 377 партий, "мясные продукты" - 266 партий, "рыба и рыбные продукты" - 202 партии. По результатам исследований изъято из оборота 219 партий потенциально опасной молочной продукции (объёмом 972 кг).

После проверок санитарными службами забраковано и снято с реализации 4,7 тыс. пар обуви, 900 единиц парфюмерно-косметических изделий, 381 единица мебели, более 3 тыс. детских товаров и столько же некачественных игрушек ( уничтожено 10 партий Китайского производства). Что касается табачных изделий - изъято из оборота и возвращено поставщикам 8 тыс. пачек.

Как защитить свои права покупателя?

Собираетесь заключить договор купли-продажи, контракт на бытовые услуги, взять кредит, купить тур путевку? Золотое правило всех товарно-денежных отношений: перед заключением договора обязательно прочитайте условия! Особенно обратите внимание на информацию:
-об исполнителе, правах, обязанностях и ответственности сторон;
- о потребительских свойствах товара, услуги;
- условия изменения и расторжения договора, сведения о порядке и сроках предъявления потребителем претензий к продавцу в случае нарушения условий договора.

Не допускается включение в договор условий, ущемляющих права потребителя.

И, конечно, внимательно изучайте этикетку товар. Недобросовестные продавцы частенько наклеивают свою этикетку, где указан совсем другой срок годности и состав. Если вы не уверены, что указанный срок написан именно производителем или есть сомнения, что упаковка продукта нарушена — лучше отказаться от такой покупки.

Если вы обнаружили недостатки в непродовольственном товаре, имеете право:
- потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
- потребовать замены на такой же товар другой марки с перерасчетом покупной цены;
- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
- потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Помните о своих правах и не поддавайтесь на уловки недобросовестных продавцов. Если вы столкнулись с грубыми нарушениями — обращайтесь в Роспотребнадзор. Эта служба обязана учесть вашу заявку и принять меры.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка