Наверх
vorle.ru

Ну что, поплывем?

Общество

Максимальный пик половодья на реках области ожидается с 30 марта по 29 апреля.

Начало марта порадовало воронежцев оттепелью и солнечной погодой, снег и наледь практически сразу пропали с улиц города. Но праздничные дни снова выпало большое количество снега, зима не спешит отдавать свои права. 11 марта считается первым днем в «масленичной неделе», однако встреча весны затягивается. Второй день в городе идет снег. Вся Центральная Россия оказалась под властью циклона. Синоптики обещают, что к середине недели осадки должны прекратиться и начнется кратковременное потепление.

А пока более 100 коммунальных машин трудятся днем и в ночное время на воронежских магистралях. Всего с 9 по 11 марта было вывезено 4867 кубометров снега, - рапортуют городские власти, - израсходовано 2584 тонн песко-соляной смеси.

Что будет, когда снег снова начнет таять? Уж не "поплывет ли" Воронежская область во время потепления?

По данным Воронежского гидрометеоцентра, высота снежного покрова на территории области - от 2 до 11 см, промерзание почвы - 31-60 см.

Региональный центр МЧС России прогнозирует вскрытие рек раньше сроков! Спасатели говорят о второй декаде марта – второй декаде апреля. Хотя по многолетним наблюдениям, это событие обычно приходится на период: третья декада марта – третья декада апреля.

Предпаводковая обстановка на территории соседних областей влияния на весеннее половодье в Воронежской области не окажет. Запас воды в снеге на территории бассейна Дона выше Цимлянского водохранилища ниже нормы на 36%. Наивысшие уровни воды на реках бассейна Верхнего и Среднего Дона ожидаются значительно ниже нормы (от 58 до 79%). - Сообщают в пресс-центре МЧС.

На последнем заседании регионального правительства , начальник ГУ МЧС РФ по Воронежской области Игорь Кобзев сообщил губернатору: "Гидрологические показатели, влияющие на параметры половодья, не предполагают обширных зон затоплений. Тем не менее, нужно быть готовыми и к неблагоприятной ситуации, при которой возможно затопление до 15 населенных пунктов - это около 400 жилых домов с населением более 1300 человек. В зону возможного подтопления не попадают социальные и потенциально опасные объекты. Уже ведутся работы у реконструируемого моста через реку Ворона. Там были проведены взрывные работы для рыхления льда. Угрозы затопления домов в этом районе нет."

Спасатели докладывают, что постоянно следят за ситуацией. Состав сил и средств, планируемых к проведению противопаводковых мероприятий уточнен, создано достаточное количество резервов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ